Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Дикий грабеж дикой природы

Сегодня завершается IV дальневосточная конференция по заповедному делу. Ее организатором стал Ботанический сад ДВО РАН. В конференции приняли участие сотрудники заповедников из Приморского и Хабаровского краев, Магаданской, Амурской и Еврейской автономной областей, с Курил, а также ученые академических институтов и активисты-экологи.

Сегодня завершается IV дальневосточная конференция по заповедному делу. Ее организатором стал Ботанический сад ДВО РАН. В конференции приняли участие сотрудники заповедников из Приморского и Хабаровского краев, Магаданской, Амурской и Еврейской автономной областей, с Курил, а также ученые академических институтов и активисты-экологи.

В сферу их деятельности входят изучение рогатиковых грибов и охрана деревянистых лиан, создание природно-этнического парка “Берингия” на Чукотке и Аляске, заповедника “Бастак” в Еврейской автономной области, охрана природных территорий у нас в крае.

Справка “В”. Сеть особо охраняемых природных территорий Приморья (сокращенно ООПТ) - это 7 заповедников, один из которых международный российско-китайский, 14 заказников, 214 памятников природы, 1 природный парк, а также земли рекреационного пользования, зеленые зоны вблизи городов, к тому же арборетум и ботанический сад. В дополнение к уже существующим на краевом и федеральном уровнях решаются вопросы о создании двух национальных и двух природных парков.

Много это или мало? На Аляске, например, в краю холода, редких ельников, лосей, песцов и волков, находится 15 национальных парков, под которые отведено 22 млн. гектаров земли. Чистая природа, обилие зверья и птиц привлекают тысячи людей со всего света. Доходы от туризма на Аляске - второй после нефти источник пополнения казны штата.

Среди дальневосточных территорий наше Приморье по природным красотам далеко обогнало ту же Аляску. Всемирным фондом дикой природы он включен в 12 экорегионов мира, которые необходимо сохранить в первую очередь. Да и в России нет такого места, где природа была бы столь великолепна.

Малонаселенное Приморье, как, впрочем, и другие регионы Дальнего Востока с обилием валютоемких живых и неживых ресурсов - лакомый кусок для транснациональных корпораций, аппетиты которых не идут ни в какое сравнение с запросами местных богачей. Проекты по добыче нефти на шельфе Сахалина и лесные концессии в Хабаровском крае - это только начало. Завтра - трансконтинентальные магистрали, которые свяжут Японию с Сахалином и материковой Россией, Аляску с Чукоткой и Якутией и станут, таким образом, каналами для выкачки природных ресурсов. Может быть, именно поэтому Дальний Восток объявлен зоной экономических интересов США?

В то же время 90 процентов средств, которые идут на сохранение нашей природы, - это деньги все тех же американцев, собираемые в виде пожертвований и распределяемые в виде грантов через систему государственных, частных и общественных фондов, агентств и таких центров, как “ИСАР”, “Евразия”, WWF, PERC, и других. В общем, их “зеленые” помогают нашим сохранять то, что еще возможно. Издание журналов, финансирование радио- и телепрограмм, внедрение геоинформационных систем, поддержание уже существующих и обустройство новых особо охраняемых природных территорий - это далеко не весь список того, на что идут сотни тысяч долларов международной помощи.

Можем ли мы что-нибудь сами? Да. Покуда сохраняется когорта тех, кому дорога природа родного Приморья. Пример тому - принятие краевой администрацией постановления по созданию Хасанского природного парка и Верхне-Бикинского ландшафтного заказника в году минувшем, Средне-Уссурийского национального парка “Удэгейская легенда” и дополнительной охранной зоны Ханкайского заповедника в году нынешнем. На очереди принятие решения о создании Верхне-Уссурийского национального парка “Зов тигра”, природных парков “Владивостокский” на островах Амурского залива и “Южно-Приморский” в районе Ливадийского хребта, других территорий цивилизованного отдыха. Весьма своевременно создание заказника по охране женьшеня “Уссурийский Арарат”. В более отдаленной перспективе планируется организовать территории рационального природопользования в бассейне реки Самарга, Кема-Амгинского национального парка, лососевых заказников, дальнейшее расширение охранных зон заповедников.

Статус каждой из этих территорий совсем не означает абсолютного изъятия земель из хозяйственного пользования, то есть прекращения рубок леса и добычи полезных ископаемых, а лишь предполагает еще больший контроль за использованием природных ресурсов и создает предпосылки для становления индустрии туризма. Обо всем этом и многом другом весьма подробно говорилось на конференции, в программу которой помимо выступлений и дискуссий за “круглым столом” входило посещение заказника Института биологии моря “Залив Восток”, ботанического сада и острова Русского.

P. S. На фоне проходящей конференции откровенной пощечиной выглядит скандал, раздуваемый правоохранительными органами вокруг единственного в России Дальневосточного морского заповедника. “В” уже рассказывал, как стражи порядка разоружили охрану заповедника, и теперь – грабь, кому не лень!

Прошло две недели; заповедник остается без охраны...

Автор : Игорь КОЛОМЕЕЦ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Внимание: штрафы!

Открывая свое дело, многие руководители новых предприятий и частные предприниматели без образования юридического лица и не представляют, какие подводные камни ожидают их при осуществлении предпринимательской деятельности.

Плюнь на налоги и спи спокойно?

Нет, что ни говори, а в этой несколько хулиганской детской песенке явно сокрыта аллегория о нынешнем налогоплательщике, которого безбожно уже излупцевали сегодняшними драконовскими поборами. И какое там - танцевать, плясать научили, плясать во всю ивановскую! Впрочем, давайте попытаемся проникнуть хотя бы в некоторые аспекты и перипетии сегодняшних мытарств (мытарем издревле именовали сборщика податей, то бишь налогов).

Так кто там назвал Приморье дармоедом?

Еще недавно cпикер краевой думы Сергей Дудник во всеуслышание, на всю страну заявлял, что Приморский край со всеми своими жителями – дармоед, что исполнительная власть края не желает заниматься экономикой, вместо этого беспрерывно выпрашивает деньги - трансферты у правительства, на которые край и живет. На что он рассчитывал, вводя в заблуждение приморцев? Что никто не проверит его слова, так как съездить в гости к родственникам в другой регион становится роскошью? Или действительно взял на вооружение страшную истину – “чем невероятней ложь, тем больше у нее шансов сойти за правду”?

Погасить “Огни” не удастся!

Шквал банкротств, пронесшихся за последние несколько лет над предприятиями рыбного хозяйства края, нанес непоправимый ущерб отрасли. Даже налоговая полиция затрудняется дать точную оценку последствиям “второго этапа приватизации”, как иногда называют процедуру финансовой несостоятельности, подчеркивая ее грабительский характер, и лишь приблизительно обозначила сумму потерянных налоговых платежей в один миллиард долларов. Прибавьте к этому сотни потерянных рабочих мест, опустевшие поселки, разграбленные цеха…

За тех, кто в море, лучше пить на берегу

Условия работы и охрана труда на предприятиях рыбного хозяйства Дальневосточного бассейна продолжают стремительно ухудшаться. К такому неутешительному выводу пришли участники региональной конференции, которая в эти дни проходит во Владивостоке.

Последние номера