Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

КИНО И НЕМЦЫ

Во Владивостоке в очередной раз подтвердилась расхожая истина - когда говорят политики, музы молчат. Прилетевшие вчера во Владивосток для участия в фестивале "Кинотавр" на Тихом океане" звезды отечественного кинематографа выглядели покинутыми всеми - журналисты не спешили брать интервью, поклонники не осаждали просьбами дать автограф, официальные лица не спешили пожать ручки. Причина тому была уважительной - тем же самолетом во Владивосток по просьбе экс-мэра Виктора Черепкова прилетели представители комиссии по местному самоуправлению Совета Европы. Актеры – любимцы публики оказались никому неинтересны.

Во Владивостоке в очередной раз подтвердилась расхожая истина - когда говорят политики, музы молчат. Прилетевшие вчера во Владивосток для участия в фестивале "Кинотавр" на Тихом океане" звезды отечественного кинематографа выглядели покинутыми всеми - журналисты не спешили брать интервью, поклонники не осаждали просьбами дать автограф, официальные лица не спешили пожать ручки. Причина тому была уважительной - тем же самолетом во Владивосток по просьбе экс-мэра Виктора Черепкова прилетели представители комиссии по местному самоуправлению Совета Европы. Актеры – любимцы публики оказались никому неинтересны.

Политики опять отбивают публику у актеров

Вышедшие из зала официальных делегаций кинозвезды обратили внимание на довольно большую группу пожилых людей с цветами. Обрадованные, актеры прониклись собственным величием - и здесь, на самом краю земли, их помнят и любят. Звезд кинематографа смущало лишь одно - почему же поклонники не спешат одарить их букетами? Первоначально это обстоятельство актеры отнесли на счет застенчивости провинциальной публики. И тогда звезды решили отправить к поклонникам парламентера, который бы объяснил публике: мол, мы люди простые, цветочки принять готовы, не надо нас бояться, и автографы дадим, и поцеловать себя позволим.

Однако удивлению кинобратии не было предела, когда те узнали, что публика собралась встречать отнюдь не их. Прибывшие в аэропорт люди с цветами, как оказалось, собрались поприветствовать другого кумира - Виктора Черепкова. Огорченные холеный Николай Еременко и грустный Олег Янковский, ироничный Станислав Говорухин и обворожительная Ирина Алферова, предвкушающий отдых в хорошей компании Алексей Булдаков и мрачный Александр Панкратов-Черный оказались всеми покинуты. В ожидании багажа они были вынуждены довольствоваться обществом самих себя. А огорченный донельзя отец-основатель “Ералаша” Борис Грачевский, растроганный этим обстоятельством практически до слез, в сердцах произнес: “Опять эти политики у нас публику отбивают!!!” Нет, господин Грачевский, это не “Ералаш”. Это - театр абсурда.

Впрочем, цветы звездам отечественного кинематографа все-таки достались. Как вскоре выяснилось, Виктор Иванович, которого так ждала публика, этим рейсом во Владивосток не прилетел, поэтому часть предназначенных Черепкову букетов была вручена Станиславу Говорухину.

Ну а пока на площадке перед VIP-залом аэропорта странная владивостокская публика обижала артистов, в самом зале официальных делегаций проходила пресс-конференция руководителя комиссии по местному самоуправлению Совета Европы бургомистра Инсбрука доктора Ирвина ван Стаа.

По словам председателя комиссии, они прибыли во Владивосток по приглашению совета региональных и местных властей России для того, чтобы на месте разобраться с ситуацией, связанной с отстранением от должности мэра Владивостока Виктора Черепкова. По словам Ирвина ван Стаа, при изучении представленных материалов у него сложилось мнение, что во Владивостоке “отсутствуют правовые предпосылки для демократии”, а также имеются факты нарушения прав человека. Руководитель комиссии по местному самоуправлению Совета Европы заявил, что намерен на месте разобраться, существуют ли в Приморье нарушения демократических норм.

По словам г-на ван Стаа, до Владивостока комиссия посетила Москву. Члены рабочей группы встретились с генеральным прокурором России, председателем Верховного суда, председателем комитета по местному самоуправлению Государственной думы, представителями администрации президента. Для полноты картины, по мнению Ирвина ван Стаа, необходимо встретиться и с местными властями в Приморье.

Ожидается, что члены комиссии встретятся с исполняющим обязанности губернатора Приморья Константином Толстошеиным, вице-губернатором Валентином Кузовым, прокурором края Валерием Василенко, председателем краевого суда Виктором Ражевым, депутатами краевой думы.

Решение комиссии, возглавляемой г-ном ван Стаа, будет носить рекомендательный характер. Ожидается также, что комиссия представит российским властям рекомендации по выходу из сложившейся ситуации.

Однако один совет комиссия дала сразу, без изучения обстановки на местах. По словам Ирвина ван Стаа, Владивостоку необходимо немедленно принять устав города, провести выборы представительного органа власти и демократическим путем избрать мэра.

Комиссия завершит работу в Приморье в пятницу. Ожидается, что перед отлетом Ирвин ван Стаа озвучит выводы и рекомендации рабочей группы.

Автор : Александр МАЛЬЦЕВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Американская пшеница в зоне наводнения

Пострадавшим от наводнения Партизанскому и Лазовскому районам будут дополнительно выделены около 60 тонн муки. Об этом сообщает комитет прессы и информации администрации Приморья.

Северный завоз заморозили до края

Без сомнения, этот рейс войдет в историю. Впервые в мировой практике ледокол следует через канадскую Арктику и тащит за собой плавучий док. Уникальную операцию осуществляет ледокол “Адмирал Макаров” Дальневосточного морского пароходства. На двухтросовой сцепке за ним следует док водоизмещением в 27 тысяч тонн, длиной в 200 метров и шириной в 43 метра.

Как получить сведения, которые могут стоить вам капитала

В налоговых инспекциях в настоящее время принят новый порядок предоставления информации о налогоплательщиках.

Переобучить военного - международная стратегия

Владивосток посетила представительная делегация из Министерства обороны России и Международного института стратегических исследований (Великобритания). Их цель - ознакомиться с конкретными наработками дальневосточных военных и гражданских структур в области переподготовки военных, уволенных в запас. А заодно - “подготовить почву” для проведения здесь в будущем семинара по этой актуальной проблеме.

Седьмой вице-мэр - по туризму

В администрации Владивостока появилась новая должность заместителя главы исполнительной власти. Седьмым вице-мэром, курирующим вопросы международных отношений и туризма, стал Владимир Сапрыкин.

Последние номера