Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика

В ДАГЕСТАНЕ ИДЕТ ДОЖДЬ.

Страшная весть о боевых потерях владивостокского ОМОНа пришла с Северного Кавказа. При зачистке селения Чабанмахи погиб старший лейтенант Алексей Беляев, его однофамилец младший сержант Роман Беляев - ранен. А в Артеме вчера хоронили офицера внутренних войск Михаила Бутова.

Страшная весть о боевых потерях владивостокского ОМОНа пришла с Северного Кавказа. При зачистке селения Чабанмахи погиб старший лейтенант Алексей Беляев, его однофамилец младший сержант Роман Беляев - ранен. А в Артеме вчера хоронили офицера внутренних войск Михаила Бутова.

ОН ОПЛАКИВАЕТ НАШИХ РЕБЯТ...

В приморской милиции скорбят. С Северного Кавказа пришла страшная весть - владивостокский ОМОН понес боевые потери.

Воскресенье, 20 сентября, стало черным днем для ОМОНа. В дагестанском селении Чабанмахи погиб один из лучших бойцов приморского отряда милиции особого назначения старший лейтенант Алексей Беляев, а его однофамилец - младший сержант Роман Беляев ранен.

Трагедия произошла около 11 часов 30 минут. При зачистке местности в районе печально известного селения Чабанмахи владивостокские милиционеры стали жертвой мины-ловушки, поставленной боевиками. Алексей Беляев оказался ближе всех к эпицентру взрыва. К сожалению, спасти Алексея не удалось, по дороге в госпиталь старший лейтенант Беляев скончался. Жизнь младшего сержанта Романа Беляева, также получившего осколочные ранения, сейчас вне опасности.

Алексей родился в 1970 году в городе Охе Сахалинской области. Воспитывала единственного сына мать Марина Евгеньевна - отца Алексей практически не помнил. Леша рос крепким парнем, к моменту окончания восьмилетки стал кандидатом в мастера спорта по биатлону. Отслужил в армии. А в 1990 году был принят на работу в отдельный батальон полка патрульно-постовой службы во Владивостоке.

В 1993 году Алексей Беляев пришел в только что организованный отряд милиции особого назначения при УВД Приморского края, был командиром отделения. В 1995 году Алексея как перспективного сотрудника отправили на учебу в Тверской филиал Московского института МВД. Год Алексей отучился на очном отделении в особой группе, готовившей кадры для спецподразделений милиции. В 1996 году Алексей получил свое первое офицерское звание - младший лейтенант.

В феврале 1996 года Алексей Беляев отправился в свою первую командировку в горячую точку. В Чечне он пробыл около полутора месяцев. Из второй своей командировки Леша вернулся с медалью. Неподалеку от Грозного на колонну, которую охраняли бойцы приморского и московского отрядов милиции особого назначения, напали боевики. Колонна была буквально расстреляна в упор. Алексей и его бойцы, проявив мужество и героизм, прикрывали отход своих товарищей. Смелость и находчивость Беляева были отмечены указом президента России от 12 марта 1997 года - Алексея наградили медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени.

За командировку в Дагестан зимой 1998 года Алексей был награжден нагрудным знаком “За отличную службу в МВД”.

Алексей был одним из лучших - это говорят и его сослуживцы, и скупые записи в личном деле. В свою четвертую командировку в горячую точку заместитель командира 1-й оперативной роты старший лейтенант Алексей Беляев поехал добровольцем - как и все бойцы приморского ОМОНа. В отряде, направлявшемся в Дагестан, Алексея назначили на должность командира развед-взвода.

...Вглядитесь в его лицо. Корреспондент “В” Юрий Мальцев сфотографировал Алексея Беляева и его жену Ольгу в тот день, когда Леша уезжал на войну.

...К счастью, угрозы жизни раненного тем же взрывом Романа Беляева сейчас уже нет. 23-летний младший сержант находится в госпитале Махачкалы.

Судьба Романа Беляева тоже связана с войной. Впервые он попал в Чеченскую республику в 1996 году - во время срочной службы во внутренних войсках. По какой-то случайности в станице Шелковской, где стояла часть Романа, находился и владивостокский ОМОН. Ребята крепко сдружились. А после демобилизации Роман пришел к друзьям - на службу в отряд милиции особого назначения. Прошел спецподготовку в учебном центре краевого УВД и был зачислен в 1-ю оперативную роту ОМОНа. По словам сослуживцев, Роман Беляев, несмотря на свою молодость, один из самых лучших бойцов приморского ОМОНа. В отряде все надеются на его скорейшее выздоровление.

Страшное слово - война. Она не щадит никого. У Алексея Беляева вдовой осталась молодая жена, мать, планировавшая после окончания командировки Алексея перебраться во Владивосток, потеряла единственного сына...

А вчера в Артеме состоялись похороны погибшего в Дагестане лейтенанта внутренних войск Михаила Бутова.

Как уже сообщал “В”, 11 сентября при выполнении боевого задания в районе боевых действий на Северном Кавказе погиб наш земляк. Сопровождавший в Артем трагический “груз 200” майор внутренних войск Краснодарской дивизии Игорь Волженцев рассказывает: “Случилось это в Новолахском районе. Отряд, в котором офицер Михаил Бутов командовал группой специального назначения, выполнял задание по захвату высоты. Кстати, Михаил Бутов сам попросился в войска специального назначения, у нас все в основном добровольцы.

Ребята выполнили приказ, высоту захватили штурмом, но подтянувшиеся силы боевиков взяли отряд в окружение. Длившийся бой ничего не дал, и командир отряда распорядился так: ночью выходить группами из окружения. И первые группы выбрались из кольца боевиков без осложнений, остальные на рассвете нарвались на засаду... Схватки с боевиками были жестокие, потери с нашей стороны оказались большими. Но мертвых и раненых из боя вынесли всех”.

Отдать дань памяти погибшему в бою в Дагестане офицеру собрались родственники, руководители городской власти, горожане, ученики школы № 19, которую 4 года назад окончил Михаил Бутов. Настоятель Свято-Покровского монастыря отец Сергий отслужил панихиду.

Над могилой лейтенанта внутренних войск Михаила Бутова, геройски погибшего в бою, был произведен прощальный салют.

В Дагестане идет дождь. Он оплакивает наших ребят...

Автор : Александр МАЛЬЦЕВ, Михаил МАТВЕЕВ, "Владивосток"

В этом номере:
Вместо повышения тарифов энергоначальники могли бы снизить свою зарплату

Продолжается рабочая командировка губернатора Приморья в Москву. Основной задачей нынешней поездки Евгения Наздратенко в столицу является решение вопросов, связанных с подготовкой края к предстоящему отопительному сезону. Это главная тема встречи приморского губернатора с председателем российского правительства Владимиром Путиным и первым вице-премьером Николаем Аксененко.

“Грешные” деньги вбивают в бюджет

Более 20 тысяч различных нарушений выявлено в России за восемь месяцев текущего года сотрудниками Федеральной службы налоговой полиции – это на 64 процента больше, чем за аналогичный период 1998 года, возбуждено в два раза больше уголовных дел, в бюджеты различных уровней доначислено 2,5 миллиарда рублей, еще 6 миллиардов заплачено предпринимателями как недоимки за прошлые “грешки”, различные административные нарушения со стороны горе-коммерсантов составили еще 58 миллионов рублей штрафов.

Эх, полюшко-поле...

Анучинская пашня возникла не на пустом месте. Когда по Транссибирской магистрали началось массовое переселение крестьян из Нечерноземья и с Украины, сюда, в медвежий угол, прибыла целая община крестьян-единоличников, получивших вольную. Гонимые нуждой и голодом, искусанные в кровь мокрецом и гнусом, обливаясь потом, переселенцы топорами, лопатами и мотыгами отвоевывали у тайги клочок за клочком пашни, нареченной ласковым словом “полюшко-поле”. Она их кормила, поила, одевала. А в суровую годину, уходя на войну, таежники брали с собой мешочки с землей-кормилицей, и она, подобно волшебному талисману, хранила их от вражьих пуль...

Углю и мазуту проложим дорогу

На электростанциях Приморья крайне тяжелая ситуация с топливом

Кролик - это не только три килограмма диетического мяса...

а еще куры, поросята, собственные мастерские и магазины - все это и есть подсобное хозяйство коллектива железнодорожных строителей, которое помогает ему по мере возможностей жить в тепле, свете и довольстве

Последние номера