Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

Ожидание кошмара

Каждые сутки в службе “02” раздаются десятки звонков, предупреждающих о скором взрыве

Каждые сутки в службе “02” раздаются десятки звонков, предупреждающих о скором взрыве

В понедельник поздним вечером дом № 20 на владивостокской улице Жигура мирно светился окнами, народ копошился, готовясь ко сну, пил чай и укладывал детей, когда в одной из квартир раздался телефонный звонок.

- В вашем доме - бомба, - сказал мужской голос, и трубка загудела короткими гудками.

Хозяйка квартиры - мама троих детей - в ужасе бросила телефон и метнулась к соседке. Через минуту они уже набирали номер милиции.

Первореченское РУВД отреагировало незамедлительно.

- Здравствуйте, у вас тут, кажется, бомба, просим побыстрее покинуть квартиры.

Дом быстро превратился в растревоженный улей.

Дальнейшая картинка здорово напоминала кадры зарубежных детективов: район с ходу оцепили, мигают синие маячки, хрипит рация. Среди прочих из машины выскочил и четвероногий “бомбоискатель”. В операции участвовали десятки людей. Часть сотрудников тут же отправилась обследовать подвалы и лестничные площадки, другие спешили с обходом квартир: срочная эвакуация всех жильцов. На безопасном расстоянии - огромная толпа.

“Только пришла с работы, устала как бобик, села ужинать - и вот... На работе покоя нет, трудимся в связи с чрезвычайной ситуацией с 9 до 9”, - жаловалась приятельница Татьяна из “заминированного” дома, сотрудник прокуратуры. Мой дом по соседству, и она со всей семьей, с крохами-сыновьями пришла погреться.

Остальные мерзли на улице: выдался первый по-настоящему холодный вечер. Бабульки, школьники, которые завтра будут клевать на уроке носом, грудные младенцы на руках. В реальность бомбы почему-то верили мало, и паники не было, но все же было страшно: а вдруг и у нас началось.

“Какая-нибудь сволочь стоит сейчас поблизости и злорадствует, как он ловко людей всполошил. Судить гада надо. Разорвала бы в клочья. Только попробуй его найди. Завтра полдома сляжет”, - сердито переговаривались в ночи.

- Граждане, кто из соседей сдает квартиры? Что там за жильцы? Осталось проверить только арендаторов. Пока взрывчатки не найдено, но подождите еще пять минут...

Да, подумала я, жильцы этой пятиэтажки по крайней мере в лицо друг друга знают, мы же в своем многоэтажном монстре-корабле, случись подобное, - первый раз бы увиделись. Кто где живет, кому сдает квадраты - бог знает.

- Все, отбой тревоги, спасибо за то, что нам помогали! - в 22.40 местного времени начальник Первореченского РУВД Анатолий Бибиков вздохнул облегченно. Захрипела рация: новый вызов, кажется, тоже бомба...

* * *

Почти одновременно, с 9 до 10 вечера, подобная операция проводилась в самом центре города: поступил сигнал, что в подземном переходе на углу Светланской - Алеутской лежит подозрительный пакет. Участвовало более 150 сотрудников милиции и ФСБ, пожарная служба, “скорая помощь”, ГИБДД со своим арсеналом эвакуаторов, которые срочно оттаскивали из района возможного взрыва машины без хозяев. В любой момент были готовы приступить к эвакуации жильцов. Чертов пакет оказался набит мусором...

К счастью.

“Пусть мы лучше с ног будем валиться от усталости, переработаем, но терактов не допустим, - комментирует эти события начальник штаба УВД Владивостока полковник Андрей Костюков. - Мы по-прежнему готовы выезжать по любому сигналу. И таких сигналов сейчас, признаться, сотни. Пока, к счастью, ни одна телефонная угроза не подтвердилась. Чаще всего люди извещают о таких вот черных пакетах, и там, как правило, мусор. Недавно какие-то газетные распространители просто кинули пачку газет, обклеенную скотчем, в лестничный пролет: жители испугались, последовал звонок по “02”. Люди жалуются: в домах открыты подвалы и чердаки, теперь это недопустимо! Обследуем брошенные машины во дворах и у обочин, тысячи чердаков, подвалов и частных домов. Среди населения распространяем памятки, проводим инструктаж в трудовых коллективах и жилмассивах.

Но сегодня надо сказать важнейшую вещь: нам необходима помощь населения и жилищных органов! Именно ЖэУ обязаны организовать порядок в домах, закрыть подсобные помещения. А жильцы - создать домовые комитеты. В городе уже есть примеры, когда жители домов организуют круглосуточное дежурство, проверяются подъезды, подвалы, ближние гаражи и закоулки. В Советском районе группа военнослужащих взяла под охрану ряд домов”.

Да, пожалуй, пора включаться в серьезное дело самосохранения. Знакомиться с соседями, выспрашивать, кто снимает жилье. Убедиться наконец, что в ящике для картошки - именно картошка, а не что-либо опасное. Но без оргмер, принятых ЖэУ, нам не обойтись. Судя по вчерашней эвакуации, люди настроены защищать себя и помогать милиции.

По всем фактам ложных звонков о заминировании возбуждены уголовные дела. И недавно мы уже публиковали материал о том, как судили некоторых таких “шутников”. Хочется написать и об этих.

Автор : Марина ИВЛЕВА, "Владивосток"

В этом номере:
Вместо повышения тарифов энергоначальники могли бы снизить свою зарплату

Продолжается рабочая командировка губернатора Приморья в Москву. Основной задачей нынешней поездки Евгения Наздратенко в столицу является решение вопросов, связанных с подготовкой края к предстоящему отопительному сезону. Это главная тема встречи приморского губернатора с председателем российского правительства Владимиром Путиным и первым вице-премьером Николаем Аксененко.

“Грешные” деньги вбивают в бюджет

Более 20 тысяч различных нарушений выявлено в России за восемь месяцев текущего года сотрудниками Федеральной службы налоговой полиции – это на 64 процента больше, чем за аналогичный период 1998 года, возбуждено в два раза больше уголовных дел, в бюджеты различных уровней доначислено 2,5 миллиарда рублей, еще 6 миллиардов заплачено предпринимателями как недоимки за прошлые “грешки”, различные административные нарушения со стороны горе-коммерсантов составили еще 58 миллионов рублей штрафов.

Эх, полюшко-поле...

Анучинская пашня возникла не на пустом месте. Когда по Транссибирской магистрали началось массовое переселение крестьян из Нечерноземья и с Украины, сюда, в медвежий угол, прибыла целая община крестьян-единоличников, получивших вольную. Гонимые нуждой и голодом, искусанные в кровь мокрецом и гнусом, обливаясь потом, переселенцы топорами, лопатами и мотыгами отвоевывали у тайги клочок за клочком пашни, нареченной ласковым словом “полюшко-поле”. Она их кормила, поила, одевала. А в суровую годину, уходя на войну, таежники брали с собой мешочки с землей-кормилицей, и она, подобно волшебному талисману, хранила их от вражьих пуль...

Углю и мазуту проложим дорогу

На электростанциях Приморья крайне тяжелая ситуация с топливом

Кролик - это не только три килограмма диетического мяса...

а еще куры, поросята, собственные мастерские и магазины - все это и есть подсобное хозяйство коллектива железнодорожных строителей, которое помогает ему по мере возможностей жить в тепле, свете и довольстве

Последние номера