Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Эвакуация из психбольницы

В Находке, как и в других городах Приморского края, продолжается операция “Вихрь-антитеррор”. Ее цель - профилактика терактов на территории города.

В Находке, как и в других городах Приморского края, продолжается операция “Вихрь-антитеррор”. Ее цель - профилактика терактов на территории города.

Наибольший улов принесли первые сутки тотального “шмона”. За этот незначительный промежуток времени было задержано 3 (три!) группы квартирных воров, на счету которых числится в общей сложности 8-9 краж. Были найдены обрез и пистолет кустарного производства с патронами. Отыскались сразу 5 (пять!) преступников, находившихся в федеральном розыске по линии криминальной милиции. Неужели, если бы не операция, их так бы и не задержали? Нашлись двое без вести пропавших. И кроме того, было проверено около 500 жилых и производственных зданий.

Бомб и незаконных запасов взрывчатых веществ за неделю поисков найти не удалось.

Зато обнаружилась прямо на улице, невдалеке от здания ГУВД, противопехотная мина, которая оказалась учебной и опасности не представляла. О ней сообщили прохожие. И еще обозначилось резкое увеличение случаев телефонного терроризма. За семь дней находкинские шутники “заминировали” пять зданий! В частности, пришлось эвакуировать пациентов психоневрологического диспансера и одного из отделений центральной городской больницы. Может быть, сами пациенты и звонили?

Находкинским силовикам не до шуток. В городе проживают чеченцы. Правда, не 600 человек, как сообщили некоторые краевые средства массовой информации, а гораздо меньше. По словам начальника штаба Находкинского ГУВД Александра Медведева, постоянную находкинскую прописку имеют 26 человек. Есть еще какое-то число “временных” и прибывающих, но их немного, то есть гораздо меньше, чем говорят СМИ.

По-прежнему находится в городе Асланбек Хатуев. Во время печально знаменитой славяно-чеченской войны в Находке начала 90-х он возглавлял кавказскую группировку. В результате “славяне”-вэпсовцы шесть лет томятся за решеткой в ожидании суда и приговора, а Асланбек Хатуев числится бизнесменом. Теперь он “новый русский”.

Нельзя не вспомнить, что до Находки террористы добрались гораздо раньше, чем до Москвы. С января по июль нынешнего года в городе прозвучало шесть, а по версии прокурора - восемь взрывов, от которых пострадали и здания, и люди. Именно в это время вновь заговорили о Находке как о “чикаге”. А самым громким оказался взрыв на улице Мичурина, когда был ранен заместитель генерального директора АО “ПМП” Яценко.

Злоумышленники до сих пор не найдены. Следствие ведется. По крайней мере Находка теперь имеет солидный опыт борьбы с терроризмом.

Автор : Юрий БОДУХИН, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вместо повышения тарифов энергоначальники могли бы снизить свою зарплату

Продолжается рабочая командировка губернатора Приморья в Москву. Основной задачей нынешней поездки Евгения Наздратенко в столицу является решение вопросов, связанных с подготовкой края к предстоящему отопительному сезону. Это главная тема встречи приморского губернатора с председателем российского правительства Владимиром Путиным и первым вице-премьером Николаем Аксененко.

“Грешные” деньги вбивают в бюджет

Более 20 тысяч различных нарушений выявлено в России за восемь месяцев текущего года сотрудниками Федеральной службы налоговой полиции – это на 64 процента больше, чем за аналогичный период 1998 года, возбуждено в два раза больше уголовных дел, в бюджеты различных уровней доначислено 2,5 миллиарда рублей, еще 6 миллиардов заплачено предпринимателями как недоимки за прошлые “грешки”, различные административные нарушения со стороны горе-коммерсантов составили еще 58 миллионов рублей штрафов.

Эх, полюшко-поле...

Анучинская пашня возникла не на пустом месте. Когда по Транссибирской магистрали началось массовое переселение крестьян из Нечерноземья и с Украины, сюда, в медвежий угол, прибыла целая община крестьян-единоличников, получивших вольную. Гонимые нуждой и голодом, искусанные в кровь мокрецом и гнусом, обливаясь потом, переселенцы топорами, лопатами и мотыгами отвоевывали у тайги клочок за клочком пашни, нареченной ласковым словом “полюшко-поле”. Она их кормила, поила, одевала. А в суровую годину, уходя на войну, таежники брали с собой мешочки с землей-кормилицей, и она, подобно волшебному талисману, хранила их от вражьих пуль...

Углю и мазуту проложим дорогу

На электростанциях Приморья крайне тяжелая ситуация с топливом

Кролик - это не только три килограмма диетического мяса...

а еще куры, поросята, собственные мастерские и магазины - все это и есть подсобное хозяйство коллектива железнодорожных строителей, которое помогает ему по мере возможностей жить в тепле, свете и довольстве

Последние номера