Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Углю и мазуту проложим дорогу

На электростанциях Приморья крайне тяжелая ситуация с топливом

На электростанциях Приморья крайне тяжелая ситуация с топливом

110 тысяч тонн твердого топлива подготовлено к предстоящим осенне-зимним нагрузкам на Владивостокской ТЭЦ-2. Однако этого явно не хватит для нормальной работы теплоэлектроцентрали в пик холодов, ведь требуется почти 400 тысяч без учета ежедневного подхода составов. Поэтому руководитель городской администрации Юрий Копылов обратился к горнякам разрезоуправления “Новошахтинское” с просьбой отправить сверх плана еще 100 тысяч тонн угля. Уже сейчас каждые сутки на склады станции дополнительно поступает по 4 тысячи.

На Артемовской ТЭЦ имеется почти половина необходимого запаса: 97 тысяч при потребности в 200 тысяч. Хуже всего ситуация складывается на Партизанской ГРЭС, где на складах собрано всего 13 тысяч, а необходимо не меньше 100. Однако руководство “Дальэнерго” считает, что положение с углем не является катастрофическим. Во-первых, местные шахтеры сейчас трудятся сверх всякой похвалы. Во-вторых, необходимую помощь окажут разрезы в Нерюнгри (Якутия), Райчихинске (Амурская область) и Хараноре (Читинская область). Деньги на эти цели пойдут поставщикам напрямую из Москвы из бюджета министерства обороны в счет погашения долга перед дальневосточными энергетиками. На приобретение дополнительного твердого топлива планируется потратить до 20 миллионов рублей. Остается только окончательно утрясти вопрос с его транспортировкой. В министерстве путей сообщения ведутся активные переговоры на предмет оплаты составов с углем не на станции отправления, а на станции получения. Это даст возможность Владивостокскому отделению ДВжд дополнительно заработать средства или погасить долги энергетиков перед железнодорожниками путем взаимозачетов.

Но если с углем проблемы можно решить, то положение с жидким топливом крайне тяжелое. В емкостях теплоэлектростанций и котельных на юге края мазута хранится в 9-11 раз меньше необходимого для нормального прохождения зимы. Кстати, на весь отопительный сезон только для большой энергетики требуется 260 тысяч тонн мазута, сообщили “В” в пресс-центре ОАО “Дальэнерго”. Больше всего потребляют его Приморская ГРЭС, Владивостокская ТЭЦ-1, котельные “Северная” и “Вторая Речка”. Некоторые подвижки в преддверии холодов есть. Уже имеется договоренность с нефтяной компанией “Восток-Сиданко”, которой также из бюджета министерства обороны направляется 35 миллионов рублей. Она поставит сырую нефть на Ангарский перерабатывающий завод, который произведет мазут и дизельное топливо для Приморья. Это позволит краю получить 12-15 тысяч тонн мазута. Но кардинально они ситуацию не изменят.

Поэтому энергетики очень надеются на помощь губернатора Евгения Наздратенко. Сейчас он находится в командировке в Москве. В числе других вопросов губернатор решает проблему возвращения государством долгов за использованную федеральными потребителями электроэнергию. На полученные деньги необходимо закупить для Приморья мазут и обеспечить его стабильную поставку в край. Дабы не замерзнуть и не остаться без электричества нынешней зимой.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

В этом номере:
Вместо повышения тарифов энергоначальники могли бы снизить свою зарплату

Продолжается рабочая командировка губернатора Приморья в Москву. Основной задачей нынешней поездки Евгения Наздратенко в столицу является решение вопросов, связанных с подготовкой края к предстоящему отопительному сезону. Это главная тема встречи приморского губернатора с председателем российского правительства Владимиром Путиным и первым вице-премьером Николаем Аксененко.

“Грешные” деньги вбивают в бюджет

Более 20 тысяч различных нарушений выявлено в России за восемь месяцев текущего года сотрудниками Федеральной службы налоговой полиции – это на 64 процента больше, чем за аналогичный период 1998 года, возбуждено в два раза больше уголовных дел, в бюджеты различных уровней доначислено 2,5 миллиарда рублей, еще 6 миллиардов заплачено предпринимателями как недоимки за прошлые “грешки”, различные административные нарушения со стороны горе-коммерсантов составили еще 58 миллионов рублей штрафов.

Эх, полюшко-поле...

Анучинская пашня возникла не на пустом месте. Когда по Транссибирской магистрали началось массовое переселение крестьян из Нечерноземья и с Украины, сюда, в медвежий угол, прибыла целая община крестьян-единоличников, получивших вольную. Гонимые нуждой и голодом, искусанные в кровь мокрецом и гнусом, обливаясь потом, переселенцы топорами, лопатами и мотыгами отвоевывали у тайги клочок за клочком пашни, нареченной ласковым словом “полюшко-поле”. Она их кормила, поила, одевала. А в суровую годину, уходя на войну, таежники брали с собой мешочки с землей-кормилицей, и она, подобно волшебному талисману, хранила их от вражьих пуль...

Углю и мазуту проложим дорогу

На электростанциях Приморья крайне тяжелая ситуация с топливом

Кролик - это не только три килограмма диетического мяса...

а еще куры, поросята, собственные мастерские и магазины - все это и есть подсобное хозяйство коллектива железнодорожных строителей, которое помогает ему по мере возможностей жить в тепле, свете и довольстве

Последние номера