Где вы планируете отметить Новый год?

Электронные версии
Политика

Вирус истерии

Дракой между сторонниками и противниками Виктора Черепкова занимается следствие. Впереди экс-мэра ждут более серьезные уголовные дела

Дракой между сторонниками и противниками Виктора Черепкова занимается следствие. Впереди экс-мэра ждут более серьезные уголовные дела

Виктор Черепков и его соратники вновь оказались в центре громкого скандала. Управление внутренних дел Артема возбудило уголовное дело по факту драки в аэропорту между сторонниками экс-мэра краевого центра и его противниками.

Напомним, встреча Виктора Черепкова, прилетевшего во Владивосток 11 сентября после более чем полугодового пребывания в Москве, вылилась в настоящее побоище. Соратники Виктора Черепкова набросились с кулаками на молодых людей, вышедших встречать экс-мэра с плакатами “Черепков - вон из города”. По предварительным данным, в результате драки несколько человек получили легкие повреждения.

Как стало известно “В”, потерпевшая сторона обратилась в ГУВД Артема с требованием соответствующе прореагировать. В тот же день дежурный дознаватель принял решение возбудить по факту драки уголовное дело - по статье УК РФ, предусматривающей ответственность за хулиганские действия.

Как сообщила корреспонденту “В” дознаватель отдела дознания управления внутренних дел Артема капитан милиции Ольга Ярыгина, которой поручено провести доследственную проверку, в настоящий момент начат сбор свидетельских показаний. Ольга Ярыгина также распорядилась произвести выемку у ряда телекомпаний, снимавших инцидент, видеозаписей драки. В минувшую пятницу в редакции “В” побывал оперативный работник межрайонного отдела милиции общественной безопасности краевого УВД. По распоряжению дознавателя оперативник произвел выемку фотографий, имеющих отношение к расследованию этого уголовного дела.

По словам Ольги Ярыгиной, в настоящий момент идет так называемая доследственная проверка. Существующим законодательством на проведение подобных мероприятий отпущен один месяц. Сейчас начаты обработка свидетельских показаний и изучение вещественных доказательств.

Пока же, по данным “В”, у следствия нет точной информации, кто был организатором драки и кто принимал участие в потасовке.

Однако, как бы то ни было, ясно пока одно - очередное возвращение Виктора Черепкова в очередной же раз обернулось громким скандалом. И этот скандал по большому счету в рамках начинающейся предвыборной гонки выгоден прежде всего самому экс-мэру.

По-человечески понять сторонников Виктора Черепкова, готовых до конца защищать своего кумира, наверное, можно. И даже пожалеть. Но ведь слепая вера, как показывает практика, никогда ни к чему хорошему не приводила. “Правозащитники” и “сторонники демократических перемен” готовы ногами топтать оппонентов, имеющих отличную от них точку зрения. Это и есть образец “демократии” по-черепковски? Фанатизм соратников Виктора Ивановича привел к уголовному делу.

Впрочем, самого Черепкова, думается, этот инцидент беспокоит не так сильно, как сотрудников артемовской милиции. Ведь Виктор Иванович вернулся во Владивосток к более серьезным уголовным делам.

Как уже сообщал “В”, недавно прокуратура Владивостока возбудила четыре уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных санкцией статьи 159, часть 3 - “мошенничество в крупных размерах”. Основанием для начала следственных действий стали материалы, поступившие в прокуратуру города из КРУ Минфина России по Приморскому краю. Проверка финансово-хозяйственной деятельности мэрии за период с 1996 по 1998 год показала, что фирмы, с которыми заключала договоры мэрия, либо недопоставили часть товара, либо вовсе не собирались этого делать. Помимо этого были возбуждены и уже направлены в суд дела по факту отсутствия тепла в микрорайоне на Эгершельде и “таинственного исчезновения” троллейбусов, оплаченных из городского бюджета, но так и не приехавших во Владивосток.

Автор : Александр МАЛЬЦЕВ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
По просьбам трудящихся "Востоктрансфлот" возглавил Гильгенберг

События вокруг многострадальной компании "Востоктрансфлот" продолжают стремительно развиваться. Вчера представители местных и центральных масс-медиа были приглашены в краевую думу, где перед ошарашенными журналистами предстал новый исполняющий обязанности генерального директора компании Владимир Гильгенберг.

“Бор” на продажу перли буром

“Сдачу” иностранным компаниям флагмана отечественной химии пытались “нахимичить” через правительство. До торгов оставалось несколько дней...

Рыбаки работают с отдачей

Результаты труда рыбной отрасли хоть и не изобилуют победными цифрами, но есть тут немало достижений, что немаловажно в условиях нынешних реформ. Председатель комитета рыбного хозяйства администрации края Владимир Сидоров рассказывает о них и сегодняшнем состоянии отрасли:

Приморье и КНР на рубеже веков

На прошлой неделе край посетили делегации приграничных городов северо-восточного Китая: Харбина, Муданьцзяна, Суйфэньхэ, Дуннина. Они приняли участие в международной научно-практической конференции “Российское Приморье и Китайская Народная Республика на рубеже третьего тысячелетия: современное состояние и перспективы сотрудничества”, посвященной 50-летию образования КНР.

Приморская зачистка Чабанмахи

Очередное сообщение о деятельности приморского ОМОНа в далеком и опасном Дагестане на этот раз пришло по каналам Российского телевидения. В минувшую пятницу начальник отряда полковник милиции Геннадий Тарабаров дал интервью корреспондентам “Вестей” в поселке Чабанмахи на фоне разрушенных бетонных дотов ваххабитов, которое вышло в эфир на Дальний Восток в ночь на субботу.

Последние номера