Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Депутатское согласие ценою 30 миллионов

Очередное заседание думы Приморского края состоится 28-29 сентября, а намеченный на сегодня внеочередной сбор депутатов, на котором предполагалось продолжить работу над проектом закона “О выборах губернатора”, решением комитета о региональной политике и законности отменен.

Очередное заседание думы Приморского края состоится 28-29 сентября, а намеченный на сегодня внеочередной сбор депутатов, на котором предполагалось продолжить работу над проектом закона “О выборах губернатора”, решением комитета о региональной политике и законности отменен.

Как уже сообщал “В”, на последнем заседании в четверг депутаты краевой думы приняли принципиально важное решение. В закон “О выборах губернатора Приморского края” было внесено изменение, согласно которому избиратели будут голосовать за того или иного кандидата не до 22 часов, как раньше, а до 20. Именно в этот временной отрезок 19 декабря будут проводиться выборы депутатов в Государственную думу. Такое несоответствие между двумя законами и мешало провести все выборы в один день. Их совмещение поможет не только сохранить солидную сумму (называется цифра 30 миллионов рублей) из краевого бюджета, но и обеспечить более активную явку избирателей.

Однако вопрос с датой выборов губернатора пока остается открытым из-за принципиальных несогласий среди депутатов, которые до сих пор не могут разрешить два вопроса. Первый - это размер залога, вносимого кандидатом. Второй - в один или два тура должны будут проходить выборы губернатора.

Сейчас в крае действует старый закон о губернаторских выборах, принятый еще в 1995 году и нуждающийся в ряде поправок. Проект нового закона, полностью соответствующего федеральному законодательству, был принят краевой думой в трех чтениях, однако не вступил в силу, поскольку не подписан губернатором, который предлагает применить однотуровую систему голосования и снизить размер залога. И здесь законотворческий процесс зашел в тупик - депутаты не могут преодолеть губернаторское вето, но и не могут принять закон в первоначальной редакции.

Возможно, ситуация все же разрешится. Созданная на прошлом заседании думы согласительная комиссия, куда вошли представители обеих ветвей власти, пытается договориться о спорных поправках.

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
По просьбам трудящихся "Востоктрансфлот" возглавил Гильгенберг

События вокруг многострадальной компании "Востоктрансфлот" продолжают стремительно развиваться. Вчера представители местных и центральных масс-медиа были приглашены в краевую думу, где перед ошарашенными журналистами предстал новый исполняющий обязанности генерального директора компании Владимир Гильгенберг.

“Бор” на продажу перли буром

“Сдачу” иностранным компаниям флагмана отечественной химии пытались “нахимичить” через правительство. До торгов оставалось несколько дней...

Рыбаки работают с отдачей

Результаты труда рыбной отрасли хоть и не изобилуют победными цифрами, но есть тут немало достижений, что немаловажно в условиях нынешних реформ. Председатель комитета рыбного хозяйства администрации края Владимир Сидоров рассказывает о них и сегодняшнем состоянии отрасли:

Приморье и КНР на рубеже веков

На прошлой неделе край посетили делегации приграничных городов северо-восточного Китая: Харбина, Муданьцзяна, Суйфэньхэ, Дуннина. Они приняли участие в международной научно-практической конференции “Российское Приморье и Китайская Народная Республика на рубеже третьего тысячелетия: современное состояние и перспективы сотрудничества”, посвященной 50-летию образования КНР.

Приморская зачистка Чабанмахи

Очередное сообщение о деятельности приморского ОМОНа в далеком и опасном Дагестане на этот раз пришло по каналам Российского телевидения. В минувшую пятницу начальник отряда полковник милиции Геннадий Тарабаров дал интервью корреспондентам “Вестей” в поселке Чабанмахи на фоне разрушенных бетонных дотов ваххабитов, которое вышло в эфир на Дальний Восток в ночь на субботу.

Последние номера