Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Поля околофутбольных сражений

Первенство России выходит на финишную прямую. Командам восточной зоны осталось провести по 5-6 матчей. Очередной тур проводился 16 сентября и особых неожиданностей не принес. Фавориты дружно шагнули еще на одну ступеньку. Лидер “Металлург” разгромил протестантов из Абакана - 5:1, хабаровчане столь же легко расправились с “Зарей” - 4:0, а благовещенский “Амур” окончательно вывел из круга претендентов “Кузбасс” - 2:1.

Первенство России выходит на финишную прямую. Командам восточной зоны осталось провести по 5-6 матчей. Очередной тур проводился 16 сентября и особых неожиданностей не принес. Фавориты дружно шагнули еще на одну ступеньку. Лидер “Металлург” разгромил протестантов из Абакана - 5:1, хабаровчане столь же легко расправились с “Зарей” - 4:0, а благовещенский “Амур” окончательно вывел из круга претендентов “Кузбасс” - 2:1.

Чемпионат России в очередной раз может быть реорганизован

Порадовали футболисты “Луча”, одержавшие третью в сезоне выездную победу, на этот раз в Улан-Удэ - 3:2. Приморцы владели инициативой на протяжении всего матча и повели в счете уже в самом начале после меткого удара Михаила Руслякова. Вскоре его прорыв заканчивается еще один взятием ворот “Селенги”. Это уже восьмой мяч на счету полузащитника, и по результативности он догнал лучшего бомбардира команды Романа Мельника. Попутно заметим, что Михаил превзошел свой рекорд в семь мячей, установленный еще в 1993 году в высшей лиге.

После перерыва хозяева провели ответный мяч, но Евгений Южаков своим коронным ударом восстановил разрыв в счете - 3:1. В порядке “утешения” судья назначил в ворота “Луча” весьма сомнительный пенальти, но большего аутсайдеру добиться не удалось...

Обращает на себя внимание тот факт, что “Луч” в нынешнем сезоне смог решить извечную проблему чужого поля. Из 12 матчей три выиграл, пять закончил ничейным исходом и только в четырех потерпел поражение. В принципе почти график лидера. Вот только если бы не домашние провалы против “Кузбасса”, СКА и “Чкаловца”...

В этом туре были сыграны еще два матча: “Звезда” - “Океан” - 1:0 и “Динамо” (Бр) - “Сибиряк” - 1:1.

А теперь поразмышляем у турнирной таблицы. У “Металлурга”, конечно, наиболее реальные шансы стать обладателем единственной путевки в первую лигу. Отрыв в четыре очка на дистанции в шесть туров - довольно солидная фора, которая помимо всего прочего позволяет без особого риска включать дополнительные рычаги (работу с судьями, компромиссные варианты и т. д.). Правда, есть некоторые козыри и у преследователей, прежде всего хабаровского СКА. В виде не очень сложных поездок в Находку и Нижневартовск, в то время как “Металлург” ждут тяжелые испытания в Кемерово и Новосибирске. Специалисты, с которыми корреспонденту “В” удалось обсудить финишную ситуацию, сходятся в одном. Во многом, если не во всем, проблемы должна снять встреча 26 сентября “Кузбасс” - “Металлург”.

Что касается “Луча”, то пределом мечтаний остается, увы, лишь пятое место, за которое, между прочим, еще предстоит побороться. Ведь у основных конкурентов - “Сибиряка” и “Кузбасса” турнирный расклад предпочтительнее.

Между тем битва за место среди первых пяти обещает не только моральные активы. По имеющейся информации, в Российском футбольном союзе рассматриваются варианты серьезных структурных трансформаций первого и второго дивизионов. В частности, возможно образование буферной зоны, в которую войдут сильнейшие команды второй лиги. От зоны “Восток” планируется ориентировочно пять первых команд. Поэтому, чтобы не остаться окончательно на задворках большого футбола, владивостокцам придется еще изрядно попотеть. Но все это, повторяем, пока лишь на стадии проектов.

А тем временем грядут серьезные сражения и вне футбольного поля - в руководстве российского футбольного хозяйства. Известный и длящийся уже не один год конфликт между РФС и ПФЛ получил новое развитие. На днях президент союза Вячеслав Колосков сделал заявление, из коего явствует, что с будущего сезона пэфээловские функции по проведению чемпионатов России во всех лигах возьмет на себя создаваемый при РФС специальный комитет. Такое в высшей степени сенсационное решение глава РФС обосновал правами, которые предоставляет союзу новый закон о спорте, недавно принятый Госдумой.

Президент ПФЛ Николай Толстых категорически отверг эти “поползновения” и пообещал в ближайшее время созвать конференцию руководителей профессиональных клубов всех дивизионов, с тем чтобы дать “решительный отпор”.

Любопытно отметить, что в “битву гигантов” оказалась вовлеченной и региональная организация “Дальний Восток”, объединяющая все областные и краевые футбольные федерации региона. Наряду с еще десятью региональными образованиями и отдельными клубами России “Дальний Восток” вступил в РФС, чем недвусмысленно дал понять, чью сторону намерен взять в решающих “вселенских” разборках. А если учесть, что президент “Дальнего Востока” Леонид Берков входит в состав исполкома РФС, то нетрудно представить, сколь весомой может оказаться позиция дальневосточников при принятии “контровых” решений.

Нам, конечно, трудно судить, кто там у них в столице прав, а кто виноват. Но претензий к ПФЛ на местах действительно накопилось немало. Конечно, это тема отдельного разговора - как Москва воздействует на развитие местного футбола, но уже сегодня можно сделать определенный вывод, что именно позиция невмешательства руководства ПФЛ и привела к организационным неурядицам, постигшим в последние годы клуб “Луч”.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
По просьбам трудящихся "Востоктрансфлот" возглавил Гильгенберг

События вокруг многострадальной компании "Востоктрансфлот" продолжают стремительно развиваться. Вчера представители местных и центральных масс-медиа были приглашены в краевую думу, где перед ошарашенными журналистами предстал новый исполняющий обязанности генерального директора компании Владимир Гильгенберг.

“Бор” на продажу перли буром

“Сдачу” иностранным компаниям флагмана отечественной химии пытались “нахимичить” через правительство. До торгов оставалось несколько дней...

Рыбаки работают с отдачей

Результаты труда рыбной отрасли хоть и не изобилуют победными цифрами, но есть тут немало достижений, что немаловажно в условиях нынешних реформ. Председатель комитета рыбного хозяйства администрации края Владимир Сидоров рассказывает о них и сегодняшнем состоянии отрасли:

Приморье и КНР на рубеже веков

На прошлой неделе край посетили делегации приграничных городов северо-восточного Китая: Харбина, Муданьцзяна, Суйфэньхэ, Дуннина. Они приняли участие в международной научно-практической конференции “Российское Приморье и Китайская Народная Республика на рубеже третьего тысячелетия: современное состояние и перспективы сотрудничества”, посвященной 50-летию образования КНР.

Приморская зачистка Чабанмахи

Очередное сообщение о деятельности приморского ОМОНа в далеком и опасном Дагестане на этот раз пришло по каналам Российского телевидения. В минувшую пятницу начальник отряда полковник милиции Геннадий Тарабаров дал интервью корреспондентам “Вестей” в поселке Чабанмахи на фоне разрушенных бетонных дотов ваххабитов, которое вышло в эфир на Дальний Восток в ночь на субботу.

Последние номера