Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

Город не думал: "Ученья идут!"

В ту самую минуту, когда в субботу в здании краевой администрации завершил свою работу антитеррористический штаб, во Владивостоке в средней школе № 17 прозвучал сигнал тревоги. Местные охранники во время четвертого урока в одном из коридоров нашли самодельное взрывное устройство...

В ту самую минуту, когда в субботу в здании краевой администрации завершил свою работу антитеррористический штаб, во Владивостоке в средней школе № 17 прозвучал сигнал тревоги. Местные охранники во время четвертого урока в одном из коридоров нашли самодельное взрывное устройство...

К месту предполагаемого взрыва корреспонденты "В" прибыли раньше группы антитеррора

К месту происшествия корреспонденты "В" прибыли раньше группы антитеррора. Только позже выяснилось, что это в очередной раз "побаловались" нерадивые ученики. Поэтому операция проводилась по самым жестким канонам и послужила реальной проверкой готовности всех служб города к работе в экстремальной ситуации.

Тотальный досмотр


Владивосток вызывает самые серьезные опасения у комиссии по чрезвычайным ситуациям, всех приморских правоохранительных органов: здесь проживает больше всего жителей, имеется множество высотных домов и опасных объектов, отсюда отправился на войну в далекий Дагестан местный ОМОН и готовятся к командировке новые подразделения регулярной армии и милиции.

В операции "Вихрь-антитеррор" только в краевом центре задействованы 3900 сотрудников правоохранительных органов, сообщил членам штаба заместитель начальника УВД города Сергей Пацюк. Все службы находятся в состоянии повышенной готовности. 70 процентов личного состава трудится в дневное время, остальные выходят на дежурство ночью. Привлечены курсанты Юридического института, работники УВД края, гражданской обороны и Владивостокского гарнизона. По 99 маршрутам постоянно курсируют патрули.

На сегодняшний день проверено 10 806 объектов, более 4 тысяч квартир и 400 с лишним частных домов, на 80 процентов обследованы подвалы, чердаки и подъезды зданий. Под дополнительным наблюдением находятся 150 промышленных предприятий и 55 гостиниц.

В рамках операции удалось пресечь 105 преступлений, а единственное разбойное нападение с использованием оружия в Первомайском районе было моментально раскрыто. Преступные элементы на себе почувствовали всю прелесть тотальных действий милиции. Нарядами изъято 15 единиц нарезного, гладкоствольного и холодного оружия, 34 единицы взрывчатых веществ, большое количество наркотиков. Под проверку попали все охранные агентства, а одно из них уже лишилось лицензии.

По линии ГИБДД обследуются все бесхозные автомобили возле домов и предприятий, проводятся широкомасштабные рейды по кооперативным гаражам и автостоянкам, тщательно просматриваются грузовые машины и рефки (как известно, в Москву большой объем взрывчатых веществ завозился вместе с мешками с сахаром).

Заместитель мэра города Владимир Жидков сообщил членам антитеррористического штаба и его руководителю первому вице-губернатору Константину Толстошеину, что администрацией проводится широкая разъяснительная работа среди населения. И уже есть обратная связь. Каждые сутки до 150 раз люди сообщают о подозрительных предметах или лицах. Каждый тревожный сигнал немедленно проверяется. Подготовлены спасательные, пожарные, медицинские, транспортно-механизированные группы, готовые в течение одного часа выехать для работы на место теракта.

Под особым контролем находятся объекты водо- и энергоснабжения, технологические производства с хлором и аммиаком, склады с оружием и боеприпасами. На большинстве предприятий усилен контрольно-пропускной режим. На ряде из них выявлены серьезные нарушения в охране и производственном процессе, которые необходимо срочно устранить.

Силовые приемы


Совершенно по-другому на ситуацию в краевом центре смотрят руководители силовых ведомств. Они считают, что Владивосток и его население совершенно не защищены от провокаций и чрезвычайных происшествий.

В минувшую пятницу после внимательного осмотра города начальник УВД края генерал-лейтенант Александр Васильев собрал внеочередную коллегию управления. На ней был отстранен от занимаемой должности начальник УВД города полковник милиции Алексей Дарявин, который тут же ушел на больничный. Он не смог сработаться с подчиненным личным составом и вышестоящим руководством, не пошел на контакт с администрацией города. Исполняющим обязанности по предложению первого вице-губернатора края Константина Толстошеина назначен заместитель милиции общественной безопасности УВД края полковник Владимир Кривошвили. Он, кстати, хорошо знает особенности нашего города, поскольку длительное время возглавлял РОВД Фрунзенского района.

Генерал Васильев обрушился с критикой на администрацию города. В условиях абсолютной безопасности не может находиться ни один дом и его жильцы. Даже если здание проверено нарядом, то нет гарантии, что через час его не заминируют. Чтобы такого не произошло, необходимо в подъездах многоэтажек организовать систему дежурных. Для такой цели стоит привлечь ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов. Несмотря на запрещение антитеррористического штаба, в городе проводятся увеселительные мероприятия с большим скоплением людей.

В таком же духе высказался и начальник управления ФСБ по Приморскому краю генерал-майор Сергей Веревкин-Рахальский. В городе нет стоящих наготове машин с песком. До сих пор не решен вопрос с поставкой горюче-смазочных материалов для оперативного транспорта. Населению специалисты должны объяснить через телевидение и газеты, как надо себя вести в той или иной ситуации. Все промышленные предприятия обязаны в кратчайший срок подготовить антитеррористические паспорта, в которых бы помимо прочего указывались системы и силы безопасности, средства для быстрой ликвидации чрезвычайных происшествий. Во всей остроте стала проблема отсутствия кинологов с натасканными на взрывчатку собаками.

Он посетовал также на то, что во Владивостоке катастрофически не хватает саперов экстра-класса. В его подчинении находятся всего двое суперспециалистов (есть еще в милиции, но они в данный момент в командировке в Дагестане). минувшую неделю ребята провели практически без сна и отдыха, по нескольку десятков раз выезжали на тревожные вызовы, они буквально валятся с ног.

Бомба по учебнику?


Корреспондентам “В” довелось в этот же день наблюдать за их работой. Приключилось все это около 11.30 в средней школе на проспекте “Красного знамени”. На глаза охранникам попалась странная конструкция. Две банки, скрепленные изолентой, соединялись проводками с электронным плато, которое, в свою очередь, было запитано от пальчиковых батареек. Даже если это был муляж, то, по оценке подполковника милиции Сергея Пацюка, он был исполнен очень профессионально. Однако окончательный диагноз самоделки должны были дать в экспертно-криминалистической лаборатории.

А в тот момент всех детей, учителей и обслуживающий персонал немедленно и организованно эвакуировали. Тополиную аллею перекрыли для движения транспорта, весь прилегающий квартал оперативно оцепили сотрудники милиции. Подъехали пожарная машина и карета скорой медицинской помощи. Лишь после того как появились врачи, саперы Федеральной службы безопасности отправились на разминирование. Одеты они были в защитные комплекты “Крот” весом в 48 килограммов и шлем-сферы весом в пять килограммов (совершенно незащищенными у специалистов остаются только пальцы рук).

Они со всеми мерами предосторожности разобрали самодельное взрывное устройство. По данному факту возбуждено уголовное дело, которое приняли к производству следователи Фрунзенского РОВД. Операция “Вихрь-антитеррор” продолжается.

Когда материал был готов к печати, из пресс-центра УВД края пришло сообщение, что взрывное устройство оказалось искусно выполненным муляжем.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

В этом номере:
По просьбам трудящихся "Востоктрансфлот" возглавил Гильгенберг

События вокруг многострадальной компании "Востоктрансфлот" продолжают стремительно развиваться. Вчера представители местных и центральных масс-медиа были приглашены в краевую думу, где перед ошарашенными журналистами предстал новый исполняющий обязанности генерального директора компании Владимир Гильгенберг.

“Бор” на продажу перли буром

“Сдачу” иностранным компаниям флагмана отечественной химии пытались “нахимичить” через правительство. До торгов оставалось несколько дней...

Рыбаки работают с отдачей

Результаты труда рыбной отрасли хоть и не изобилуют победными цифрами, но есть тут немало достижений, что немаловажно в условиях нынешних реформ. Председатель комитета рыбного хозяйства администрации края Владимир Сидоров рассказывает о них и сегодняшнем состоянии отрасли:

Приморье и КНР на рубеже веков

На прошлой неделе край посетили делегации приграничных городов северо-восточного Китая: Харбина, Муданьцзяна, Суйфэньхэ, Дуннина. Они приняли участие в международной научно-практической конференции “Российское Приморье и Китайская Народная Республика на рубеже третьего тысячелетия: современное состояние и перспективы сотрудничества”, посвященной 50-летию образования КНР.

Приморская зачистка Чабанмахи

Очередное сообщение о деятельности приморского ОМОНа в далеком и опасном Дагестане на этот раз пришло по каналам Российского телевидения. В минувшую пятницу начальник отряда полковник милиции Геннадий Тарабаров дал интервью корреспондентам “Вестей” в поселке Чабанмахи на фоне разрушенных бетонных дотов ваххабитов, которое вышло в эфир на Дальний Восток в ночь на субботу.

Последние номера