Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Приморье и КНР на рубеже веков

На прошлой неделе край посетили делегации приграничных городов северо-восточного Китая: Харбина, Муданьцзяна, Суйфэньхэ, Дуннина. Они приняли участие в международной научно-практической конференции “Российское Приморье и Китайская Народная Республика на рубеже третьего тысячелетия: современное состояние и перспективы сотрудничества”, посвященной 50-летию образования КНР.

На прошлой неделе край посетили делегации приграничных городов северо-восточного Китая: Харбина, Муданьцзяна, Суйфэньхэ, Дуннина. Они приняли участие в международной научно-практической конференции “Российское Приморье и Китайская Народная Республика на рубеже третьего тысячелетия: современное состояние и перспективы сотрудничества”, посвященной 50-летию образования КНР.

современное состояние и перспективы сотрудничества

Выступивший на конференции директор департамента по внешнеэкономическим связям и туризму администрации края Владимир Стегний подчеркнул, что в Приморском крае большое значение придается развитию торгово-экономических связей с КНР. Ведется работа по дальнейшему расширению торгово-экономических, транспортных, научных, спортивных, культурных, туристических и иных связей.

В прошлом году Китай занял третье место среди стран - участников внешнеторговой деятельности с нашим краем. Торговый оборот Приморья с КНР в нем составил 250 млн. долларов и увеличился по сравнению с 1996 г. на 33 процента. В экспортном обороте с Китаем наибольшая стоимость пришлась на необработанные лесоматериалы, лом цветных металлов, рыбу и морепродукты, орехи. Импорт представлен большей частью продовольственными товарами и сырьем для их производства. Он оказывает заметное влияние на пополнение потребительского рынка Приморья.

администрация края всегда оказывала содействие китайским и российским компаниям в поиске партнеров для установления долговременных партнерских связей. В результате в первом полугодии этого года 33 различные компании Приморского края стали участниками внешнеэкономической деятельности с КНР. Среди них Преображенская база тралового флота, ОАО “Приморские лесопромышленники”, ОАО “Находкинская база активного морского рыболовства” и др. Заинтересованы в сотрудничестве с китайскими компаниями по экспорту ООО “Бавария”, ОАО “Изумруд”, авиакомпания “Прогресс”, ОАО “Аскольд”, “Дальполиметалл”, “Бор”, Приморский и Ярославский ГОКи и др.

На территории Приморья действуют семь пограничных пунктов пропуска на российско-китайской границе, что оказывает значительное влияние на развитие связей с соседними провинциями Китая. Открыты регулярные автобусные маршруты Пограничный - Суйфэньхэ, Полтавка - Дуннин, Славянка - Хуньчунь, а также международные авиалинии Владивосток - Харбин, Владивосток - Чанчунь.

Администрация края уделяет большое внимание и созданию нормальных условий для челночного бизнеса, учитывая положительное влияние его на добрососедские отношения. Так, открыты специальные рынки для реализации китайских товаров во Владивостоке, Уссурийске, находке, Лесозаводске, Пограничном и других населенных пунктах края.

Достаточно плодотворно развиваются контакты двух стран в области сельского хозяйства. Для уссурийцев, например, привычным явлением стали овощи и фрукты с полей Уссурийского района, выращенные руками китайских крестьян.

Cотрудничество двух государств не обошло и систему образования. В прошлом году состоялся первый выпуск российских студентов в Харбинском университете.

Одним из важнейших направлений в сотрудничестве между Приморьем и КНР является инвестиционное. К сожалению, в прошлом году произошло резкое сокращение инвестиций из КНР. Если до 1995 года в край поступило 4878 тыс. долларов, то в 1998 году только 78,7 тыс., а в первом квартале этого года китайские инвестиции в край вообще не поступали. Правда, в первом полугодии Приморским отделением Государственной регистрационной палаты были зарегистрированы еще 27 предприятий с китайскими инвестициями, из них 20 - полностью принадлежат иностранному инвестору, 7 - совместные с Россией. Основными направлениями их деятельности являются организация общественного питания, гостиничные услуги, сельскохозяйственная деятельность, строительный бизнес, грузовые перевозки, торговля.

Услуги в строительстве оказывали китайские предприятия “Арксим”, “Нах Ич”, “Сань-Юань”. СП ООО “Синтетики” создано на основе Спасского асбестоцементного завода и занимается производством синтетической тары. Крупное российско-китайское предприятие “Муданьцзян - Кавалерово” специализируется на заготовке и переработке леса. Им было введено в действие основных фондов на 121 млн. рублей.

Перспективы развития дружественных отношений между российским Приморьем и северо-восточными провинциями КНР способствуют дальнейшему развитию двух мировых держав - России и Китая. Поэтому сегодня ведется работа над углублением и конкретизацией двустороннего сотрудничества, организацией тесного и плодотворного взаимодействия по всем направлениям.

Участники конференции решили поздравить китайский народ с полувековым юбилеем, одобрить деятельность администрации Приморского края во главе с губернатором Е. Наздратенко по проведению взвешенной политики, направленной на дальнейшее укрепление добрососедских и взаимовыгодных отношений с северо-восточными провинциями КНР. А также рекомендуют администрации края решить вопрос создания на российско-китайской границе специальных зон совместного предпринимательства и свободной торговли. Оказывать консультативную помощь специалистам обеих сторон в вопросах внешнеэкономических торговых операций. Разработать предложения по созданию разветвленной банковской инфраструктуры по обе стороны границы. Создать действенный механизм разрешения торговых споров, для чего развернуть сеть арбитражных органов в приграничных районах. Развивать производственное сотрудничество в судостроении, судоремонте, рыбопереработке, рыборазведении, транспортной отрасли, научно-техническом сотрудничестве. Совершенствовать транспортную инфраструктуру. Увеличить пропускную способность пунктов пропуска на российско-китайской границе. Проводить регулярные встречи руководителей регионов.

Конференция выразила уверенность, что проведение дней российско-китайской дружбы в Приморском крае станет заметным явлением в развитии добрососедских связей двух стран.

Автор : Татьяна ИВАНОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
По просьбам трудящихся "Востоктрансфлот" возглавил Гильгенберг

События вокруг многострадальной компании "Востоктрансфлот" продолжают стремительно развиваться. Вчера представители местных и центральных масс-медиа были приглашены в краевую думу, где перед ошарашенными журналистами предстал новый исполняющий обязанности генерального директора компании Владимир Гильгенберг.

“Бор” на продажу перли буром

“Сдачу” иностранным компаниям флагмана отечественной химии пытались “нахимичить” через правительство. До торгов оставалось несколько дней...

Рыбаки работают с отдачей

Результаты труда рыбной отрасли хоть и не изобилуют победными цифрами, но есть тут немало достижений, что немаловажно в условиях нынешних реформ. Председатель комитета рыбного хозяйства администрации края Владимир Сидоров рассказывает о них и сегодняшнем состоянии отрасли:

Приморье и КНР на рубеже веков

На прошлой неделе край посетили делегации приграничных городов северо-восточного Китая: Харбина, Муданьцзяна, Суйфэньхэ, Дуннина. Они приняли участие в международной научно-практической конференции “Российское Приморье и Китайская Народная Республика на рубеже третьего тысячелетия: современное состояние и перспективы сотрудничества”, посвященной 50-летию образования КНР.

Приморская зачистка Чабанмахи

Очередное сообщение о деятельности приморского ОМОНа в далеком и опасном Дагестане на этот раз пришло по каналам Российского телевидения. В минувшую пятницу начальник отряда полковник милиции Геннадий Тарабаров дал интервью корреспондентам “Вестей” в поселке Чабанмахи на фоне разрушенных бетонных дотов ваххабитов, которое вышло в эфир на Дальний Восток в ночь на субботу.

Последние номера