Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Особый режим для органов власти

Как уже сообщал “В”, в “Белом доме” под председательством губернатора края Евгения Наздратенко прошло расширенное с привлечением руководителей органов власти, силовых ведомств, представителей командования Тихоокеанского флота, Дальневосточного военного округа, ТОРУ ФПС заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. На нем рассматривался один, но в связи с недавними трагическими событиями в Москве и Дагестане жизненно важный вопрос – “О мерах по предупреждению террористических актов на территории Приморского края”.

Как уже сообщал “В”, в “Белом доме” под председательством губернатора края Евгения Наздратенко прошло расширенное с привлечением руководителей органов власти, силовых ведомств, представителей командования Тихоокеанского флота, Дальневосточного военного округа, ТОРУ ФПС заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. На нем рассматривался один, но в связи с недавними трагическими событиями в Москве и Дагестане жизненно важный вопрос – “О мерах по предупреждению террористических актов на территории Приморского края”.

Мы не дадим разыграть в Приморье национальную карту


Обращаясь к собравшимся руководителям “силовиков”, предприятий важнейших отраслей народного хозяйства, представителям средств массовой информации, Евгений Наздратенко отметил, что “все то, что произошло в Москве и Буйнакске, - страшно и очень тревожно. Взрывы жилых домов - бандитский античеловеческий акт. И оправдать этот бандитизм нельзя никакими интересами - ни политическими, ни национальными, ни религиозными. Сегодня совершенно понятно, что у всех этих зверских событий есть исполнители. И понятно, что как повод называются события в Дагестане. Но я считаю, что у бандитизма нет национальности. И думаю, что в Приморье не стоит никому разыгрывать национальную карту. В нашем крае проживают представители более 200 национальностей в мире и дружбе. Это абсолютно естественно, так и должно быть, а ситуация, когда соседи, пусть и разных национальностей, будут видеть друг в друге врагов, - недопустима. Поэтому мы будем предпринимать все возможные меры, чтобы защитить население от беды, и не позволим разгореться огню национальной розни”. Губернатор потребовал от “силовиков” полной координации действий и пообещал: “Если я увижу, что кто-то тащит одеяло на себя и забывает об общей цели, то буду считать, что ваша фамилия Чубайс – со всеми вытекающими отсюда последствиями”.

“Силовики” готовы действовать


Начальник управления ФСБ РФ по Приморскому краю генерал-майор Сергей Веревкин-Рахальский заверил собравшихся, что со стороны их ведомства приняты все меры, в том числе и такие, о которых не стоит широко распространяться. Он заметил, что будут приняты крайне жесткие действия по усилению режима ЗАТО Большой Камень и близлежащих воинских частей - по вполне понятным всем причинам. Будет усилена охрана иностранных диппредставительств во Владивостоке и Находке. А с учетом присутствующих у части населения антиамериканских настроений “у консульства США будет дежурить постоянный пост ГИБДД”. Под охрану и пристальное внимание будут взяты все жизненно важные для края объекты - предприятия связи, энергокомплекс, вокзалы и морские порты, аэропорт, водоводы и водохранилища, транспорт...

Есть неприятная новость и для великовозрастных недорослей, которые взяли моду срывать контрольные с помощью телефонных угроз о взрыве столь надоевшей им школы. Так вот, очевидно, телефоны всех учебных заведений будут поставлены на постоянный контроль. Эти же меры будут распространяться и на телефоны аэропорта, морских, железнодорожных и автомобильных вокзалов.

Начальник управления внутренних дел администрации края генерал-лейтенант милиции Александр Васильев сообщил, что личный состав краевого УВД перешел на 12-часовый режим работы. В городах и районах Приморья усилено милицейское патрулирование, ужесточились паспортный режим и проверка лиц, имеющих судимость. Определенным категориям граждан будет ограничено передвижение по краю. Уже началась “повальная обработка жилмассивов”.

Командующий ТОРУ ФПС РФ генерал-полковник Павел Тарасенко доложил, что в погранокруге сформирована специальная группа саперов, которая готова выехать на любой объект по сигналу тревоги.

А прокурор Приморского края Валерий Василенко счел нужным обратить внимание руководителей силовых ведомств на необходимость соблюдать даже в этот сложный период права граждан. Он подчеркнул, что “не нужно тащить их в подвалы и лупить из-за того, что у них не та национальность”.

Жесткие меры не за горами


На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям было решено ввести на территории края особый режим функционирования органов государственной власти и органов местного самоуправления, который предусматривает усиление охраны общественного порядка, жилья граждан, объектов экономики и жизнеобеспечения населения. В состояние повышенной готовности приводится система экстренной медицинской помощи. Определяются условия экстренного представления каналов связи и порядок выделения транспортных средств. А для координации действий при проведении антитеррористических мероприятий создан краевой оперативный штаб по борьбе с терроризмом под руководством председателя комиссии по ЧС Константина Толстошеина.

Введение особого режима - это не инициатива краевой власти. Как ни печально, на него перешла вся страна. Такая вот у нас жизнь страшная. Но все эти жесткие меры полностью себя оправдают, если в процессе их реализации будет предотвращена гибель даже одного приморца. “Нам нужно сделать все, чтобы на территории Приморского края не возникло даже и намека на ситуацию, что сложилась в Москве”, – подвел итог совещания Константин Толстошеин. И на прощание он не преминул напомнить всем собравшимся, что ответственность за любые недоработки и ЧП будет не коллективная, а персональная.

Лидеры национальных диаспор встревожены


Сразу после завершения заседания комиссии по ЧС Евгений Наздратенко провел две встречи с лидерами национальных диаспор Приморья - дагестанской и чеченской.

“Мы приложим все усилия, чтобы в Приморье между представителями различных национальностей остались добрососедские отношения, а в регионе сохранился мир”, - заявил им губернатор.

Со своей стороны один из лидеров приморских чеченцев Лече Гамаев попросил не отождествлять всех чеченцев, проживающих в Приморском крае, “с бандитами, осуществляющими варварские взрывы жилых домов”. В данной ситуации виновны “не простые люди, а их руководители, те, от кого зависит принятие важнейших политических решений”, добавил представитель дагестанской диаспоры Асадула Саидов.

На встрече было подчеркнуто, что Приморье пока что являет собой едва ли не уникальный пример российского региона, где представители всех национальностей живут в мире и согласии. Климат, сложившийся в Приморье, не способствует разжиганию межнациональной розни. Как заявил губернатор, он приложит все усилия, чтобы так было и впредь. Евгений Наздратенко намерен поставить перед руководством Владивостока вопрос о создании Дома дружбы народов Приморья. Намечена также акция помощи народам Дагестана в преддверии приближающейся зимы - это будет сбор теплых вещей и продуктов.

Автор : Андрей ИВЛЕВ, Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

В этом номере:
Подводный гость с садком

Единственный в России государственный морской заповедник остался без охраны. Кому выгодно "обезвредить" его кордоны?

Валентин Логненко: И мы будем работать дальше

На днях после непродолжительной остановки возобновило свою работу крупнейшее предприятие края “Пивоиндустрия Приморья”. Его генеральный директор Валентин Логненко отвечает сегодня на вопросы корреспондента “В”.

Таможня “подрихтовала” автомобильные пошлины

С сегодняшнего дня в России изменен порядок ввоза автотранспортных средств из-за границы физическими лицами. Об этом заявили на пресс-конференции в Москве эксперты Государственного таможенного комитета.

Иностранцев развели по вагонам

Министерство путей сообщения отменило специальные тарифы на перевозку иностранных граждан на поездах внутренних сообщений России. Это сделано на основе проверки в регионе деятельности билетных касс местных вокзалов.

Повинную голову льгота не сечет

Налоговая инспекция Приморского края в последнее время в СМИ бодро рапортует о своих достижениях в деле собираемости налогов. Конечно, как хорошо: чем больше налогов, тем лучше должна стать наша жизнь, больше цветов на клумбах города, выше зарплата бюджетников, лучше дороги. Казалось бы, следует поздравить наших приморских налоговиков. Но почему-то не хочется. С некоторых пор появились сомнения в искренности целей работы налоговых органов.

Последние номера