Где вы планируете отметить Новый год?

Электронные версии
Политика

Чеченская “семья” не примет боевиков из Ичкерии

Чеченская община во Владивостоке не допустит повторения трагических событий в Буйнакске и Москве. Об этом в беседе с корреспондентами “В” заявил один из лидеров чеченской диаспоры в столице Приморья Муса Услахаджиев.

Чеченская община во Владивостоке не допустит повторения трагических событий в Буйнакске и Москве. Об этом в беседе с корреспондентами “В” заявил один из лидеров чеченской диаспоры в столице Приморья Муса Услахаджиев.

По словам Услахаджиева, сейчас во Владивостоке проживают 52 чеченца. Большинство из них занимаются бизнесом. Практически все проживающие в столице Приморья выходцы из Чечни перебрались в наш город еще в середине 80-х годов. Многие считают Владивосток своим вторым домом. По словам Услахаджиева, никто из них не заинтересован в дестабилизации обстановки.

Муса Услахаджиев говорит, что ни один боевик из Ичкерии не прибудет в Приморье так, чтобы об этом не было известно местным чеченским “семьям”. “Никто из них не посмеет предпринять здесь что-либо, не поставив нас в известность и не получив нашего разрешения. А мы такого разрешения не дадим никогда”, - заявил он.

По словам одного из лидеров чеченской общины Владивостока, местные чеченцы крайне негативно относятся к террористической деятельности боевиков. То, что произошло в Москве и Буйнакске, выходит за рамки здравого смысла. Как известно, большинство погибших в результате взрывов домов - женщины и дети. “Ведь они ни в чем не виноваты, - говорит Муса Услахаджиев, - а вести войну с детьми ни один настоящий чеченец не будет”.

Муса Услахаджиев заявил, что чеченская диаспора во Владивостоке крайне встревожена повышенным вниманием к ним со стороны правоохранительных органов. По его словам, начиная с минувшего вторника в офисах и квартирах представителей чеченской общины регулярно проводятся обыски. При этом, как отмечает Услахаджиев, в ходе обысков ничего противозаконного у владивостокских чеченцев обнаружено не было. “Я, конечно, могу простоять три часа, упершись лицом в стену, но ведь это не метод. Мы должны искать точки соприкосновения с правоохранительными органами. Тем более что мы также заинтересованы в стабильности во Владивостоке и Приморье”, - заявил собеседник “В”.

По словам Мусы Услахаджиева, каждая нация не без поганой овцы. Однако не стоит всех мерить одним аршином. “Мы категорически против таких подонков и сами разбираемся с ними. С другой стороны, мы никогда в своей жизни до последнего времени не знали, что такое ваххабизм. Это не наша религия. Она противоречит тому, во что верили мои отцы, деды и прадеды. Ваххабиты - настоящие экстремисты, которые умышленно нагнетают нездоровую обстановку”, - сказал корреспонденту “В” Муса.

Муса Услахаджиев подчеркнул, что в случае, если на Россию нападет некий внешний враг, чеченцы будут защищать нашу родину вместе с русскими в одном окопе.

Автор : Александр МАЛЬЦЕВ, Дмитрий ХАБАЛОВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Подводный гость с садком

Единственный в России государственный морской заповедник остался без охраны. Кому выгодно "обезвредить" его кордоны?

Валентин Логненко: И мы будем работать дальше

На днях после непродолжительной остановки возобновило свою работу крупнейшее предприятие края “Пивоиндустрия Приморья”. Его генеральный директор Валентин Логненко отвечает сегодня на вопросы корреспондента “В”.

Таможня “подрихтовала” автомобильные пошлины

С сегодняшнего дня в России изменен порядок ввоза автотранспортных средств из-за границы физическими лицами. Об этом заявили на пресс-конференции в Москве эксперты Государственного таможенного комитета.

Иностранцев развели по вагонам

Министерство путей сообщения отменило специальные тарифы на перевозку иностранных граждан на поездах внутренних сообщений России. Это сделано на основе проверки в регионе деятельности билетных касс местных вокзалов.

Повинную голову льгота не сечет

Налоговая инспекция Приморского края в последнее время в СМИ бодро рапортует о своих достижениях в деле собираемости налогов. Конечно, как хорошо: чем больше налогов, тем лучше должна стать наша жизнь, больше цветов на клумбах города, выше зарплата бюджетников, лучше дороги. Казалось бы, следует поздравить наших приморских налоговиков. Но почему-то не хочется. С некоторых пор появились сомнения в искренности целей работы налоговых органов.

Последние номера