Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Обстановка в Буйнакске - сложная

Хотя здесь, в Буйнакске, уже стало известно, что села Чабанмахи и Карамахи находятся под контролем федеральных войск и части внутренних войск МВД проводят там зачистку, а значит, реальная опасность вроде бы миновала, напряжение в городе растет день ото дня. И дело не в том, что ожесточенные бои идут в Новолакском районе - это примерно в 60-70 километрах от Буйнакска, что по местным меркам очень далеко. Просто все уверены, что ваххабиты вновь организуют здесь тер-акт. И подтверждение тому - некоторые события последних дней.

Хотя здесь, в Буйнакске, уже стало известно, что села Чабанмахи и Карамахи находятся под контролем федеральных войск и части внутренних войск МВД проводят там зачистку, а значит, реальная опасность вроде бы миновала, напряжение в городе растет день ото дня. И дело не в том, что ожесточенные бои идут в Новолакском районе - это примерно в 60-70 километрах от Буйнакска, что по местным меркам очень далеко. Просто все уверены, что ваххабиты вновь организуют здесь тер-акт. И подтверждение тому - некоторые события последних дней.

Продолжается дагестанская командировка приморского ОМОНа

Распространено сообщение, что из окружения в сторону города попытался прорваться "КамАЗ" с группой боевиков. По дороге он просто растворился, как здесь говорят, в "зеленке", то есть в горном лесном массиве. Рано утром в понедельник в окрестностях города была обстреляна машина местной милиции. Жертв нет, но наряду пришлось отсиживаться в поле до рассвета. К тому же среди местного населения почему-то усиленно муссируются слухи, будто бы лидеры боевиков официально заявили, что к 15 сентября займут Буйнакск.

Во всероссийском масштабе эта информация значит мало, однако для приморского ОМОНа и местного населения она является определяющей, что и подтвердил митинг, прошедший здесь в понедельник, объявленный, как известно, в России днем траура. Митинг был под лозунгом "Враг не пройдет!" Самые высокие должностные лица Буйнакска предлагали людям продавать скот, вещи, машины и покупать оружие, ибо местная власть обеспечить всех не может. Правда, тут же было сообщено, что на закупку оружия в общую кассу уже пожертвовано около 3 миллионов рублей.

Но еще больший ажиотаж вызвало сообщение начальника милиции общественной безопасности ГУВД, который заверил, что уже задержаны два подозреваемых в совершении взрыва жилого дома 4 сентября и что оба они местные жители - члены секты ваххабитов. Многие из выступавших на митинге говорили одно: не надо никакого суда, отдайте убийц родственникам погибших, “они их порвут в клочья”. Редкие призывы соблюдать законность тонули в мощном гуле собравшихся. И это не просто глас неразумной толпы; напомним, что именно в Буйнакске, на той самой площади, где проходил митинг, пару лет назад были публично сожжены мужчина и женщина, которые сначала похитили 9-летнюю девочку, а потом замучили ее до смерти...

Население Буйнакска готово встретить “ваххов”, да, к сожалению, особо нечем. И, может быть, поэтому бойцы нашего ОМОНа здесь просто нарасхват. Они настолько серьезно экипированы, что даже местные милиционеры, имеющие в лучшем случае автоматы, как диковинку рассматривают вооружение отряда и каждого отдельного бойца: пулеметы, автоматы с “подствольниками”, гранатометы, мины, личные рации и другую амуницию. Не знаем, кого надо похвалить, но совершенно очевидно, что УВД Приморского края со всей тщательностью подошло к подготовке и обеспечению одного из своих элитных отрядов. Не случайно именно наш ОМОН по просьбе местных властей выставил постоянный пост из четырех человек в здании мэрии, наши же круглосуточно охраняют больницу, но людей катастрофически не хватает - ведь надо еще охранять собственную базу. И, к примеру, в ночь с понедельника на вторник на один из КПП пришлось идти офицерскому наряду. Расположен пост, кстати, на дороге, идущей из поселков Чабанмахи и Карамахи, то есть - на самом опасном направлении.

- Мы здесь хорошо вписались в систему обороны, - говорит командир отряда полковник милиции Геннадий Тарабаров, - и пока все идет нормально. Но обстановка очень и очень сложная.

Остается добавить, что пока бойцы приморского ОМОНа участвовали в основном в досмотре машин и ряде задержаний подозрительных лиц. В итоге все конфликты разрешились благополучно для обеих сторон.

Автор : Евгений ИЗЪЮРОВ, Вячеслав ВОЯКИН, "Владивосток" (по телефону из Буйнакска)

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рейсы аэропорта "Золотая Долина": госдума, "Белый дом", тюрьма

Пять месяцев провел за решеткой бывший генеральный директор акционерного общества "Золотая Долина" Владимир Мордовин Формально он обвиняется по статье 160 Уголовного кодекса РФ - присвоение или растрата, но считает, что дело его - явно политической окраски, хотя сам Мордовин к политике никакого отношения не имеет. По специальности он строитель, некоторое время был секретарем комитета комсомола треста "Дальморгидрострой" - вот и вся политика. Сам себя он называет руководителем среднего звена, не относящимся к персонам влиятельным: "Я не политик, я прагматик".

Ждет нас дорога дальняя, электрическая

В 2000 году магистральные тепловозы навсегда покинут южную часть Дальневосточной железной дороги. На участке Владивосток - Сибирцево эти красивые, но загрязняющие воздух машины уступят колею экологически чистым электровозам.

В Приморье уменьшается уровень безработицы

В Приморье, по данным департамента федеральной государственной службы занятости населения по Приморскому краю, сократилась безработица. Об этом сообщает комитет прессы и информации администрации края.

Угля станет больше

“Дальэнерго” сделало дополнительный заказ “Приморскуглю” на поставку до конца года нескольких тысяч тонн твердого топлива.

Стала бы оперяться наша кооперация,

В Михайловке состоялось совещание глав районных и городских администраций и руководителей потребительской кооперации Приморья. Актуальных тем для обсуждения накопилось хоть отбавляй. Взять хотя бы нынешнюю осень - огороды и плантации приморцев полны овощами. Край наводнили посланцы из Хабаровского края, Амурской и Магаданской областей и из еще более отдаленных мест. Скупают все за наличные деньги и вывозят, впору ставить милицейские заслоны. Но, спрашивается, кто же из местных организаций купит у крестьянина огородную продукцию? Если не считать мелкооптовых коммерсантов-перекупщиков, эту функцию выполняла потребкооперация. Но сейчас у нее слишком ограниченные возможности.

Последние номера