Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

К нашей науке рад приобщиться весь мир

На торжества по случаю 275-летия российской науки в Дальневосточное отделение РАН съехались ученые со всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

На торжества по случаю 275-летия российской науки в Дальневосточное отделение РАН съехались ученые со всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

И это понятно, ведь почти 70 процентов научных исследований дальневосточные ученые проводят совместно с китайскими, японскими, корейскими коллегами. Сотрудничество это взаимовыгодно. Наш научный потенциал высоко ценится во всем мире, и многие правительства с удовольствием финансируют исследования, представляющие международный интерес. Благодаря такой интеграции - их деньги, наши мозги - некоторые академические институты имеют возможность не просто выживать, а вести полноценную работу и даже делать открытия.

Институт проблем морских технологий уже несколько лет на таких условиях сотрудничает с институтом автоматики Шеньянского отделения АН Китая. Как сказал президент этого отделения г-н Женву, китайское правительство не экономит на ученых, в том числе и иностранных. А мы бы сказали: просто у него есть деньги.

Благодаря такой политике сопредельных государств появились дополнительные возможности и у других наших институтов - географии, химии, биологии моря, океанологии. Коллеги из Японии, Кореи, Австралии, США тоже рады сотрудничать с дальневосточными учеными и расценивают свои инвестиции в региональную науку не как покупку российских мозгов и технологий, а как нормальную современную интеграцию в науке.

Автор : Людмила БРЫЗГАЛИНА, "Владивосток"

В этом номере:
Рейсы аэропорта "Золотая Долина": госдума, "Белый дом", тюрьма

Пять месяцев провел за решеткой бывший генеральный директор акционерного общества "Золотая Долина" Владимир Мордовин Формально он обвиняется по статье 160 Уголовного кодекса РФ - присвоение или растрата, но считает, что дело его - явно политической окраски, хотя сам Мордовин к политике никакого отношения не имеет. По специальности он строитель, некоторое время был секретарем комитета комсомола треста "Дальморгидрострой" - вот и вся политика. Сам себя он называет руководителем среднего звена, не относящимся к персонам влиятельным: "Я не политик, я прагматик".

Ждет нас дорога дальняя, электрическая

В 2000 году магистральные тепловозы навсегда покинут южную часть Дальневосточной железной дороги. На участке Владивосток - Сибирцево эти красивые, но загрязняющие воздух машины уступят колею экологически чистым электровозам.

В Приморье уменьшается уровень безработицы

В Приморье, по данным департамента федеральной государственной службы занятости населения по Приморскому краю, сократилась безработица. Об этом сообщает комитет прессы и информации администрации края.

Угля станет больше

“Дальэнерго” сделало дополнительный заказ “Приморскуглю” на поставку до конца года нескольких тысяч тонн твердого топлива.

Стала бы оперяться наша кооперация,

В Михайловке состоялось совещание глав районных и городских администраций и руководителей потребительской кооперации Приморья. Актуальных тем для обсуждения накопилось хоть отбавляй. Взять хотя бы нынешнюю осень - огороды и плантации приморцев полны овощами. Край наводнили посланцы из Хабаровского края, Амурской и Магаданской областей и из еще более отдаленных мест. Скупают все за наличные деньги и вывозят, впору ставить милицейские заслоны. Но, спрашивается, кто же из местных организаций купит у крестьянина огородную продукцию? Если не считать мелкооптовых коммерсантов-перекупщиков, эту функцию выполняла потребкооперация. Но сейчас у нее слишком ограниченные возможности.

Последние номера