Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Рейсы аэропорта "Золотая Долина": госдума, "Белый дом", тюрьма

Пять месяцев провел за решеткой бывший генеральный директор акционерного общества "Золотая Долина" Владимир Мордовин Формально он обвиняется по статье 160 Уголовного кодекса РФ - присвоение или растрата, но считает, что дело его - явно политической окраски, хотя сам Мордовин к политике никакого отношения не имеет. По специальности он строитель, некоторое время был секретарем комитета комсомола треста "Дальморгидрострой" - вот и вся политика. Сам себя он называет руководителем среднего звена, не относящимся к персонам влиятельным: "Я не политик, я прагматик".

Пять месяцев провел за решеткой бывший генеральный директор акционерного общества "Золотая Долина" Владимир Мордовин Формально он обвиняется по статье 160 Уголовного кодекса РФ - присвоение или растрата, но считает, что дело его - явно политической окраски, хотя сам Мордовин к политике никакого отношения не имеет. По специальности он строитель, некоторое время был секретарем комитета комсомола треста "Дальморгидрострой" - вот и вся политика. Сам себя он называет руководителем среднего звена, не относящимся к персонам влиятельным: "Я не политик, я прагматик".

Очень золотая “Золотая Долина”


Предыстория такова. В 1994 году комитетами по имуществу Партизанского района, Находки и АО “Восточный порт”, а также административным комитетом свободной экономической зоны “Находка” было создано АО “Золотая Долина”. Сим предполагалось реализовать один из самых перспективных проектов СЭЗ - реконструкция военного аэропорта и начало грузовых и отчасти пассажирских перевозок сначала на российском Дальнем Востоке, а потом и по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Был сделан заказ на проектирование американской компании “Локхид Эйр Терминал”. Янки разработали и представили концептуальную программу развития аэродрома “Золотая Долина”, на котором прежде базировалась истребительная и прочая авиация, несущая боевое дежурство близ рубежей любимой Родины. Кстати, за оплату работ по договорам, в том числе и по контракту с компанией “Локхид Эйр Терминал”, заплачено 347 миллионов рублей из 9,5 миллиарда, полученных в качестве кредитов от административного комитета СЭЗ по ценам на 1 января 1997 года.

Кое-что, как было заявлено официально, даже начали делать. Это некоторые практические работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы, устранение высотных препятствий вблизи летного поля, обновление маркировки мест стоянок самолетов, также было выполнено заземление.

Одним из первоначальных препятствий стало сопротивление военных, которым принадлежал аэродром. Согласование велось бесконечно долго, но в конце концов появился приказ министра обороны РФ и соответствующие распоряжения - аэродром отдавался в ведение свободной зоны. Часть расформировали, летчиков распределили: кого в Совгавань, кого ближе - в Приморье, а иным пришлось уйти на пенсию.

Но перед акционерным обществом, замахнувшимся на международный аэродром, стояли и прозаические финансовые проблемы. Для того чтобы только начать расчеты, проектирование и т. д., необходимо было 15 миллионов долларов. Всего же, по мнению “Локхид”, необходимо 150 миллионов долларов. Цифры - закачаешься. Все признаются: у нас в России таких денег на какую-то “Золотую Долину” нет. Но один из уже привычных постулатов идеологов СЭЗ: главное - ввязаться в драку, а там - заграница нам поможет.

Вот строки из годового отчета административного комитета СЭЗ “Находка” за 1996-97 годы: “С целью привлечения дополнительных российских инвестиций состоялся выпуск второй эмиссии акций АО “Золотая Долина”. Закончена работа по оформлению доказательной документации о пригодности аэродрома к эксплуатации гражданских воздушных судов массой до 64 тонн взлетного веса. Подготовительные работы по превращению объекта в аэродром двойного базирования завершены и позволили в марте 1997 года осуществить технический рейс самолета “Ан-12” для освидетельствования аэродрома под гражданские нужды. Компетентная комиссия признала аэродром годным для приема гражданских судов”.

Автор этих строк присутствовал на образцово-показательных посадках самолетов из Хабаровска. И казалось бы, потенциальная дееспособность аэродрома подтверждена. Остается “только” провести ряд технических, строительных мероприятий, чтобы площадка соответствовала международным стандартам. Взлетную полосу предполагали удлинить, отстроить инфраструктуру, отладить системы наведения самолетов, обеспечить безопасность. Работы непочатый край.

Но тут начались разборки контролирующих и правоохранительных органов с печально известным банком “Находка”. Это было сродни катастрофе. Согласно реестру кредиторов

2 миллиона 158 тысяч 12 рублей 19 копеек ОАО “Золотая Долина”, находящиеся на счетах так называемого зонального банка, были заморожены. Очевидно, в связи с теми же событиями АО “Золотая Долина” вплотную занялась налоговая инспекция. Так или иначе, заговорили, например, и о неких десятках миллионов рублей, использованных не по целевому назначению. Кстати, сам Владимир Мордовин объяснил это необходимостью зарабатывания денег для функционирования самого предприятия. Было несколько “сторонних” проектов. В частности, наладили производство пластиковых окон, которые вряд ли имеют отношение к самолетам и аэродромам.

В конце концов акционерное общество практически прекратило деятельность. Аэродромную эстафету подхватило АО “Аэропорт-Находка”, о деятельности которого пока известно очень мало. В принципе, как говорили мне некоторые сэзовские деятели, самолеты принимать можно, и они готовы запустить эти воздушные рельсы. Только денег нет.

Аргумент - наручники


И, видимо, их начали искать. 17 марта нынешнего года в московскую квартиру экс-гендиректора АО “Золотая Долина” Владимира Мордовина прибыли правоохранительные эмиссары из Находки, пять человек - следователь прокуратуры и оперативники, которые произвели арест подозреваемого в хищениях.

Заметим, Мордовин уже второй год живет в Москве и на момент ареста работал по контракту в одной из строительных фирм. Свой переезд он объясняет болезнью сына, страдающего сахарным диабетом.

На глазах у детей и жены на экс-директора надели наручники, а затем переправили в Находку. Причем, как он сам утверждает, никаких письменных, устных приглашений явиться для дачи показаний в прокуратуру он не получал. После проведенного дома обыска сын-диабетик в результате полученного стресса угодил в больницу.

Пять месяцев продлилось заключение Владимира Мордовина - СИЗО во Владивостоке, изолятор временного содержания в Находке. Этапирование туда-обратно. Затем мера пресечения свободы председателем находкинского городского суда была заменена на подписку о невыезде. Мордовин вышел на белый свет. При этом был уверен, что долго ему по Находке не гулять. Якобы кое-кому невыгодно, чтобы он разговорился “не для тех”.

Владимир Мордовин “разговорился”. Он пригласил на встречу находкинских журналистов, которые не только выслушали его рассказы о пребывании за решеткой, но и задали неудобные вопросы о том самом нереализованном проекте “Золотой Долины”. Тут-то и проявились так называемые политические аспекты.

- Я не считаю себя виноватым, - говорит Владимир Мордовин. - Меня спрашивали о деятельности прошлого и нынешнего руководства АК СЭЗ, о десятках растраченных миллионов, о взятках, которые получал Дудник. Но я ко всему этому не имею никакого отношения. Я стал заложником. Почему из меня делают крайнего? Почему выбрана именно моя фамилия?

Машинисты и стрелочники


С некоторых пор журналисты, отслеживающие развитие СЭЗ, любят побаловаться сарказмом: “Через три года работы каждого председателя административного комитета уже можно сажать”. Вторая сентенция звучит так: “Через три года каждый председатель АК СЭЗ становится депутатом и получает депутатскую неприкосновенность”.

Игорь Устинов сразу шагнул из Находки в госдумовский кабинет. Вслед за этим возбудили уголовное дело по факту о деятельности АК СЭЗ.

Мотовство вокруг “Золотой Долины” связано с периодом свободного экономического правления Сергея Дудника. Как, впрочем, и с другими дутыми проектами типа американского и корейского технопарков, электростанций, водозаборов, индустриального комплекса “Дальинтермет”, фармхимзавода, завода по утилизации бытовых и промышленных отходов и т. д. Но и этот председатель теперь благодаря депутатскому мандату недосягаем для закона. Теперь он занимается думской деятельностью. Словом, машинисты свободной экономической зоны умчались наверх с курьерской скоростью. Занимаются все больше политическими упражнениями, стараясь не вспоминать о тех, на кого сейчас валятся все шишки. Особенно теперь, когда набирает силу предвыборная катавасия. Привыкнув к власти, тяжело уподобиться одному римскому императору и начать выращивать капусту.

А что же стрелочники? Судьбу каждого обвиняемого должен решить суд, и не нам, журналистам, выносить вердикт. Тем более что защитой Мордовина занимаются весьма известные в городе и крае адвокаты Анатолий Чумак и Евгений Янчук.

Формально Владимиру Мордовину инкриминируется обучение его сына и дочери в гимназии за счет акционерного общества. Младшие Мордовины - Юлия и Евгений - учились отнюдь не в Кембридже, а в Находке. За их обучение было перечислено на счет малой гимназии 755 рублей, на счет экспериментальной гимназии - 2640 рублей. Что почти скромно, если учесть “горькую” судьбинушку многих начальственных отпрысков Находки, грызущих гранит науки в Лондоне, Штатах или Италии.

Еще одно обвинение - правомерность спонсорской помощи АО “Золотая Долина” находкинскому медицинскому объединению № 2, которому были переданы два компьютера. В третьем пункте речь идет о как бы незаконном списании оргтехники и разных ценностей типа гардин, вешалок и настольных ламп.

Это, конечно, серьезное преступление, но оно не идет ни в какое сравнение с масштабами “усушек” и “утрусок”, которые не без ведома руководства понесла казна СЭЗ. А пострадал стрелочник, ибо предварительное заключение, особенно при наших порядках и условиях, уже есть суровое наказание.

Изнуряющие допросы, “выводки” в туалет один раз в день в 6 часов утра, мокрая духота в запертой камере, лишение свиданий, унижение человеческого достоинства - обо всем этом рассказывал бывший директор “Золотой Долины”. Здоровья такое времяпрепровождение явно не прибавляет. И еще, как он сам утверждает, средства на оплату адвокатов съели все сбережения, очевидно, придется заложить квартиру. Прежняя работа потеряна. Ребенок живет на инсулине. Жена бегает по судебным инстанциям.

А в это время идея свободной экономической зоны уже выступает как политическая игра. Пока в ходу средняя карта. Дойдет ли дело до королей и тузов? И кто выложит главный козырь?

Автор : Виталий ТУЗЮК, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рейсы аэропорта "Золотая Долина": госдума, "Белый дом", тюрьма

Пять месяцев провел за решеткой бывший генеральный директор акционерного общества "Золотая Долина" Владимир Мордовин Формально он обвиняется по статье 160 Уголовного кодекса РФ - присвоение или растрата, но считает, что дело его - явно политической окраски, хотя сам Мордовин к политике никакого отношения не имеет. По специальности он строитель, некоторое время был секретарем комитета комсомола треста "Дальморгидрострой" - вот и вся политика. Сам себя он называет руководителем среднего звена, не относящимся к персонам влиятельным: "Я не политик, я прагматик".

Ждет нас дорога дальняя, электрическая

В 2000 году магистральные тепловозы навсегда покинут южную часть Дальневосточной железной дороги. На участке Владивосток - Сибирцево эти красивые, но загрязняющие воздух машины уступят колею экологически чистым электровозам.

В Приморье уменьшается уровень безработицы

В Приморье, по данным департамента федеральной государственной службы занятости населения по Приморскому краю, сократилась безработица. Об этом сообщает комитет прессы и информации администрации края.

Угля станет больше

“Дальэнерго” сделало дополнительный заказ “Приморскуглю” на поставку до конца года нескольких тысяч тонн твердого топлива.

Стала бы оперяться наша кооперация,

В Михайловке состоялось совещание глав районных и городских администраций и руководителей потребительской кооперации Приморья. Актуальных тем для обсуждения накопилось хоть отбавляй. Взять хотя бы нынешнюю осень - огороды и плантации приморцев полны овощами. Край наводнили посланцы из Хабаровского края, Амурской и Магаданской областей и из еще более отдаленных мест. Скупают все за наличные деньги и вывозят, впору ставить милицейские заслоны. Но, спрашивается, кто же из местных организаций купит у крестьянина огородную продукцию? Если не считать мелкооптовых коммерсантов-перекупщиков, эту функцию выполняла потребкооперация. Но сейчас у нее слишком ограниченные возможности.

Последние номера