Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

От северов до выборов

Приезд во Владивосток исполняющего обязанности генерального прокурора России Владимира Устинова и его заместителя - главного военного прокурора страны Юрия Демина стал неожиданностью для руководства краевой прокуратуры. Буквально за день до приезда высокого начальства в прокуратуре Приморья ничего не было известно ни о целях и задачах визита, ни о его программе. Однако несмотря на это, прилет генпрокурора сенсацией не стал.

Приезд во Владивосток исполняющего обязанности генерального прокурора России Владимира Устинова и его заместителя - главного военного прокурора страны Юрия Демина стал неожиданностью для руководства краевой прокуратуры. Буквально за день до приезда высокого начальства в прокуратуре Приморья ничего не было известно ни о целях и задачах визита, ни о его программе. Однако несмотря на это, прилет генпрокурора сенсацией не стал.

Диапазон проблем, которые волнуют Генпрокуратуру России в Приморье

Владимир Устинов и Юрий Демин прилетели во Владивосток из Петропавловска-Камчатского в четверг. В пятницу же они провели оперативное совещание с прокурорами городов и районов Приморья. На совещание были также приглашены прокуроры Тихоокеанского флота, регионального управления ФПС и Дальневосточного военного округа.

Были заслушаны доклады о состоянии дел на вверенных участках прокурора Приморского края Валерия Василенко, прокуроров ТОФ и ДВО, после чего на совещании выступил сам и.о. ген-прокурора.

Владимир Устинов заявил, что эта поездка носит отнюдь не инспекционный характер. По его словам, он совершает ознакомительную поездку по регионам страны с целью поближе познакомиться с нуждами и чаяниями прокурорских работников на местах. Однако помимо абстрактного знакомства у Юрия Демина на Дальнем Востоке была еще одна задача - ознакомиться с состоянием дел, связанных с так называемым северным завозом.

По словам Устинова, ситуация с северным завозом складывается очень напряженно. Темпы завоза топлива, продовольствия на север в этом году ниже прошлогодних. Крайне плохо обстоят дела на Камчатке и Чукотке. За оставшееся до конца навигации время требуется завезти 1 миллион 357 тысяч тонн нефтепродуктов, два с лишним миллиона тонн угля и свыше 500 тысяч тонн продовольствия.

Правительством приняты специальные решения по финансовой и ресурсной поддержке северного завоза. На эти цели дополнительно выделено более 2 миллиардов рублей. Однако несмотря на это, положение продолжает ухудшаться. Как подчеркнул Владимир Устинов, в складывающейся ситуации прокуратура должна сказать свое веское слово. “Прокурорский корпус, - заявил он, - должен надзорными средствами пресекать любые проявления расхлябанности и нарушения законности”.

В своем докладе Владимир Устинов определил основные приоритеты в работе прокуратуры в современных условиях. Их четыре - борьба с преступностью, противодействие правонарушениям, посягающим на базисные секторы социально-экономической жизни страны, обеспечение законности правовых актов органов власти и местного самоуправления и правозащитная деятельность. Однако главной задачей прокуратуры на нынешнем этапе исполняющий обязанности генерального прокурора назвал обеспечение режима законности на предстоящих выборах в Государственную думу. По его словам, для обеспечения этой деятельности в Генпрокуратуре разработан целый пакет документов и методических разработок. Прокуратура, заявил Устинов, обязана не допустить прихода криминалитета во власть.

По-прежнему основным приоритетом в деятельности прокуратуры остается борьба с преступностью. По словам Владимира Устинова, в этом году зафиксирован резкий скачок преступности. За семь месяцев текущего года в России совершено уже более 1,7 миллиона преступлений, что на 21,6 процента больше аналогичного показателя прошлого года. В Приморье за семь месяцев преступность возросла на 11,5 процента. Однако сейчас, сказал и. о. генпрокурора, больше волнуют “не количественные изменения, а тревожные перемены в качестве преступности”. Стремительно растут организованность, профессионализм преступников, их техническая оснащенность. И это создает дополнительные проблемы правоохранительным органам.

По словам Владимира Устинова, в складывающейся ситуации прокуратура должна четко видеть свою роль, свои цели и задачи. Они предельно просты - это пресечение, раскрытие и расследование преступлений. “По тому, как мы выполняем свои обязанности, - заявил он, - люди судят не только о нашей работе. По большому счету речь идет о способности власти защищать граждан”. И здесь, отметил и. о. генпрокурора, несмотря на некоторые позитивные сдвиги, особо похвалиться нечем. В целом по России не раскрыто почти 30 процентов зарегистрированных преступлений, в том числе более 3 тысяч убийств, 8 тысяч разбоев и 37 тысяч грабежей. “У прокурорских работников куда-то потерялись профессиональный интерес, профессиональное честолюбие и чувство ответственности за нераскрытые преступления”, - отметил он.

Владимир Устинов заявил, что в Приморье складывается неблагополучная обстановка с раскрытием преступлений. Остались нераскрытыми 72 умышленных убийства, более 300 особо тяжких и около 7 тысяч тяжких преступлений. И это при том, что нагрузка на следственный аппарат не так велика - в среднем по краю полтора дела на одного следователя. Руководство краевой прокуратуры обязано обратить внимание на складывающееся положение дел и сосредоточить на решении этой проблемы все усилия.

По словам Устинова, руководству прокуратуры Приморья также следует обратить внимание и на порочную практику укрывательства преступлений, фальсификацию проверочных материалов и незаконные отказы в возбуждении уголовных дел. Подобные случаи выявляются практически при каждой прокурорской проверке. Только за семь месяцев этого года в крае поставлено на учет 660 незарегистрированных преступлений. За подобные нарушения в крае привлечены к ответственности 35 сотрудников милиции. Однако нередко случается, что прокуратура запаздывает в подобных случаях с надзорным реагированием.

Неблагополучно, по мнению Владимира Устинова, в Приморье обстоят дела по борьбе с коррупцией и взяточничеством. За первое полугодие в крае было выявлено всего 44 случая взяточничества. За это же время в суд было направлено всего 10 уголовных дел.

По словам и. о. генпрокурора, сейчас начата работа по реорганизации и оптимизации структуры прокуратуры. В ближайшее время в подчинение территориальных прокуратур будут переданы транспортные прокуратуры.

В завершение Владимир Устинов выразил надежду на то, что состоявшееся обсуждение даст хороший импульс в прокурорско-следственной работе.

После совещания исполняющий обязанности генерального прокурора России и главный военный прокурор страны встретились с журналистами. Отвечая на вопрос об общей оценке деятельности прокуратуры Приморского края, Владимир Устинов заявил, что сейчас “не время раздавать оценки”. Сейчас, по его мнению, необходимо оказывать помощь прокуратуре, а не устраивать выволочки и разносы. В целом же, как отметил Устинов, прокурорско-следственный аппарат Приморского края умеет работать, может критически оценивать проделанное и видеть перспективы.

И. о. генпрокурора отказался комментировать ход расследования в крае ряда так называемых громких дел. По его словам, пока ведется следствие, говорить о подробностях рано.

Владимир Устинов еще раз подчеркнул, что в настоящий момент главная задача возглавляемого им ведомства состоит в обеспечении законности правового режима при обеспечении выборов в Государственную думу. Он выразил надежду, что прокуратура Приморского края с этой задачей справится.

В пятницу же Владимир Устинов вылетел в Москву.

Автор : Александр МАЛЬЦЕВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Открытое письмо моряков "Востоктрансфлота"

Нашему терпению пришел конец. Поэтому сразу задаем вопрос: "До каких пор скрывающиеся на Кипре бывшие "руководители" ВТФ и их пособники во Владивостоке и иже с ними будут безнаказанно препятствовать восстановлению нормальной жизнедеятельности "Востоктрансфлота", чем сегодня и занимается его нынешняя законная администрация?" Нам непонятно, есть ли в нашей стране законность и порядок? Если таковые есть, то почему не выполняются уже вступившие в законную силу решения судов общей юрисдикции, согласно которым полностью подтверждена легитимность и правомочность в решении всех вопросов исполнительной дирекции ВТФ во главе с В. Остапенко?

Сельские ребята растят и сою, и арбузы

Тем владивостокцам, кто пришел в минувшую субботу на центральную площадь, понравилась ярмарка-распродажа овощей и прочей продукции, выращенной сельскими ребятами.

Взрыв, который разворошил "ПМП"

"Дыма без огня не бывает" - гласит русская народная поговорка, по-крестьянски запуганно намекая, что все события имеют причинно-следственные связи и что нелишне поосторожничать, изобретая объяснения внешне необъяснимому. Иначе "От сумы да тюрьмы не зарекайся".

Мыльные оперы в энергетике

ОАО “Дальэнерго” направило в арбитражный суд города Москвы иск... к государству Российская Федерация, Министерству финансов РФ и Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) о взыскании задолженности за электроэнергию, потребляемую приморскими филиалами ВГТРК. С точки зрения истца, ВГТРК должна выплатить энергетикам 48 миллионов 535 тысяч 879 рублей 90 копеек за период с июня 1997 года по декабрь 1998 года.

“Океан” наказали на 5 тысяч рублей и отняли домашнюю игру

В календаре первенства России во втором дивизионе произошла небольшая корректировка. Намеченный на 23 сентября в Находке матч “Океана” с благовещенским “Амуром” перенесен в другой город и состоится в этот же день, предположительно в Уссурийске на стадионе вагонного рефрижераторного депо.

Последние номера