Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Взрыв, который разворошил "ПМП"

"Дыма без огня не бывает" - гласит русская народная поговорка, по-крестьянски запуганно намекая, что все события имеют причинно-следственные связи и что нелишне поосторожничать, изобретая объяснения внешне необъяснимому. Иначе "От сумы да тюрьмы не зарекайся".

"Дыма без огня не бывает" - гласит русская народная поговорка, по-крестьянски запуганно намекая, что все события имеют причинно-следственные связи и что нелишне поосторожничать, изобретая объяснения внешне необъяснимому. Иначе "От сумы да тюрьмы не зарекайся".

Бойкие владивостокские СМИ на минувшей неделе вдруг вспомнили об апрельских событиях, происходивших в Находке, когда рано утром 8 апреля в проходном подъезде дома № 14 на улице Мичурина раздался взрыв, от которого сильно пострадал директор департамента экономики и развития "Приморского морского пароходства" Николай Яценко. Взрыв был квалифицирован правоохранительными органами как попытка покушения, было возбуждено уголовное дело, и началось следствие, которое до сих пор не завершено.

Любое преступление (особенно подготавливаемое заранее) имеет свои четкие и ясные мотивы. Эти мотивы сейчас и ищут: и следствие, и руководители "ПМП", и журналисты.

Версия, предложенная на прошлой неделе прессой, падкой на скандалы, столь же однозначна, как и та, с которой выступил непосредственный шеф пострадавшего Николая Яценко – генеральный директор ОАО "Приморское морское пароходство" Александр Кириличев.

Уже через несколько часов после взрыва на Мичурина Кириличев заявил: "Клеветническая кампания, развязанная администрацией края против "Приморского пароходства" и против меня лично, принимает кровавый характер. Я практически уверен в том, что совершенный теракт - непосредственное предупреждение мне". Сказано резко, но бездоказательно. Опять же не прослеживается мотив: предупреждение ценой жизни невинного человека – не слишком ли круто даже для исламских террористов?

Через несколько месяцев пресса, невнятно ссылаясь на некие осведомленные источники в правоохранительных органах неизвестной подчиненности, также безапелляционно заявляет: "Махинации в "ПМП" имели такие масштабы, что единственным заинтересованным в смерти Яценко лицом был непосредственно сам Кириличев". Тоже круто – что же надо было совершить Николаю Яценко, чтобы его захотел убить его же собственный товарищ, с которым они вместе уже 20 лет…

Пожимая плечами…


В Находкинской прокуратуре на наш запрос ответили однозначно: “Ведется следствие. Его тайна нашими сотрудниками не разглашается. Разрабатывается несколько версий. Каких? Различных…”

Люди, давно работающие в “ПМП”, тоже пожимают плечами: “Кириличев, как и любой другой руководитель авторитарного толка, не очень любит конкурентов около себя. Но избавляется от них традиционными методами: назначение на самостоятельный, но удаленный от основных финансов участок работы, классическая внутриконторская интрига и т. п. Но не заряд же он закладывал в подъезде?!” Сам Николай Яценко тоже особенно не проявляет желания излагать свою точку зрения на мотивы преступления против него. Похоже, что и для следствия он не очень-то доступен. Не говоря уж о журналистах. И его можно понять: на 52-м году жизни и весьма успешной карьеры получить серьезное сотрясение мозга, контузию, многочисленные ушибы и криминальный скандал. Поэтому он в Москве. Лечится.

Неладно что-то в Датском королевстве


И все-таки целая серия событий, произошедших в начале этого года в Находке, складывается в некую мозаику, которая еще не показывает всей картины в целом, но общие взаимосвязи отдельных ее камешков уже заметны. Изложим их по хронологии и посмотрим, какие же версии могут возникнуть по ходу изложения. Заметим: это наши версии, а не “осведомленных источников, близких к правоохранительным органам” – в Уголовном кодексе есть статья, по которой этим источникам за разглашение тайны следствия мало не покажется.

Итак, центральное событие - взрыв на Мичурина произошло 8 апреля. Любой любитель детективов знает, что, начав расследование, опытный сыщик спросит: “А что-нибудь похожее когда-нибудь случалось? Не совершается ли некая серия преступлений?”

Так вот, в Находке эта серия как раз и имела место. В феврале и марте раздавались взрывы возле гостиницы “Находка”, в здании престижного многоэтажного делового центра на улице Портовой, под окнами конторы АО “Дока-хлеб” и в подъезде жилого дома на улице Малиновского. А последний по времени взрыв произошел буквально за восемь часов до покушения на Николая Яценко - в ночь перед терактом против замдиректора ОАО “ПМП” была взорвана бомба под окнами почтового отделения на проспекте Мира. Там никто не пострадал, но были выбиты оконные стекла. Еще в нескольких случаях взрывы не состоялись только потому, что взрывные устройства были найдены милицией и обезврежены специалистами из Партизанского отряда МЧС.

Версия первая. пиротехническая


Мы не знаем, разрабатывают ли такую версию следователи, расследующие дело о покушении на Яценко, но, будь на их месте, непременно постарались бы выяснить, не сходятся ли результаты технических экспертиз по всем этим взрывам - а вдруг в Находке орудует банда эдаких пиротехнических маньяков, которым без разницы где, что и когда взрывать. А Яценко просто мимо проходил…

Нынешняя российская смута весьма и весьма плодоносяща подобными явлениями. Последние московские события – сначала Манежная, потом массовое убийство - взрыв в жилом доме, может быть, и они связаны? Помолчим уж про Чечню и Дагестан. Но напомним, что пару лет назад была осуждена группа молодых авантюристов-антимонархистов, взрывавшая памятники русским царям.

Хотя сразу после покушения на Яценко заместитель прокурора Находки Руслан Кузнецов вскользь сказал, что в серии взрывов есть сходство: ни по одному из “громыхнувших” криминальных эпизодов не были задержаны организаторы и исполнители, и если злоумышленники действуют в единой цепи, то все равно непонятно, какая связь между “прозвучавшими” эпизодами.

Версия вторая. и основная


Но продолжаем нашу хронологию. Точка отсчета прежняя – 8 апреля. Странное дело, но именно в начале апреля на ОАО “ПМП” был “наезд”: не криминальный, а как раз по ведомству Николая Яценко и вполне в духе времени – акционеры “ПМП” захотели ясности в делах “своей” компании. Буквально за пару дней до взрыва в редакцию “В” поступила информация из пресс-службы пароходства о том, что “некие самозванцы требуют созыва внеочередного собрания акционеров и хотят похозяйничать в “ПМП”. Дело в том, что, как сообщала та же пресс-служба “ПМП”, в начале апреля почтой DHL в адрес “Приморского морского пароходства” был доставлен пакет документов от компании Eldorado group LTD, расположенной по почтовому адресу: г. Владивосток, а/я 311. В нем от имени акционера Вадима Владимировича Моисеева, владеющего 28 акциями “ПМП”, и компании Eldorado, представившейся собственником 4 200 тысяч акций, содержится требование о созыве внеочередного собрания акционеров “Приморского пароходства”. Собрание это созвано так и не было, и каковы решения менеджмента “ПМП” по этому поводу – тоже неизвестно.

Как бы там ни было, но после покушения заместитель начальника краевого УВД Виктор Гаврилов коротко, не вдаваясь в подробности, как и положено человеку в погонах при исполнении, сказал, что причины этого преступления - исключительно экономические.

И вот именно экономическая версия и является, на наш взгляд, основной во всей этой истории, в которой очень много дыма, которого, как известно, без огня…

Эмиссия


В нашей хронологии нельзя обойтись без упоминания еще одного события, внешне малозначащего и к взрыву на Мичурина, 14 никакого будто бы отношения не имеющего. Газета “Находкинский проспект” во второй половине апреля публикует расследование схемы, по которой проводилась вторая эмиссия акций ОАО “ПМП”. 28 апреля “Владивосток” перепечатал этот материал, на который до сих не поступило ни опровержений, ни каких-либо “политизированных” комментариев от Александра Кириличева. Да и было бы удивительно, если бы нечто подобное произошло: в материале только документы, дословные цитаты выступлений руководителей “ПМП”, схемы, цифры. Вывод авторов был однозначен: вторая эмиссия акций была проведена так, что за счет простых акционеров (тех самых, которые с ваучерами, помните?) фактически бесплатно контроль над крупнейшим танкерным пароходством страны установила узкая группа лиц. Цена вопроса была 1 млн. 200 тыс. долларов. Душой и движителем схемы был Николай Яценко.

Хорошо зная технологию журналистской работы, могу предположить, что документы, на которых строилось расследование “Находкинского проспекта”, оказались в редакции не позднее конца марта-начала апреля. Находка - город маленький, и об утечке наверняка быстро стало известно в “ПМП”… А тут и 8 апреля.

Хронология, что поделаешь – из песни слова не выкинешь.

Еще одна хронология


О чем же писал “Находкинский проспект”? Да все о том же – о датах и лицах.

30.06.93 г. - собрание акционеров “ПМП” приняло решение увеличить уставный капитал в два раза за счет выпуска акций второй эмиссии в количестве 2 212 200 шт. номиналом 100 рублей. Цена за одну акцию (номиналом 100 руб.) была установлена в 250 рублей (2,5 номинала). Срок размещения акций - 90 дней. Был предусмотрен приоритет в приобретении акций акционерами, бывшими в реестре на момент проведения собрания. Сумма привлеченных средств в тот момент составила бы 553 050 000 руб., или 425 000 долларов США. На собрании присутствовало 79,66% акционеров, из них 20% (более 25% от присутствующих) представляли государство. Лето 1994 г. - проходит Всероссийский чековый аукцион по акциям “ПМП”. Результатов несколько: произошло дробление акций в пять раз (на один ваучер пришлось 7 акций номиналом 20 рублей), появились новые очень крупные акционеры - “Тройка диалог” и АО “КС Ферст Бостон”. Это очень встревожило руководство “ПМП”.

26.09.94 г. (исх. №173-н) генеральный директор АО “ПМП” А. Д. Кириличев пишет обращение главе администрации Приморского края Е. И. Наздратенко: “У совета директоров пароходства существует опасение о возможном захвате контроля над компанией со стороны иностранного капитала, который продолжает скупку пакетов акций “ПМП”… Для того чтобы усилить контроль над компанией, привлечь инвестиции от российских инвесторов... необходимо наделить их (российских инвесторов) пакетами акций АО “ПМП”... Но в настоящее время все акции уже размещены, а на свободном рынке цена одного процента (акций “ПМП”) составляет 600 млн. рублей (при этом 50% акций планируется продать за 553 млн.!!!). Таким образом, для привлечения российских инвестиций и усиления контроля над компанией российским инвестором необходимо провести вторичную эмиссию акций... В настоящее время препятствий в проведении эмиссии со стороны законодательства нет, но существует реальная опасность, что ее заблокирует CS First Boston Investment Bank, скупив на свободном рынке пакет акций АО “ПМП” более 20%. Времени для раздумий не остается. Приморский край и Россия в целом рискуют потерять единственное на Дальнем Востоке пароходство, которое обеспечивает нефтепродуктами районы Крайнего Севера России и ее интересы в экспорте... В скорейшем проведении эмиссии надеюсь на Ваше понимание и прошу поддержку”.

Вот такое пафосное обращение было подписано Кириличевым. Цели второй эмиссии заявлены в принципе хорошие - акции должны быть распределены среди российских инвесторов, пароходство (с пароходами) необходимо спасти от иностранных захватчиков для блага России. Однако в жизни все оказалось не таким красивым, и даже наоборот. Пароходы выведены из России в офф-шорные зоны и ходят под любым, но не российским флагом, акции (более 50%) распределены между карманными (для топ-менеджмента “ПМП”) иностранными компаниями (тоже офф-шорными). Наверное, интересы собственных карманов стали ближе, чем абстрактные интересы России.

07.03.95 г. финансовое управление Приморского края регистрирует вторую эмиссию. И акционеры пароходства вдруг узнают, что основные условия размещения эмиссии резко отличаются от принятых на собрании акционеров в 1993 году. В проспекте эмиссии значилось, что акции АО “ПМП” в количестве 11 061 000 шт. (50% от ныне существующего уставного капитала пароходства) продаются одному покупателю (хотя собрание акционеров приняло решение разместить акции преимущественно среди всех акционеров) - так называемому гаранту выпуска по цене 30 рублей за одну акцию номиналом 20 руб. (т. е. 1,5 номинала вместо запланированных 2,5) на сумму 331 830 000 рублей, или 70 600 долларов США по курсу Центробанка. Покупателем контрольного пакета акций одного из крупнейших пароходств мира по цене недостроенного коттеджа стала дочерняя инвестиционная компания “ПМП” - АО “Приско-Стокс”. У всех остальных акционеров доля их пакетов акций в уставном капитале пароходства, а значит, и стоимость этих пакетов мгновенно сократилась в два раза.

Если говорить простым языком, то акционерам было сказано: “У вас были акции по цене 1,5 $ за штуку, которые составляли определенную долю в уставном капитале. Теперь ваша доля в два раза меньше. Если хотите свою долю сохранить, то доплатите сейчас по 1,5 $ за каждую свою акцию или через месяц, но уже по 3$ за штуку. Деньги перечисляйте в компанию “Приско-Стокс”, которая каким-то способом капитализирует их в основные фонды “ПМП”. Или не капитализирует. Но в любом случае через три месяца новых акций вы уже не увидите”.

Свои акционеры – работники “ПМП” пользовались в этой схеме льготами. Но среди покупателей по льготной цене были и суперльготники.

В 1995 году “ПМП” предоставляет АСО “Защита” (Москва) два займа на общую сумму 1,2 миллиона долларов сроком на один год. (АСО “Защита” возглавлял Олег Степанов - московский предприниматель, личный друг Александра Кириличева и член cовета директоров пароходства; “ПМП” являлось основным учредителем страховой компании; перед банкротством головной компании в 1997 году все стоящие активы мгновенно были переброшены в находкинский филиал “Защиты”, который каким-то образом был преобразован в самостоятельное юридическое лицо, но уже без обманутых кредиторов, среди которых основным было государство). “Защита” деньги в срок не вернула и выписала три векселя на сумму 8,5 миллиарда рублей. “ПМП” на эти векселя купило у “Защиты” акции своей же дочерней компании АО “Приско-Стокс”! Таким образом, “Защита” получила кругленькую сумму пароходских денег. Как же они были потрачены? Большая часть пошла на покупку акций второй эмиссии. 600 000$ пошли на приобретение льготных акций “ПМП” (400 000 шт.*1,5$) самой страховой компанией, 240 000$ (1,2 миллиарда рублей) поступили на расчетный счет “Приско-Стокс” с назначением платежа: договора займа с физическими лицами. Среди избранников “Защиты”, конечно же, был весь топ-менеджмент: Александр Дмитриевич Кириличев - бессменный генеральный директор, ныне депутат думы Приморского края с амбициями на губернаторское кресло; Евгений Давыдович Козьмин - бывший вице-президент “ПМП”, с 1997 года проживает в Лондоне, директор дочерней компании PRISCO UK, “отец” второй эмиссии; Николай Александрович Яценко - директор департамента экономики и развития “ПМП”, “серый кардинал”, осуществляет разработку и проведение всех финансовых схем корпорации; Светлана Семеновна Голомовзая - директор финансового департамента, проверенная “на деле” соратница. Вся сумма займа (который до сих пор не погашен, да и некому уже гасить) потрачена вышеназванными уважаемыми лицами на покупку акций “ПМП” по льготной цене (160000 шт. по 1,5$). То есть Кириличев через “Защиту” и “Приско-Стокс” выдал себе с “сотоварищами” небольшую, по их меркам, и безвозмездную ссуду на покупку ценных бумаг.

Следствие продолжается


История второй эмиссии объемнее и интереснее, чем это изложили мы. В схеме участвовала целая группа иностранных компаний, но мы бы хотели обратить внимание на момент, в котором две наших хронологии пересекаются - нет, нет, не на 8 апреля, не подумайте чего дурного, это гораздо более обширный период.

Просто приведем объективку: Яценко Николай Александрович. Год рождения - 1947-й. Окончил судоводительский факультет ДВВИМУ, затем - факультет эксплуатации водного транспорта того же училища. В “Приморском морском пароходстве” - с 1979 года. С 1989 года - заместитель начальника пароходства по эксплуатации. С 1993 года, т. е. с самого начала всех операций по акционированию предприятия - директор департамента экономики и развития.

Собственно, и все. Ну а кто закладывал тротил в подъезде – пусть выясняет следствие: ему за это деньги платят.

Автор : Владимир ГРИГОРЬЕВ, "Владивосток", фото из архива "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Открытое письмо моряков "Востоктрансфлота"

Нашему терпению пришел конец. Поэтому сразу задаем вопрос: "До каких пор скрывающиеся на Кипре бывшие "руководители" ВТФ и их пособники во Владивостоке и иже с ними будут безнаказанно препятствовать восстановлению нормальной жизнедеятельности "Востоктрансфлота", чем сегодня и занимается его нынешняя законная администрация?" Нам непонятно, есть ли в нашей стране законность и порядок? Если таковые есть, то почему не выполняются уже вступившие в законную силу решения судов общей юрисдикции, согласно которым полностью подтверждена легитимность и правомочность в решении всех вопросов исполнительной дирекции ВТФ во главе с В. Остапенко?

Сельские ребята растят и сою, и арбузы

Тем владивостокцам, кто пришел в минувшую субботу на центральную площадь, понравилась ярмарка-распродажа овощей и прочей продукции, выращенной сельскими ребятами.

Взрыв, который разворошил "ПМП"

"Дыма без огня не бывает" - гласит русская народная поговорка, по-крестьянски запуганно намекая, что все события имеют причинно-следственные связи и что нелишне поосторожничать, изобретая объяснения внешне необъяснимому. Иначе "От сумы да тюрьмы не зарекайся".

Мыльные оперы в энергетике

ОАО “Дальэнерго” направило в арбитражный суд города Москвы иск... к государству Российская Федерация, Министерству финансов РФ и Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) о взыскании задолженности за электроэнергию, потребляемую приморскими филиалами ВГТРК. С точки зрения истца, ВГТРК должна выплатить энергетикам 48 миллионов 535 тысяч 879 рублей 90 копеек за период с июня 1997 года по декабрь 1998 года.

“Океан” наказали на 5 тысяч рублей и отняли домашнюю игру

В календаре первенства России во втором дивизионе произошла небольшая корректировка. Намеченный на 23 сентября в Находке матч “Океана” с благовещенским “Амуром” перенесен в другой город и состоится в этот же день, предположительно в Уссурийске на стадионе вагонного рефрижераторного депо.

Последние номера