Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Григорий Пасько не может быть восстановлен в должности...

Сведения о том, что осужденный военным судом журналист Григорий Пасько восстановлен приказом командующего Тихоокеанским флотом в должности редактора отдела флотской газеты “Боевая вахта”, мягко говоря, не соответствуют действительности. Об этом заявил вчера на брифинге председатель военного суда ТОФ генерал-майор юстиции Сергей Волков.

Сведения о том, что осужденный военным судом журналист Григорий Пасько восстановлен приказом командующего Тихоокеанским флотом в должности редактора отдела флотской газеты “Боевая вахта”, мягко говоря, не соответствуют действительности. Об этом заявил вчера на брифинге председатель военного суда ТОФ генерал-майор юстиции Сергей Волков.

По словам Сергея Волкова, он вынужден был организовать эту пресс-конференцию, чтобы пресечь появляющиеся слухи и разъяснить юридические тонкости этого дела.

Сергей Волков подчеркнул, что в ближайшее время о восстановлении Григория Пасько в должности не может идти и речи. 20 июля военный суд Тихоокеанского флота признал журналиста, обвинявшегося в государственной измене, виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного статьей 285 ч. 1 Уголовного кодекса РФ (“Злоупотребление должностными полномочиями”). То есть суд признал, что Григорий Пасько совершил уголовно наказуемое деяние. Эта статья Уголовного кодекса предусматривает максимальную санкцию в виде лишения свободы на срок до 4 лет. Решением суда журналисту назначено наказание - 3 года лишения свободы. Вместе с тем Григорий Пасько был освобожден из-под стражи в связи с объявленной Государственной думой амнистией. Однако это не означает, что с Пасько снята судимость. Его юридический статус вполне определен - он является осужденным.

Вместе с тем известно, что и адвокаты Григория Пасько, и представители государственного обвинения не удовлетворены приговором. В военную коллегию Верховного суда была направлена кассационная жалоба адвокатов журналиста, свой протест направила и прокуратура. Таким образом, согласно юридическим нормам до рассмотрения дела в Верховном суде приговор считается не вступившим в законную силу.

В силу этого Григорий Пасько оказался по сути в подвешенном состоянии. Официально он числится в резерве командующего Тихоокеанским флотом. До рассмотрения кассаций в Верховном суде Григорий Пасько не может быть ни уволен, ни восстановлен в занимаемой должности.

По словам Волкова, если высшая инстанция утвердит приговор, журналиста обязаны будут уволить из вооруженных сил как человека, осужденного за уголовное преступление. В том случае если же военная коллегия вынесет оправдательный приговор, командующий ТОФ вынужден будет восстановить Пасько в занимаемой должности.

Вместе с тем Волков сообщил, что о дате рассмотрения дела в Верховном суде говорить пока рано. По его словам, пока что материалы уголовного дела Пасько в военную коллегию Верховного суда еще не направлялись. Связано это, как говорит генерал Волков, с чисто техническими проблемами. Дело в том, что сразу же после вынесения приговора председательствовавший на процессе судья Дмитрий Савушкин вынужден был уйти в отпуск по семейным обстоятельствам. А без его подписи материалы судебного слушания - а это более 2000 листов – не могут быть отправлены в вышестоящую инстанцию. Когда же эти материалы будут высланы в Москву, Сергей Волков ответить затруднился.

Как стало известно корреспонденту “В”, в среду Григория Пасько по его просьбе принял командующий Тихоокеанским флотом адмирал Михаил Захаренко. Известно, что на этой встрече военный журналист поставил перед командующим вопрос о его восстановлении в должности. По данным “В”, Михаил Захаренко отказал Пасько в его просьбе, заявив, что она незаконна. Вместе с тем было заявлено, что с момента зачисления журналиста в резерв командующего ему в течение трех месяцев в соответствии с законом будет начисляться заработная плата.

Автор : Александр МАЛЬЦЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пива нет?

Похоже, возвращаются старые добрые времена, когда на каждом из немногочисленных городских пивных ларьков красовались ранящие душу надписи “ПИВА НЕТ”. Пивные реки Владивостока пересохли. Вот уже неделю у торгующих на разлив пивных аппаратов нет очередей. Как нет и самого пива.

Опять будем в мехах

Фирма “Дальпушнина”, почти прекратившая свое существование вследствие введения процедуры банкротства, в ближайшее время может приобрести статус государственного унитарного предприятия. Такое решение было принято на рабочем совещании у губернатора края.

Большому кораблю - большое плавание

Открытие очередной компании, фирмы, акционерного общества или предприятия. Казалось бы, что тут нового, оригинального?

Позабыли прежние “секреты”

Экономический кризис, охвативший нашу страну, существенно повлиял и на рентабельность рыбной промышленности. Казалось бы, не сеем и не пашем, а только собираем урожай, данный нам природой. Но затраты на сбор этого урожая настолько значительны, что приблизили цену рыбы к цене мяса. А такие морепродукты, как крабы, креветки, гребешки, в несколько раз обогнали в цене мясные изделия.

Капитаны портов ударили по рукам

Давнее противоречие, существующее между четырьмя портами Находки, похоже, сдвинулось с мертвой точки. Дело в том, что государственные администрации портов взимали с приходящих в Находку судов корабельные сборы независимо друг от друга, что только прибавляло морякам головной боли и существенно опустошало их кошелек. Нужно перейти от одного ведомственного причала к другому - плати заново.

Последние номера