Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Защита Сойфера обратилась с жалобой на действия ФСБ

Во Владивостоке продолжает разгораться скандал вокруг так называемого дела Владимира Сойфера. По сообщению информационного агентства “Интерфакс-Евразия”, адвокаты знаменитого ученого-эколога обратились в прокуратуру Приморского края с жалобой на действия сотрудников ФСБ, проводивших 3 июля обыск в квартире ученого.

Во Владивостоке продолжает разгораться скандал вокруг так называемого дела Владимира Сойфера. По сообщению информационного агентства “Интерфакс-Евразия”, адвокаты знаменитого ученого-эколога обратились в прокуратуру Приморского края с жалобой на действия сотрудников ФСБ, проводивших 3 июля обыск в квартире ученого.

Как сообщает “Интерфакс-Евразия” со ссылкой на старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Сергея Полыка, адвокат Сойфера Владимир Маров считает, что сотрудники управления ФСБ по Приморскому краю, проводившие в начале июля обыск на квартире профессора, нарушили право на неприкосновенность жилища. Адвокат заявляет, что обыск был проведен без возбуждения уголовного дела и получения соответствующих санкций, что является грубым нарушением закона.

По сообщению информационного агентства, для изучения всех документов и вынесения решения по жалобе потребуется несколько недель.

Вместе с тем “Интерфакс-Евразия” приводит слова неназванного источника в УФСБ по Приморскому краю. По его словам, все оперативно-розыскные мероприятия в отношении Владимира Сойфера проводились в рамках действующего законодательства с санкции председателя краевого суда Виктора Ражева. При этом, сообщает информационное агентство, в отношении ученого был проведен “осмотр” жилища и рабочего места, а также “выемка документов” и речь об обыске никогда не шла.

Ранее сообщалось, что в квартире и лаборатории 69-летнего доктора наук Владимира Сойфера, занимающегося проблемами ядерной океанологии, сотрудники контрразведки изъяли секретные документы и переписку ученого, которые были направлены на экспертизу в Генштаб ВС РФ. В судебном постановлении говорилось, что “действия Сойфера В.Н. создают угрозу государственной и военной безопасности РФ”. Поводом для проведения оперативно-розыскных мероприятий стало выявление комиссией Тихоокеанского института океанологии нарушений в работе с документами закрытого характера, а также обнаружение их копий в сейфе ученого.

Сойфер является известным специалистом в области ядерной океанологии и активно сотрудничает с зарубежными природоохранными организациями. Более четверти века он изучает проблему радиоактивного загрязнения Японского моря, в том числе в местах базирования частей Тихоокеанского флота.

Автор : Отдел новостей "В"

В этом номере:
Стахановские нормы “Приморскугля”

Август стал самым жарким месяцем для приморских шахтеров. Сверх плана они сумели отправить на Владивостокскую ТЭЦ-2 32,3 тысячи тонн, а по сравнению с этим же периодом прошлого года добыли на 37,8 тысячи тонн больше угля.

Перспективы экономического развития Владивостока

Во вторник в администрации Владивостока состоялось очередное заседание общественного консультативного совета при главе администрации города. Об этом сообщила пресс-служба мэрии.

Население оплатит электроэнергию для промышленности

В недрах РАО “ЕЭС России” рождается новое решение об изменении тарифов на электроэнергию. Делается это скрытно, дабы раньше времени не будоражить население, но “В” из информированных источников стали известны некоторые подробности.

Электричества может не хватить

Персонал ОАО “Дальэнерго” продолжил забастовку, которая, по словам председателя забастовочного комитета Геннадия Ткачука, “приняла постоянный характер”. В ходе акции протеста помимо требований к руководству ОАО “Дальэнерго” о погашении задолженности по зарплате забастком выдвинул дополнительные требования к главам администраций городов и районов края.

Эх, российские дороги, семь загибов на версту...

Сегодня Большой Камень производит ремонт трех дорог: на cела Подъяпольское, Мысовое, Суходол. Эти дороги находятся на балансе краевого комитета дорожного хозяйства и соответственно должны обслуживаться за счет его средств. На это несоответствие начальник ПТО Татьяна Шепелина смогла ответить лишь одно: "Мы тоже по ним ездим".

Последние номера