Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Сколько стоит катаклизм?

Вице-губернатор Приморья Константин Толстошеин побывал в Находке и Партизанском районе. Он облетел на вертолете пострадавшую от недавнего ливня территорию, обсудил с руководителями регионов создавшееся положение, после чего встретился с местными журналистами и рассказал им о масштабах стихийного бедствия. Пресс-конференция состоялась в кабинете мэра Находки Виктора Гнездилова.

Вице-губернатор Приморья Константин Толстошеин побывал в Находке и Партизанском районе. Он облетел на вертолете пострадавшую от недавнего ливня территорию, обсудил с руководителями регионов создавшееся положение, после чего встретился с местными журналистами и рассказал им о масштабах стихийного бедствия. Пресс-конференция состоялась в кабинете мэра Находки Виктора Гнездилова.

Больше всего от ливня и вызванного им наводнения досталось Партизанскому району, где пострадало 65 процентов земли. Выведено из строя 23 моста, размыто большинство дорог. Большой урон понесли фермеры и огородники, то есть основная масса населения района: пропал урожай картофеля, капусты и моркови, разметены стога сена, погиб домашний скот. В результате затопления домов пришли в негодность личные вещи жителей, оказались смытыми припасенные на зиму запасы угля на подворьях. Кроме того, и это самое печальное, погибли два человека. Несколько человек считаются пропавшими без вести.

В меньшей степени пострадала Находка, но и здесь ущерб, нанесенный ливнем, очень велик. В городе подтоплено около 500 домов, разрушена часть дорог, затоплены колодцы водозабора. По предварительным подсчетам, убытки здесь составляют 30 миллионов рублей.

На устранение последствий катаклизма потребуются большие финансовые вливания, и без помощи федеральных властей, считает вице-губернатор, нам не обойтись. Сколько дадут, пока неизвестно. Возможно, придется привлечь средства краевого бюджета, правда, в этом случае предстоит преодолеть сопротивление краевой думы, которая почему-то проявляет тенденцию к экономии на нуждах населения. Константин Толстошеин надеется, что здравый смысл в депутатском корпусе все-таки возобладает.

Как будут возмещаться убытки фермеров и жителей затопленных домов? Очевидно, речь должна идти не только о денежной, но и о натуральной компенсации. И здесь должны сказать свое слово руководители пострадавших регионов, которым нужно будет позаботиться о завозе угля, сельхозпродуктов, предметов домашнего обихода.

Местные власти уже приступили к восстановлению разрушенных коммуникаций и, по мнению вице-губернатора, работают нормально. На вопрос о сроках Константин Толстошеин ответил, что к зиме удастся восстановить все дороги и большинство разрушенных мостов.

КСТАТИ


Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

Большая вода в Золотой Долине после воскресного ливня резко пошла на спад, уже вчера реки Партизанская, Тигровая и Алексеевка вошли в свое русло. И хотя напряжение от наводнения вместе с паводком спало, работы по ликвидации последствий продолжаются полным ходом.

На месте происшествия трудятся Приморский поисково-спасательный отряд и сводное подразделение Партизанского полка МЧС вместе с техникой. Совместно с дорожными и ремонтными службами пострадавшего района они расчищают завалы на основных магистралях, делают подсыпку проезжей части и возле мостов, помогают местному населению избавиться от воды, освобождают русла рек от завалов снесенных деревьев.

Как сообщил “В” заместитель начальника главного управления по делам ГО и ЧС края полковник Анатолий Китаев, удалось обнаружить всех ранее пропавших без вести людей. К счастью, все живы и здоровы. Так что количество жертв от стихии осталось прежним - двое утонувших. Число поврежденного транспорта (уже зарегистрировано более десятка перевернутых автомобилей, автобусов и тракторов), объем разрушенного жилого фонда и надворных построек, промышленных и торгово-бытовых объектов уточняются.

Хуже всех пришлось военнослужащим и жителям военного городка в Золотой Долине. В гарнизоне летчиков пострадали системы энергообеспечения, связи и водоснабжения. К поселку нет нормальной дороги, а все мосты снесены разбушевавшейся рекой. Продукты питания в гарнизон пришлось забрасывать вертолетом.

Автор : Юрий БОДУХИН, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
КТО РАСКАЧИВАЕТ ДВМП

Как известно, первой и главной заповедью любого врача является короткое выражение: “Не навреди!” Оно же, полагаю, должно быть руководством к действию любого крупного менеджера, управленца, от решений и работы которого напрямую зависит успех или неуспех солидной компании, а соответственно и нормальная жизнь работающих в данной компании тысяч людей. Потому что когда от твоей подписи или от твоей руки, поднятой во время голосования по ключевому вопросу, зависит движение десятков судов в океане или десятков миллионов долларов по кредитным линиям - это, согласитесь, серьезно. Впрочем, прелюдия, без которой трудно было начать этот разговор (почему - надеюсь, читатель поймет из текста), похоже, затянулась. К делу

Калуга начала освоение Ханки

“В” уже писал, что сотрудники “ТИНРО-центра” впервые в истории Приморья запустили в озеро Ханка 5 тысяч мальков ценной осетровой рыбы - калуги. Сегодня у нас в гостях один из виновников такого новоселья - заведующий сектором ресурсов прибрежно-эстуарного комплекса и континентальных водоемов Тихоокеанского научно-исследовательского центра Виктор Назаров.

После наводнения - жажда

Тревожная обстановка сложилась в Находке с питьевой водой. После прошедших ливневых дождей из водопроводных кранов горожан извергается отвратительная влага цвета чая столовской заварки. Никакая водоканальная очистка с этим справиться не может. Тем временем страдающие от влажной изнуряющей жары находкинцы хотят пить.

К зиме появится соль

В администрации Владивостока прошло очередное заседание штаба по благоустройству и санитарному состоянию города. Руководители коммунальных служб и районных администраций отчитывались о своей работе.

В ремонте трамвайные пути и сами вагоны

После почти месячного ремонта проезжей части на Океанском и Народном проспектах возобновилось движение трамваев по седьмому маршруту от железнодорожного вокзала до площади Баляева.

Последние номера