Калуга начала освоение Ханки

“В” уже писал, что сотрудники “ТИНРО-центра” впервые в истории Приморья запустили в озеро Ханка 5 тысяч мальков ценной осетровой рыбы - калуги. Сегодня у нас в гостях один из виновников такого новоселья - заведующий сектором ресурсов прибрежно-эстуарного комплекса и континентальных водоемов Тихоокеанского научно-исследовательского центра Виктор Назаров.

3 сент. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №652 от 3 сент. 1999

“В” уже писал, что сотрудники “ТИНРО-центра” впервые в истории Приморья запустили в озеро Ханка 5 тысяч мальков ценной осетровой рыбы - калуги. Сегодня у нас в гостях один из виновников такого новоселья - заведующий сектором ресурсов прибрежно-эстуарного комплекса и континентальных водоемов Тихоокеанского научно-исследовательского центра Виктор Назаров.

Рыбаки мечтают об освоении калуги

- Виктор Александрович, чем вызвано искусственное зарыбление озера? Ведь Ханка и сегодня считается одним из самых богатых водоемов Дальнего Востока?

- В результате многолетних наблюдений, проводимых учеными “ТИНРО-центра”, мы пришли к выводу, что запасы рыбы в Ханке неуклонно снижаются. Например, на 1996 год общий ресур озера оценивался порядка 6 тысяч тонн. Из них рыб ценных видов - 3 тысячи тонн. К началу 1997 года запасы ценных видов снизились до 2 тысяч тонн, а к концу этого же года - до 1 тысячи тонн. А прогноз на 2000 год выявил вообще катастрофические вещи. Из-за интенсивного российско-китайского промысла и слабой охраны водных ресурсов ожидается трехкратное падение запасов рыбы. Поэтому мы вышли на Приморский рыбохозяйственный совет и сказали, что сейчас ситуацию может спасти только искусственное воспроизведение рыбных объектов. Администрация края и руководство “Приморрыбпрома” нас поддержали. И уже 15 июля на совещании в Камень-Рыболове, в котором участвовали представители краевой власти, главы районных образований и руководители рыбохозяйственных и природоохранных структур, было принято решение о разработке комплексной программы зарыбления Ханки. Свою часть программы мы сделали быстро и, чтобы не тянуть время, с одобрения всех заинтересованных служб решили уже в этом году запустить в Ханку калугу.

- Почему калугу, а не сазанов и карасей?

- Карповыми могут заниматься и другие организации, например, тот же ханкайский рыбхоз, а вот получить икру осетровых, оплодотворить ее, добиться полноценного выхода личинок, дорастить их до жизнеспособных мальков - такая задача сегодня под силу только специалистам “ТИНРО-центра”.

А почему калугу? Так она и раньше жила в Ханке. В 30-е годы вылавливалось за сезон 40-50 рыбин средним весом 150-200 килограммов. В 40-е рыбаки брали до 200 особей. Калуга и сейчас заходит из Амура в озеро, но в единичных экземплярах. Слишком сильный пресс со стороны китайцев на Сунгаче и Уссури - сети на сетях стоят. Так что к нам прорываются только отдельные гиганты. А мы просчитали, что долю калуги в озере нужно и можно увеличить. Только увлекаться нельзя. Калуга - страшный хищник, и если ее будет чересчур много, сазанам, карасям и толстолобикам не поздоровится. Наши расчеты показывают, что общая масса этого хищника в озере не должна превышать 100 тонн, тогда калуга сможет “прописаться” без ущерба остальным видам промыслового рыболовства. Если ее будет больше - неизбежно давление на ихтиофауну Ханки. Так что численность калуги нужно регулировать промыслом.

- Виктор Александрович, а где вы взяли калужат для вселения?

- Мы уже давно сотрудничаем с хабаровским филиалом “ТИНРО-центра”, с рыборазводными хозяйствами Амурской ТЭЦ и “ЛуТЭКа”, с хабаровским колхозом “Пограничник”, который когда-то занимался промыслом осетровых. В этом году все эти наработки перевели в практическую плоскость. В Хабаровский край, в город Амурск выехал наш специалист Свирский. Там к его приезду поймали 320-килограммовую самку калуги и двух самцов, готовых к нересту. Из взятой икры получили несколько тысяч сотен личинок. Часть их оставили в выростных прудах Амурской ТЭЦ, чтобы впоследствии выпустить в Амур. А 75 тысяч личинок перевезли на “ЛуТЭК” в специальной живорыбной машине. Там из них получили 37 тысяч жизнеспособных мальков. Большую часть молоди оставили в рыбхозе “ЛуТЭКа” для формирования нормального стада, а 5 тысяч калужат в два приема выпустили в южную зону Ханки. Причем это принципиальный вопрос, мы смогли “поймать” общую точку температуры воды в прудах “ЛуТЭКа” и в озере, что очень важно для хорошей акклиматизации молоди.

- Что вы имеете в виду под “южной зоной”?

- Это район сопки Лузанихи.

- То есть вы выпустили калужат в Ханкайском заповеднике?

- Нет. За его пределами, в 2-3 километрах от берега. В заповеднике просто нельзя было выпускать. Там везде заросли камышей, а в них массы хищника, который бы просто сожрал мальков. А в открытой южной зоне хищной рыбы гораздо меньше, зато здесь огромное количество личинки пескаря. Поэтому калужата легко найдут себе пропитание, будут хорошо расти. В этом году можно реально говорить, что выживут из них 4 тысячи “хвостов”. Это хорошие показатели.

- Калуга быстро растет?

- В этом году молодь вырастет до 40 сантиметров и наберет вес где-то граммов 400-500. В следующем сезоне она будет весить уже порядка двух килограммов. А дальше - как на дрожжах. К пятилетнему возрасту калуга “поправится” до 30-40 кило.

- А вы уверены, что к этому возрасту она останется в Ханке?

- Так как в самом озере и в окрестных реках она размножаться не сможет, то неизбежно будет искать выходы к местам нерестилища. А они у нее - в Амуре. Поэтому, естественно, она туда пойдет. Но отправится в это путешествие только лет через 10-12, когда достигнет полового созревания. Тогда нужно будет ее вылавливать и все. Ведь калуга в Ханке - объект пастбищной аквакультуры, который просто необходимо максимально использовать в интересах жителей Приморья.

- Задавая вам этот вопрос, я имел в виду немного другое. Калуга чуть подрастет, начнет шляться по водоему. И вдобавок к нашим отечественным браконьерам, которые, конечно, не упустят шанса выловить деликатесную рыбу, прибавятся и умелые китайцы, способные целенаправленно вести охоту за калугой...

- Могу сказать, что в китайскую часть озера калуга, пока не достигнет половозрелого возраста, не пойдет. Вся ее кормовая база - на нашей стороне, а точнее - в южной части озера. Наши браконьеры ее массово ловить не смогут - эта рыба предпочитает держаться в гордом одиночестве. Потом какая-то часть калуги найдет прибежище в центральной и мало освоенной промыслом Ханке. Здесь для нее есть прекрасная кормовая база: масса сазана, востробрюшки, касатки Бражникова... Поэтому, несмотря ни на какой антропогенный пресс, калуга выживет. Тем более что процедуру запуска ее мальков мы будем осуществлять в течение пяти лет. А что касается местного населения, так, на мой взгляд, пусть ловят, ведь мы и запустили эту рыбу в озеро, чтобы она потихоньку входила в товарооборот.

- Вы остановитесь на калуге? Или попробуете еще и осетров разводить?

- Нет, осетр растет медленно, а вот стерлядь в Ханку запустить планируем. Притом со следующего года.

- Но это же не дальневосточный вид?

- Это так. Но мы вышли на межведомственную ихтиологическую комиссию и получили по стерляди положительное заключение.

- Стерлядь будет нереститься в озере?

- Нет. Это объект пастбищной аквакультуры, как и калуга. Кстати, китайцы ведь тоже запускают пестрого толстолоба, который не нерестится в озере. Сейчас его активно ловят все. Надеюсь, что так будет и с калугой, и со стерлядью. Стерлядка, конечно, не достигнет размеров и веса калуги, она нагуливается в среднем до трех килограммов. Но менее вкусной от этого не станет.

- Мне кажется, местное население и рыбаки должны быть довольны результатами вашей работы?

- Конечно, ведь в Ханке появятся новые объекты промысла. Да еще какие...

Автор: Андрей ИВЛЕВ, "Владивосток"