Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Уран воруют килограммами

В результате операции, проведенной сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Приморья, управления Федеральной службы безопасности по Тихоокеанскому флоту и управления Федеральной службы безопасности по Приморью, изъято более 3 кг сплавов урана с другими редкоземельными металлами.

В результате операции, проведенной сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Приморья, управления Федеральной службы безопасности по Тихоокеанскому флоту и управления Федеральной службы безопасности по Приморью, изъято более 3 кг сплавов урана с другими редкоземельными металлами.

Как рассказали корреспонденту “В” информированные источники в правоохранительных органах, в поле зрения сотрудников УФСБ по ТОФ попала группа лиц, которая занималась продажей стратегических веществ, похищенных с объектов флота и предприятий ВПК Приморья. Во время предварительного расследования раскрылся принцип работы этих дельцов: бригада занималась тем, что, разъезжая по всему краю, искала возможности купить любые вещества, дающие радиоактивное излучение, а затем под видом урана или других стратегических металлов их перепродать. Естественно, у работников ФСБ по ТОФ возникло желание поближе познакомиться с деятельностью “предпринимателей”. В результате подготовительных мероприятий выяснилось, что этой бригадой торговцев кроме флотских контрразведчиков занимаются и оперативники управления по борьбе с организованной преступностью при УВД края, и у них накопилось уже достаточное количество материала для того, чтобы провести операцию по задержанию и предъявить конкретное обвинение. Кроме этого те же сбытчики “обозначились” у чекистов УФСБ по Приморью. В связи с таким раскладом для проведения операции по ликвидации этой “торговой фирмы” было решено создать совместную группу, в которую вошли офицеры всех трех управлений.

В результате совместных действий оперативным работникам удалось взять под контроль и отследить все действия этой группы. На одной из встреч продавцы предложили продать покупателям 9 килограммов вещества, о котором не могли дать точные сведения, однако заверили, “что, перепродав его, можно “наварить” хорошую сумму”. За весь “товар” было запрошено ни много ни мало 60 тысяч долларов, а местом сделки назначили один из поселков под Владивостоком. В качестве образца продавцы предоставили металлический ящик, в котором находилось 300 граммов предлагаемого вещества.

Когда позже этот “образчик” привезли в лабораторию, на поверхности ящика шкала дозиметра показала 240 микрорентген. Для справки: чтобы вывести из боя солдата, достаточно 250 микрорентген в час.

После проведения соответствующих анализов выяснилось, что в этом контейнере находится сплав урана с лютецием, также редкоземельным металлом. Говоря о таких коробейниках, задерживаемых сотрудниками правоохранительных органов, стоит отметить, что во время сделок, хранения и перевозки своего радиоактивного товара они не соблюдали даже минимальные меры безопасности для себя, не говоря уже об окружающих, - сырье хранилось в простейших металлических ящиках и других емкостях, не способных задержать излучение.

В ходе переговоров партнеры предложили заключить сделку по схеме Остапа Бендера: сегодня деньги - завтра стулья. Покупателю было предложено на месте выложить “зеленые”, а за “товаром” отправиться в Большой Камень. Такое предложение было объяснено достаточно просто: “Мы лишь посредники, и не исключено, что хозяева вещества легко могут нас надуть, и мы останемся с носом”.

В связи с таким поворотом событий стало ясно, что сами посреднички хотят “кинуть” владельцев товара и скрыться. Поэтому было принято решение брать первую партию “продавцов” прямо на месте. Когда группа захвата подбежала к коммерсантам, один из героев, поняв, в какую историю попал, решил скрыться. Прыгнув в машину, он от души нажал на газ, но не успел проехать и нескольких метров, как был остановлен предупредительной очередью из автомата.

Теперь путь оперативников лежал в Большой Камень, где, по словам задержанных, в придорожном кафе их должны были ждать хозяева с основной партией “товара”. В обозначенном пункте и состоялась встреча с лицами, которых описали задержанные. Прямо на месте они были взяты оперативниками. В их числе оказались двое мужчин в годах и женщина преклонного возраста. В машине, припаркованной возле кафе, был обнаружен и сам “товар” - металлическая колба общим весом около 3,5 кг.

Анализ этой партии “товара” ввел в шок даже работников лаборатории, куда была доставлена колба, - уровень излучаемой радиации превышал допустимую норму в 2,5 тысячи раз. Можно только предполагать, какую дозу облучения получили оперативные работники во время изъятия и транспортировки этой “штучки”. Экспертиза показала, что в колбе находится сплав урана с никелем. Сейчас проводится еще одна экспертиза, которая скажет, есть ли объекты в Приморье, где используется и могло быть похищено это вещество.

Весьма возможно, что сплав был похищен в Большом Камне на заводе “Звезда”. В пользу этой версии говорит тот факт, что задержанная женщина работает инженером в одной из лабораторий предприятия.

Сейчас работникам следствия УБОП, а именно в ведении милиции и прокуратуры находится статья 220 Уголовного кодекса РФ (незаконное обращение с радиоактивными веществами), предстоит выявить всех участников этой “торговой компании” и отыскать недостающие 6 от предлагавшихся на предварительных “торгах” 9 кг вещества.

Автор : Федор ГУРКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дороги края сегодня и завтра

Очень похоже на то, что автомобильный объезд Уссурийска, строительство которого с каждым годом набирает темпы, станет образцово-показательной дорогой. По крайней мере, именно на опыте работы здешних подрядчиков, в частности генерального, каковым здесь выступает коллектив “Подземстрой-1”, комитет дорожного хозяйства краевой администрации провел совещание главных инженеров и работников контролирующих служб дорожных организаций края, которое главным образом было посвящено вопросам качества.

Живем и прирастаем

“Дальполиметалл” - одно из стратегических для России предприятий. Не только уникальностью производимой продукции, но и своим отношением к оборонке страны. О его критическом состоянии “В” писал не раз, однако сегодня, кажется, с помощью краевой администрации положение стабилизируется - но вот кардинально ли? Об этом наш корреспондент Виктор ДЕБЕЛОВ беседует с генеральным директором “Дальполиметалла” Владимиром МАШКОВЫМ.

На-гора

Без денег с дефицитом дизельного топлива шахтеры снижают цену угля

К зиме подходим без топлива

Пополнение запасов топлива на складах и в резервуарах энергоисточников ОАО “Дальэнерго” идет неудовлетворительно, что ставит под угрозу подготовку энергосистемы к осенне-зимнему периоду. По информации департамента топливообеспечения и транспорта предприятия, к 23 августа запасы ОАО “Дальэнерго” составили всего 174 тысячи тонн угля и 4 тысячи тонн мазута. Согласно нормативам РАО “ЕЭС России” к этому дню должно быть накоплено 550 тысяч тонн твердого и 27,5 тысячи тонн жидкого топлива.

Рыбные “войны” в Беринговоморье

Беринговоморской промысловой экспедиции дальневосточные рыбаки всегда придавали особое значение. Несмотря на сложные климатические и навигационные условия, флот брал здесь стабильные уловы. Но в этом году промысловая обстановка в этих суровых водах как никогда плохая. Минтая - нет.

Последние номера