Где вы планируете отметить Новый год?

Электронные версии
Новости, события

В домнах “Забсиба” плавится чемпион второй лиги

Опять футболисты “Луча” должны благодарить полузащитника Евгения Южакова. Снова его выход на замену во втором тайме оказался решающим. На этот раз - в матче с “Океаном”. Ранее, напомним, 23-летний хав забил победный мяч “Сибиряку”, а в гостевом поединке с “Зарей” двумя точными ударами довел счет до 4:1.

Опять футболисты “Луча” должны благодарить полузащитника Евгения Южакова. Снова его выход на замену во втором тайме оказался решающим. На этот раз - в матче с “Океаном”. Ранее, напомним, 23-летний хав забил победный мяч “Сибиряку”, а в гостевом поединке с “Зарей” двумя точными ударами довел счет до 4:1.

Как и ожидалось, игра “Луч” - “Океан” выдалась трудной, нервной, вполне в духе прежних “разборок” этих команд. Находкинцы, как и обещал их наставник Владимир Сусин, сражались отчаянно за каждый мяч и каждый метр поля, но удача от них явно отвернулась.

Дебют сложился к выгоде “Луча”. Уже на 7-й минуте Роман Мельник наказал гостей, допустивших грубейший провал в обороне. Но затем находкинцы пришли в себя, и все чаще игра стала перемещаться к воротам хозяев. В середине тайма наши защитники заваливают в штрафной Александра Гарина, но судейский свисток безмолвствовал. Тем не менее настырному форварду удалось доказать свое. На 45-й минуте он обвел едва ли не половину лучовцев и пушечным ударом отправил мяч в девятку.

И после перерыва этот нападающий, кстати, племяш знаменитого Олега Гарина, продолжал своими набегами наводить панику у ворот “Луча”. Однажды хозяевам ничего не оставалось, как пойти на фол последней надежды. Но и здесь судья Богумилов слиберальничал, ограничившись желтой карточкой.

Действия хозяев, особенно в задней линии, не выдерживали никакой критики. Просто не верилось, что с заведомым аутсайдером, занимающим 14-е место, играет команда, находящаяся в полушаге от призовой зоны. Пытаясь хоть как-то встряхнуть подопечных, главный тренер Андрей Федякин в середине второго тайма меняет явно выработавших (а точнее - не отработавших) свой моторесурс Куркина, Руслякова, Новичева, Толкачева. И опять, как во встрече с “Сибиряком”, массовый выход резервистов оказался спасительным.

На 75-й минуте назначается штрафной в сторону “Океана”. До ворот по меньшей мере метров 30. Но удар Южакова оказался такой силы, что ни выстроенная стенка, ни отчаянный бросок голкипера Владимира Черного не смогли помешать мячу, молнией влетевшему впритирку со стойкой. Как тут не вспомнить слова поэта Евгения Винокурова: “А ударчик - самый сок, точно в дальний уголок”. Счет 2:1 больше не изменился. Забегая вперед, скажу, что как только после игры лучовцы вышли из раздевалки, неистовые фаны бросилась качать бомбардира...

Следующие две игры “Луч” также проводит в родных стенах: 3 сентября - с омским “Динамо”, 6-го - с новосибирским “Чкаловцем”. В случае удачного исхода перед “Лучом” вновь может забрезжить надежда на призовое место.

Остальные результаты: “Динамо” (Бр) - “Металлург” - 1:3, “Селенга” - “Сибиряк” - 1:2, СКА - “Самотлор ХХI” - 5:1, “Амур-Энергия” - “Иртыш” - 0:0, “Динамо” (О) - “Кузбасс” - 0:1, “Звезда” - “Реформация” - 4:1, “Чкаловец” - “Заря” - 1:1.

Пятничный тур оказался столь важным для итогового распределения мест, что следует остановиться подробнее. До конца чемпионата еще 10 туров, всякое может случиться, но рискну предположить, что первенство фактически закончилось. Достичь заветного первого места новокузнецкому “Металлургу” могут помешать разве что чрезвычайные обстоятельства.

Вдобавок забуксовал основной конкурент “Амур”, взявший в пяти последних турах всего пять очков. Плюс у сибиряков удобный на финише календарь и крайне неудобный у “Амура” и СКА. Наконец, еще один, быть может, решающий аргумент - благосклонность футбольной фемиды.

Вспомним матч 14 августа в Барнауле между местными динамовцами и “Амуром”. Чтобы остановить тогда еще лидировавших благовещенцев, потребовалось два пенальти плюс шесть “горчичников”. Спустя два тура “Динамо” принимает “Металлург”, и, как передают очевидцы, алтайские футболисты были неузнаваемы.

Как все это знакомо и узнаваемо! По аналогичной схеме в свое время записывались в чемпионы “Кузбасс”, “Тюмень”, “Иртыш” - где они теперь? Сейчас вот тянут за уши “Металлург”. Мы видели, что представляет собой эта команда, когда “Луч” даже в полуразобранном состоянии смог обыграть записных фаворитов со счетом 4:1. Что же с ними будет, если окажутся в первой лиге? Впрочем, буду рад, если на этот раз мой прогноз не подтвердится...

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Топливные цены растут как на дрожжах

В пятый раз за последние полгода во Владивостоке поднялись цены на моторные виды топлива. В конце прошлой недели на автозаправочных станциях “Приморнефтепродукта” их стоимость увеличилась на 50 копеек - 1 рубль 10 копеек.

Шахтеры отпраздновали. Но мастерство не пропили

Коллектив Лучегорского угольного разреза, крупнейшего угледобывающего предприятия на всем Дальнем Востоке, к своему шахтерскому празднику выдал на-гора почти на миллион тонн угля больше, чем в это же время год тому назад. И немногие из приморцев знают, что к прошлогоднему своему профессиональному празднику они преподнесли точно такой же подарок.

“Бор” выходит из кризиса

Результаты внешнего управления на АО “Бор” очевидны: предприятие постепенно восстанавливает свою платежеспособность, решены многие социальные вопросы.

Андрей Загуменнов: Приморье обязательно станет международным центром на Тихом океане

Шесть лет назад в структуре администрации края появился новый комитет по внешнеэкономическим и региональным связям, возглавил который Андрей Загуменнов. (Андрей Геннадьевич Загуменнов родился 8 декабря 1952 года. В 1975 году окончил восточный факультет ДВГУ по специальности японский язык и литература. Имеет опыт работы в Министерстве торговли СССР. В течение нескольких лет работал в торговом представительстве СССР в Токио. С 1991 года работает в администрации Приморского края. С 1993 года возглавляет комитет по внешнеэкономическим и региональным связям.)

Александр ЛУГОВЕЦ: Не надо переживать за “Дальневосточное пароходство”

Председатель наблюдательного совета ОАО “ДВМП” считает положение компании стабильным

Последние номера