Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Владивостокская холера родом со свалки

Только недавно все мы дружно сокрушались, что китайская холера таки проникла в Приморье, привезенная нашими “дальнобойщиками” - водителями фур. Распространиться заразе местные медики не дали, а захворавших в сопредельной стране шоферов, слава богу, удалось вылечить. И вроде бы все страшное уже было позади, но тут случилась новая напасть: той же холерой заболели владивостокцы, и носа в Китай не казавшие.

Только недавно все мы дружно сокрушались, что китайская холера таки проникла в Приморье, привезенная нашими “дальнобойщиками” - водителями фур. Распространиться заразе местные медики не дали, а захворавших в сопредельной стране шоферов, слава богу, удалось вылечить. И вроде бы все страшное уже было позади, но тут случилась новая напасть: той же холерой заболели владивостокцы, и носа в Китай не казавшие.

Их на сегодняшний день уже четверо - тех, кому однозначно поставлен диагноз холера. У первых двух, обратившихся за медицинской помощью с изнурительной рвотой и другими проявлениями расстройства желудка и кишечника, сначала подозревали пищевую токсикоинфекцию, то бишь отравление несвежими либо грязными продуктами. Но лабораторные анализы бесстрастно засвидетельствовали: холера. Тот же диагноз был поставлен недавно еще двум заболевшим.

- Тем не менее я не могу назвать это вспышкой холеры во Владивостоке, - сказала корреспонденту “В” главный врач городского центра санэпиднадзора Татьяна Вершкова. - У нас для подобных случаев есть другая классификация: локальный очаг заболевания. Ведь оно выявлено у людей, живущих, по сути, одной семьей.

Это обитатели барака, расположенного в поселке Щитовом, что стоит возле городской свалки в районе бухты Горностай и с этой свалки кормится. А поскольку едят и пьют все жители барака обычно одно и то же, то пришлось госпитализировать не только самих заболевших, но и всех их соседей.

- Больные сейчас находятся в инфекционном отделении бассейновой медсанчасти рыбаков, - пояснила Татьяна Вершкова. - Это отделение в нашем городе в случае чрезвычайной ситуации является базовым, здесь разворачивается инфекционный госпиталь. Тут лечат горностаевцев с подтвержденным диагнозом холеры. А тех, кто был с ними в контакте, поместили в городскую инфекционную больницу, что на улице Крыгина. В минувший вторник таких было 32 человека, а в среду пришлось положить еще семерых.

Инфекционисты, гигиенисты, санитарные врачи исследуют в эти дни воду, почву и тому подобное - словом, внешнюю среду вокруг пресловутого барака, - а также продукты, которые шли у здешних обитателей в пищу. В чем именно гнездился возбудитель холеры, пока не выявлено.

К слову, врачи не исключают и “китайский след”: как выяснилось, одно время в этом самом бараке у этой самой заболевшей семьи квартировали, снимая угол, двое китайцев - самостийных строительных рабочих. Ну а Татьяна Вершкова не исключает и того, что опасная зараза пошла от яиц:

- Мы выяснили, что все обитатели барака ели выброшенные на свалку куриные яйца. Мало того что они несвежие и поэтому не годны к употреблению, яйца - это очень грязный продукт. На них могут быть самые разнообразные микробы, а значит, яйца нужно мыть тщательно, с мылом. Советую горожанам хорошенько промывать овощи, фрукты, обдавать их кипятком - и почаще, по нескольку раз в день мыть руки.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Американцы продолжают делиться с нами едой

Американское правительство завершает первую стадию оказания гуманитарной помощи России в виде поставок кормового и фуражного зерна. Только через Владивосток было направлено 287 тысяч тонн пшеницы, 42 тысячи тонн соевых бобов и 40 тысяч тонн кукурузы.

“Я сегодня пойду в аптеку и куплю там рыбьего жиру!”

Выставка “Здравоохранение-99”, проходящая во Владивостоке с 24 по 27 августа, стала очередной и уже традиционной. Однако от предыдущих она приятно отличается составом участников.

“Пищевка” живет и развивается

С введением госмонополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции основные товаропроизводители – “Уссурийский бальзам” и “Арго-1” выпустили за первое полугодие

Жатва - в разгаре

На 23 августа из 100,6 тыс. гектаров ранних зерновых культур убрано 76 тыс. га. Намолочено 83 тысячи тонн зерна. Урожайность в среднем составила 10,8 центнера с гектара, что на 4,5 центнера меньше прошлогоднего.

День кино отпразднуем под “Кадриль”

Из всех праздников, придуманных в новой России, - этот самый негромкий. Сегодня, если кто не знает, - День российского кино. Конечно, наш сегодняшний кинематограф утратил и былое величие, и большой стиль, и многочисленных зрителей, не спешащих нынче заполнять под завязку залы осиротевших кинотеатров. И все же 27 августа остается не только профессиональным праздником для тех, кто делает, продает и показывает кино, но и народным праздником для всех, кто любит его смотреть. А смотреть его любят абсолютно все!

Последние номера