Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

“Пищевка” живет и развивается

С введением госмонополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции основные товаропроизводители – “Уссурийский бальзам” и “Арго-1” выпустили за первое полугодие

С введением госмонополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции основные товаропроизводители – “Уссурийский бальзам” и “Арго-1” выпустили за первое полугодие

1 миллион 50 декалитров спиртных напитков, практически вышли на уровень 1990 года. Только один “Уссурийский бальзам” платит налогов (местных, краевых и федеральных) больше, чем вся рыбная промышленность края. Широчайший ассортимент продукции, ее высокое качество, выпуск напитков с биологически активными добавками пользуются неизменным успехом у потребителя. В сравнении с первым полугодием прошлого года нынче произведено ликеро-водочной продукции в 1,6 раза больше.

“Наконец-то решилась проблема с владивостокским ликеро-водочным заводом, - говорит председатель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности администрации края Владимир Светлов. - В ближайшие дни с него будет снято конкурсное производство, и в четвертом квартале завод начнет выпускать крепкие напитки. Правда, до этого времени надо демонтировать старые технологические линии, установить современные, укомплектовать производственные цеха специалистами, рабочими. Даже по самой осторожной оценке, край с лихвой перекроет рубеж в два миллиона декалитров разных напитков. К сожалению, сложно стало приобретать высококачественный спирт, поскольку в стране ощущается дефицит зерна. Сейчас эта проблема решается в Минэкономики и Минсельхозпроде России”.

Рост объемов производства в 1,6 раза – факт знаменательный, поскольку это не только большие налоги, но и наше с вами здоровье от потребления качественного продукта вместо всевозможных суррогатов. Но как обстоят дела в других отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности края?

Владивостокский молочный комбинат, как известно, не выдержал рыночных реформ и был остановлен. Требовался инвестор, который смог бы не только восстановить предприятие, но и погасить его долги, дать людям работу. Желающих прибрать к своим рукам завод в центре города было немало, но администрация края поставила всем инвесторам жесткие условия: кормить горожан цельномолочной продукцией, полной мерой платить налоги. И такой хозяин нашелся в лице одной из московских фирм. Исполнительный директор

А. Жуйков объехал все сельхозтоварищества края, производящие молоко, заключил с ними договоры. Фирма потратила большие деньги на монтаж современных технологических линий, и завод начал выпускать качественную продукцию, тоже, кстати, в большем ассортименте.

Фирма понесла солидные расходы на восстановление молокозавода, платит сельхозтовариществам за литр молока 3 рубля 70 копеек, притом без задержки. Однако лето показало, что молока больше, чем завод может переработать. Москвичи без раскачки приступили к монтажу линии по стерилизации молока. Она вот-вот вступит в строй, и тогда молоко может храниться до полугода, снимутся все ограничения в приемке продукции. Рассматривается вопрос увеличения закупочной цены. Этому поспособствовали наши соседи-хабаровчане, которые скупают молоко в селах северной зоны Приморья по 4 рубля 20 копеек за литр.

“Даже с учетом закупок молока соседями мы выпустили цельномолочной продукции на 7,5 процента больше уровня прошлого года, - говорит Владимир Светлов. - Стабильно работают молокозаводы в Анучино, Артеме, Пограничном, Уссурийске, Камень-Рыболове, Хороле. Мы ставим дело так: местные производители закрывают нужды социальной сферы у себя, а потом уже везут пастеризованное молоко во Владивосток. Сегодня “чужое” молоко, завезенное в край со стороны, стоит от 10 до 14 рублей за литр, а наше будет значительно дешевле”.

Хлеб – головная боль руководителей края. Главное – удержать цены на самый ходовой его сорт – “подольский”, что пока удается. По словам Владимира Светлова, еще три месяца назад в Алтайском крае можно было приобрести муку по три рубля за килограмм, сегодня она стоит семь рублей плюс железнодорожные тарифы, погрузка-разгрузка, выпечка. В результате булочные изделия, сдоба, хлеб из муки высших сортов подорожают, поскольку ни одно предприятие не сможет работать себе в убыток. В край идет 80 тыс. тонн пшеницы по линии гуманитарной помощи, но беда в том, что она бедна клейковиной, иначе говоря, белком, где-то на уровне 21-22% при норме 31%.

“Чтобы уменьшить расходы средств на выпечку хлеба, губернатор края Е. Наздратенко рассчитывает создать единый комплекс, в который вошли бы Владивостокский комбинат хлебопродуктов и хлебозаводы города, - рассказывает председатель комитета. - Но сложность в том, что комбинат – федеральная собственность. К сожалению, в “Приморхлебопродукте” мука дорогая, и многие хлебозаводы, дабы удешевить хлеб, работали с сибирскими производителями зерна напрямую, а тут в стране второй год неурожай…”

Администрация края много сделала для того, чтобы приморские крестьяне выращивали сами продовольственную пшеницу. В прошлом году под нее было занято 47 тыс. гектаров земли, в этом – часть озимых вымерзла, но хозяйства восполнили посевы яровыми сортами. Нынче кооператив “Кировский”, например, направил на нужды района 900 тонн пшеницы, хлеб для своих рабочих продает по три рубля за буханку. 500 тонн пшеницы на нужды хлебопечения расходовало ТОО “Марковское”, много зерна дают другие хозяйства. Специалисты отмечают, что в приморской пшенице недостаточно клейковины. Может, и так, но в борьбе с запредельными ценами собственные ресурсы сырья - спасение.

“Мясная промышленность, по данным комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, сработала на уровне прошлого года. Разнообразных колбас в розничной сети предостаточно. Известная в крае фирма “Ратимир” (бывшая “Ратибор”) реализовала к уровню прошлого года 102,6% продукции, а арсеньевский “Атлант” - 105%.

Несколько слов о пивоварах. “Пивоиндустрия Приморья” ежегодно набирает объемы. Нынешнее полугодие – рост 106 процентов. Предприятие широко внедряет выпуск пива в кегах. Хорошо сработала кондитерская промышленность: прибавка составила 27%. Отрадно, что начало возрождаться производство продукции на рай- и горпищекомбинатах. Уссурийский комбинат организовывает даже вторую смену для выпуска пряников, печенья, мармелада, карамели, кваса.

Особый разговор о “Приморской сое”, обретшей свое второе рождение. В этом году комбинат произвел 2318 тонн растительного масла, 325 тонн маргарина, 478 тонн майонеза и 349 тонн хозяйственного мыла. Сегодня решается вопрос с открытием в Амурской и Сахалинской областях представительств по реализации продукции, закупке сои. Руководство предприятия не только заключило договоры с товаропроизводителями сырья, но и профинансировало весенне-полевые работы на севе сои, обработке растений гербицидами.

Оценивая работу сахарной промышленности, Владимир Светлов подчеркивает, что современные руководители умеют находить выход из любых ситуаций. Уссурийский сахарный комбинат очень серьезно пострадал от втрое выросшего курса доллара в августе прошлого года. Главным образом потому, что работает на сахарном тростнике-сырце, который закупается за валюту. 47127 тонн сахара – таков показатель первого полугодия, или 82,5 процента от уровня прошлого года. Как выйти из положения? Решили налечь на производство дрожжей и выиграли на этом. В минувшем полугодии выпустили 143 тонны этой продукции, а в этом - 247 тонн. В денежном выражении полугодовую программу выполнили на 158,7 процента.

Как видно из вышесказанного, пищевая и перерабатывающая промышленность в целом выживает, кормит людей. В 1998 году было реализовано населению продукции на 2,8 млрд. рублей, перечислено в бюджеты всех уровней более 600 млн. рублей налогов.

Автор : Николай АРТАПУХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Американцы продолжают делиться с нами едой

Американское правительство завершает первую стадию оказания гуманитарной помощи России в виде поставок кормового и фуражного зерна. Только через Владивосток было направлено 287 тысяч тонн пшеницы, 42 тысячи тонн соевых бобов и 40 тысяч тонн кукурузы.

“Я сегодня пойду в аптеку и куплю там рыбьего жиру!”

Выставка “Здравоохранение-99”, проходящая во Владивостоке с 24 по 27 августа, стала очередной и уже традиционной. Однако от предыдущих она приятно отличается составом участников.

“Пищевка” живет и развивается

С введением госмонополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции основные товаропроизводители – “Уссурийский бальзам” и “Арго-1” выпустили за первое полугодие

Жатва - в разгаре

На 23 августа из 100,6 тыс. гектаров ранних зерновых культур убрано 76 тыс. га. Намолочено 83 тысячи тонн зерна. Урожайность в среднем составила 10,8 центнера с гектара, что на 4,5 центнера меньше прошлогоднего.

День кино отпразднуем под “Кадриль”

Из всех праздников, придуманных в новой России, - этот самый негромкий. Сегодня, если кто не знает, - День российского кино. Конечно, наш сегодняшний кинематограф утратил и былое величие, и большой стиль, и многочисленных зрителей, не спешащих нынче заполнять под завязку залы осиротевших кинотеатров. И все же 27 августа остается не только профессиональным праздником для тех, кто делает, продает и показывает кино, но и народным праздником для всех, кто любит его смотреть. А смотреть его любят абсолютно все!

Последние номера