Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

“Вся Россия” собирает силы

В Уфе на прошлой неделе прошел широко разрекламированный съезд движения “Вся Россия”. На нем был утвержден предварительный общефедеральный избирательный список блока “Отечество” - “Вся Россия” от регионов на предстоящих выборах в Госдуму.

В Уфе на прошлой неделе прошел широко разрекламированный съезд движения “Вся Россия”. На нем был утвержден предварительный общефедеральный избирательный список блока “Отечество” - “Вся Россия” от регионов на предстоящих выборах в Госдуму.

Как явствует из сообщений центральных СМИ, четвертым в списке кандидатов вслед за экс-премьером Евгением Примаковым, мэром Москвы Юрием Лужковым и губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым назван губернатор Приморья Евгений Наздратенко.

Между тем, как заявила пресс-секретарь губернатора Наталия Встовская, Евгений Наздратенко не собирается баллотироваться в депутаты Государственной думы следующего созыва. Он, конечно, польщен вниманием к приморскому руководителю со стороны движения “Вся Россия”, но ему прежде всего дороги интересы родного края, и он намерен принять участие в выборах губернатора Приморья.

В то же время Евгений Наздратенко собирается поддержать других кандидатов от блока “Отечество” - “Вся Россия”, куда он вступил по предложению Евгения Примакова, с которым встретился во время своей рабочей командировки в Москву.

Как известно, Евгений Наздратенко никогда не входил в состав политических объединений, так как убежден, что главным в работе избранного руководителя исполнительной власти региона должны быть интересы оказавших ему доверие людей. Лично губернатор не инициировал свое участие в блоке "Отечество" - "Вся Россия" и был несколько удивлен, когда съезд движения "Вся Россия" утвердил его фамилию в списке кандидатов на выборах в Госдуму.

Свое участие в блоке "Отечество" - "Вся Россия" губернатор объясняет тем, что именно это объединение, по его мнению, способно консолидировать российское общество, обеспечить выработку единой идеологии и стратегии социально-экономического развития страны.

Губернатор не намерен оставаться в стороне от выборной кампании в Государственную думу, так как, по его словам, в этом органе должны работать люди, проверенные жизнью, которые сумели доказать, что могут работать на благо общества.

Как полагают наблюдатели, участие Евгения Наздратенко в работе нового предвыборного блока в значительной степени изменит расстановку сил в самом Приморье. Очевидно, что теперь на федеральный уровень, в Госдуму будут продвигаться люди иного толка – умеющие создавать, а не только говорить. Названные Евгением Наздратенко в качестве кандидатов в депутаты Госдумы депутат приморской краевой думы Юрий Серебряков и председатель Уссурийской городской думы Юрий Емец имеют опыт как в законодательной работе, так и в управлении предприятиями. Тем временем уменьшаются шансы на выигрыш у людей, которые подобно известной фракции в краевой думе сделали политику своим бизнесом и идут во власть только для того, чтобы говорить и заседать, думая лишь о своих собственных интересах. Если эта тенденция будет сохранена, то очередной созыв Государственной думы сможет продемонстрировать новый облик - без людей типа Мавроди или Орловой.

Особую пикантность сложившейся ситуации придает то, что в партийные списки движения "Отечество" – "Вся Россия" был включен и Сергей Дудник, один из возможных оппонентов Наздратенко на предстоящих губернаторских выборах. Прекращать свою борьбу за власть он явно не намерен, хотя большая часть краевых депутатов инициировала вопрос о вотуме недоверия ему как председателю думы Приморского края. Однако исход двоевластия в приморском отделении предвыборного блока "Отечество" – "Вся Россия" зависит от того обстоятельства, что партийные списки для участия в выборах в Государственную думу еще не прошли стадию окончательного утверждения. Среди 350 человек, включенных в список, 80 еще предстоит отсеять. Главным критерием для такой процедуры станет, скорее всего, прошлое претендентов в Госдуму: лидеры вновь образованного движения уже заявили, что будут бороться накануне выборов за чистоту своих рядов, чему вряд ли поспособствуют имидж Светланы Орловой, которая запомнилась жителям края своими квартирными махинациями в Москве, или биография Сергея Дудника, в которой весьма заметны развал СЭЗ "Находка" и одноименного банка, оставившего без средств к существованию почти четыре тысячи обманутых вкладчиков.

Посему вопрос, останется ли спикер думы в утвержденных списках "Отечество" - "Вся Россия" после их "сепарации", остается пока открытым .

"Возрождение России начнется из регионов", – такое заявление сделал на состоявшейся вчера во Владивостоке пресс-конференции председатель приморского координационного совета движения "Вся Россия" Николай Садомский. Он вернулся из Уфы, где принимал участие в съезде этого движения.

Съезд, собравший делегатов практически со всей России-матушки, пришел к однозначному выводу, что попытки реформировать страну сверху провалились и привели к дискредитации верховной власти. Сегодня в стране нужен такой порядок, при котором власть будет формироваться, исходя из национальных интересов, а не по прихоти президентской администрации.

Николай Садомский рассказал, что на съезде был утвержден предварительный список кандидатов на выборах в Государственную думу, в который вошли 350 делегатов. 189 из них представляют "Отечество", 111 - "Всю Россию", пять - Аграрную партию, еще более 20 примкнувших к "всероссиянам" движений и групп представлены тремя-четырьмя кандидатами.

Окончательную обкатку список пройдет на предстоящем в эту субботу в Москве объединительном съезде "Отечества" и "Всей России", где, как сообщил Николай Садомский, будет отсеяно 80 человек. Оставшиеся 270 и пойдут на декабрьские выборы в российский парламент.

Вошли в список "350" и пять представителей Приморья. Это - губернатор Евгений Наздратенко, возглавивший региональный, т.е. приморский список, а также вице-губернатор Константин Толстошеин, президент компании "Славда" Юрий Серебряков, спикер думы края Сергей Дудник и депутат Госдумы Светлана Орлова. Последние двое включены по рекомендации руководителей движения "Отечество".

Между тем съезд показал: есть опасность, что московская политическая элита по традиции готова захватить доминирующую роль и в новом движении. Так, из 350 кандидатов треть - москвичи, а это, как совершенно справедливо заметил с трибуны съезда президент Ингушетии Руслан Аушев, на деле может привести к тому, что движение "Вся Россия" превратится во "Вся Москва". Аушева поддержали большинство региональных делегатов. Узнав о реакции снизу, столичный мэр Юрий Лужков поспешил успокоить регионы, сообщив, что будут приняты меры по корректировке списка в сторону уменьшения московского представительства.

Автор : Отдел новостей "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выручай, соя!

Более половины площадей под зерновыми в хозяйствах Чугуевского района оказались непродуктивными из-за майского наводнения. Многие посевы смыло. Но наряду с уцелевшими полями урожай убирается и здесь. Если комбайном можно на гектаре намолотить даже 2-3 центнера зерна, то техника выходит и на бывшие замыти. Хотя горючего в обрез.

Задружили с “Приморьем”

В Арсеньеве побывал председатель правления акционерного коммерческого банка “Приморье” Валерий Алешин. В результате его переговоров с мэром Владимиром Беспаловым приняты два важных для города решения: о создании местного представительства банка и о выделении муниципальной администрации кредита в 500 тыс. рублей.

Шахтеры меняют профессию

В “В” уже рассказывалось о двух предприятиях, образовавшихся на месте шахты им. Артема, - ЗАО “Разрез Смоляниново-3” и ООО “Шкотовское”. Эти предпринимательские структуры - традиционно угледобывающие. Они дали работу некоторому количеству шахтеров, оставшихся не у дел после закрытия шахт, хотя становление этих горняцких коллективов идет пока трудно. Но есть еще одно предприятие, которое возникло (во всяком случае, уже зарегистрировано) там же, - холдинговая компания “Дальэкотопливо”. Его проекты, прямо скажем, несколько поражают воображение. С генеральным директором этой компании Олегом Бекжановым беседует корр. “В”.

Возрождение КВЖД

Руководители четырех железных дорог - Дальневосточной и Забайкальской (Россия), Харбинской и Шэньянской (Китай) собрались в Чите для разработки совместной программы по развитию стальных магистралей на восток от Байкала.

Приморье - в центре контейнерных перевозок

Сразу после возвращения в Москву из поездки во Владивосток и Посьет руководитель Росморфлота Александр Луговец провел в столице совещание рабочей комиссии министерств путей сообщения и транспорта РФ по восстановлению в прежних объемах контейнерной линии на Транссибирской магистрали.

Последние номера