Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Бюджетные деньги вылетают в трубу

Каждый день в СМИ говорят и пишут о подготовке к отопительному сезону, сетуя при этом на отсутствие денежных средств и запасов угля, на неразбериху в отношениях между ЖКХ, энергетиками и шахтерами, на задолженность по зарплате. Но в 1990-1994 годах этих проблем еще не было, а в квартирах на ул. Сафонова и тогда было холодно. С тех пор каждую зиму мы мерзнем, хотя ТЭЦ-2 наш район почти не отключает от тепла.

Каждый день в СМИ говорят и пишут о подготовке к отопительному сезону, сетуя при этом на отсутствие денежных средств и запасов угля, на неразбериху в отношениях между ЖКХ, энергетиками и шахтерами, на задолженность по зарплате. Но в 1990-1994 годах этих проблем еще не было, а в квартирах на ул. Сафонова и тогда было холодно. С тех пор каждую зиму мы мерзнем, хотя ТЭЦ-2 наш район почти не отключает от тепла.

На мой взгляд, проблема заключается в том, что коммунальные службы, прикрываясь трудностями в финансировании, совершенно не следят за грамотной, технически обоснованной эксплуатацией и ремонтом внутридомовых и внутриквартальных тепловых сетей. Если на магистральных теплопроводах “Дальэнерго” осуществляет такой контроль, то в муниципальных домах на ул. Сафонова его нет.

Пример этому - дома № 37 и 39. В 1989 году они были переданы Главвладивостокстроем в муниципальную собственность. Жильцы быстро уяснили, что для эксплуатации отопительной системы в этих домах у ПЖРЭТ-3 нет ни средств, ни желания, ни умения. Сразу же прекратились ежегодные промывки систем и текущие плановые ремонты, а плохо греющие отопительные приборы жильцам предложили менять самостоятельно.

Такая “политика” менее чем за год вывела из строя всю систему отопления этих домов. Зимой 1991-92 года, когда температура в квартирах резко упала, жилищная служба спохватилась: в спешном порядке, с грубейшими нарушениями технических требований и совершенно бессистемно в квартирах стали менять отопительные приборы на новые, чем еще больше усугубили положение.

Чтобы как-то выкрутиться, на следующий год нашли деньги и материалы и вместо среднего провели капитальный ремонт отопительных систем в квартирах. Безжалостно были выброшены сотни метров еще годных труб, десятки новых отопительных приборов, установленных год-два назад. Забыли “малость” - хорошо промыть новую систему и отремонтировать разводку сети в подвале, которая полностью вышла из строя. Затраты понесли громадные, а результатов из-за несоблюдения технических условий нет - в квартирах по-прежнему холодно.

Власти стали искать виновных. И нашли. Виноватой оказалась вода, что подтверждает даже заключение какого-то НИИ. А раз так, значит, нужно выделять новые средства. Правда, при выдаче заключения о “виновности” воды обошли тот факт, что в соседних домах на Никифорова, 55 и 57 почему-то при той же воде не переделывали по три раза систему отопления в квартирах (хотя и там не все в порядке с теплом).

Действительно, местная вода содержит много примесей, которые нужно удалять с помощью дополнительной химической водоочистки, об этом известно всем специалистам и заключения НИИ для этого не требуется. Известны и меры борьбы с этим явлением - регулярная промывка систем отопления (весной, осенью и после любого ремонта), удаление грязи из мест ее скопления, соблюдение правил производства ремонтных работ. Но этого-то как раз в наших домах и не делалось. Зато о необходимости все переделывать говорится на всех уровнях.

В 1995 году на очередную переделку системы отопления были выделены значительные суммы из бюджета. В наших несчастных домах вырезали и отправили на металлолом уже километры новых (93-го года установки) труб, и это при том, что по нормативам они должны служить 30 лет. Никто из инженеров коммунальной службы даже пальцем не пошевелил, чтобы прекратить это безобразие. Взамен “старых” к радиаторам присоединили легкие гибкие металлопластиковые трубы, которые по техническим условиям в открытом виде в квартирах ставить нельзя. Теплее от этого не стало, так как грязь стала скапливаться в радиаторах, да и разводку в подвале так и не отремонтировали (зимой 98-99 года почти половина радиаторов и их секций была всегда холодной). Зато жильцам прибавилось головной боли: стыки труб при пуске воды всегда текут, в случае аварии отключать батареи можно только в подвале, после чего нужно ждать, пока вся вода из труб не вытечет в квартиру. Чтобы сломать стыки труб, достаточно усилия 10-летнего ребенка.

То, что уже в четвертый раз за семь лет нужно ремонтировать отопительную систему этих злополучных домов на Сафонова, городские власти знают - об этом говорил зам. главы администрации Владимир Житков, выступая 16 августа по радио. В доме № 39 уже почти месяц идут работы по капитальному ремонту разводки в подвале и опять с грубейшими нарушениями технических правил. Это значит, что зимой в квартирах опять будет холодно, а трубопроводы выйдут из строя уже через 10 лет при плановом сроке службы от 15 до 30. Опять на ветер выбрасываются огромные деньги, и неизвестно, какие средства понадобятся для очередных переделок, которых можно было избежать еще в 92-м году, будь тогда ремонт сделан грамотно и добросовестно. Может, кому-то это просто выгодно?

Автор : Олег КОБЗАРЬ, инженер-строитель, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выручай, соя!

Более половины площадей под зерновыми в хозяйствах Чугуевского района оказались непродуктивными из-за майского наводнения. Многие посевы смыло. Но наряду с уцелевшими полями урожай убирается и здесь. Если комбайном можно на гектаре намолотить даже 2-3 центнера зерна, то техника выходит и на бывшие замыти. Хотя горючего в обрез.

Задружили с “Приморьем”

В Арсеньеве побывал председатель правления акционерного коммерческого банка “Приморье” Валерий Алешин. В результате его переговоров с мэром Владимиром Беспаловым приняты два важных для города решения: о создании местного представительства банка и о выделении муниципальной администрации кредита в 500 тыс. рублей.

Шахтеры меняют профессию

В “В” уже рассказывалось о двух предприятиях, образовавшихся на месте шахты им. Артема, - ЗАО “Разрез Смоляниново-3” и ООО “Шкотовское”. Эти предпринимательские структуры - традиционно угледобывающие. Они дали работу некоторому количеству шахтеров, оставшихся не у дел после закрытия шахт, хотя становление этих горняцких коллективов идет пока трудно. Но есть еще одно предприятие, которое возникло (во всяком случае, уже зарегистрировано) там же, - холдинговая компания “Дальэкотопливо”. Его проекты, прямо скажем, несколько поражают воображение. С генеральным директором этой компании Олегом Бекжановым беседует корр. “В”.

Возрождение КВЖД

Руководители четырех железных дорог - Дальневосточной и Забайкальской (Россия), Харбинской и Шэньянской (Китай) собрались в Чите для разработки совместной программы по развитию стальных магистралей на восток от Байкала.

Приморье - в центре контейнерных перевозок

Сразу после возвращения в Москву из поездки во Владивосток и Посьет руководитель Росморфлота Александр Луговец провел в столице совещание рабочей комиссии министерств путей сообщения и транспорта РФ по восстановлению в прежних объемах контейнерной линии на Транссибирской магистрали.

Последние номера