Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Детсад? Закрываем!

Наши читатели нередко пишут о том, как местная власть в том или ином районе с легкостью необыкновенной закрывает детские сады. Для чего? Кому-то понадобилось помещение под школу, контору, офис. А детский сад, понятно, чистенький, ухоженный, больших проблем с ремонтом нет. Да и детишек там против прежних времен стало меньше. Стало быть, закрываем!

Наши читатели нередко пишут о том, как местная власть в том или ином районе с легкостью необыкновенной закрывает детские сады. Для чего? Кому-то понадобилось помещение под школу, контору, офис. А детский сад, понятно, чистенький, ухоженный, больших проблем с ремонтом нет. Да и детишек там против прежних времен стало меньше. Стало быть, закрываем!

Вот и в дальнем селе Пожарского района - Красном Яре в прошлом году возникла та же проблема: в детсаду осталось три ребенка. На их обслуживание стало тратиться в 10 раз больше средств, чем в среднем по району. Ну чем не довод, чтобы закрыть? И районная администрация поначалу приняла такое решение. Но тут родители возмутились. К чести районных чиновников, они не отмахнулись от родительских просьб, выслушали их и поняли: может, и правда, дело в заведующей. Заменили ее на Надежду Адян... и потянулись в детсад родители с ребятишками. Сегодня их 25. А детсад, между прочим, все-таки закрыли. На ремонт. И теперь там будет сельский этнографический музей. Детей перевели под крыло тоже слегка опустевшей школы. Разумно!

Но вот письмо из поселка Кировского. О том же - закрывается “Теремок”. Он понадобился для организации здесь филиала ДВГТУ. Хорошая идея. Но почему при этом не послушали родителей? Их инициативная группа сначала обошла кабинеты своего “белого дома”, но никто из чиновников не признался в принятии такого решения. В редакции три копии письма на имя главы администрации. Только, как пишут нам родители и воспитатели, ответа ни на одно они не получили. И вот теперь “последняя надежда - газета “Владивосток”. Письмо, под которым 41 подпись.

Увы, не решает таких проблем газета. Она лишь может входить в положение. А положение таково: поселок “Мелиоратор” в новые времена остался без работы, от ПМК-37 осталась только контора и пыльная площадка. Комбинат строительных материалов сравняли с землей. Столовая разрушена... Стоп. Может, это и есть решение проблемы. Нужно помещение владивостокскому вузу - пусть отремонтирует эту столовую. Пусть маленькое, но благо для района.

Горькое мнение в этой ситуации высказывают люди: большинство предприятий разрушено, работы нет. Но только не для тех людей, которые заполнили три этажа здания районной администрации. Какое занятие находят они себе, если даже не находится времени решить вот эту не ахти как великую проблему?

Автор : Александр ЛОСЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выручай, соя!

Более половины площадей под зерновыми в хозяйствах Чугуевского района оказались непродуктивными из-за майского наводнения. Многие посевы смыло. Но наряду с уцелевшими полями урожай убирается и здесь. Если комбайном можно на гектаре намолотить даже 2-3 центнера зерна, то техника выходит и на бывшие замыти. Хотя горючего в обрез.

Задружили с “Приморьем”

В Арсеньеве побывал председатель правления акционерного коммерческого банка “Приморье” Валерий Алешин. В результате его переговоров с мэром Владимиром Беспаловым приняты два важных для города решения: о создании местного представительства банка и о выделении муниципальной администрации кредита в 500 тыс. рублей.

Шахтеры меняют профессию

В “В” уже рассказывалось о двух предприятиях, образовавшихся на месте шахты им. Артема, - ЗАО “Разрез Смоляниново-3” и ООО “Шкотовское”. Эти предпринимательские структуры - традиционно угледобывающие. Они дали работу некоторому количеству шахтеров, оставшихся не у дел после закрытия шахт, хотя становление этих горняцких коллективов идет пока трудно. Но есть еще одно предприятие, которое возникло (во всяком случае, уже зарегистрировано) там же, - холдинговая компания “Дальэкотопливо”. Его проекты, прямо скажем, несколько поражают воображение. С генеральным директором этой компании Олегом Бекжановым беседует корр. “В”.

Возрождение КВЖД

Руководители четырех железных дорог - Дальневосточной и Забайкальской (Россия), Харбинской и Шэньянской (Китай) собрались в Чите для разработки совместной программы по развитию стальных магистралей на восток от Байкала.

Приморье - в центре контейнерных перевозок

Сразу после возвращения в Москву из поездки во Владивосток и Посьет руководитель Росморфлота Александр Луговец провел в столице совещание рабочей комиссии министерств путей сообщения и транспорта РФ по восстановлению в прежних объемах контейнерной линии на Транссибирской магистрали.

Последние номера