Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

У меня обокрали квартиру

Если быть точным, то у автора этих строк квартиру взламывали дважды. Первый раз легко расправились с “родной” деревянной дверью, второй - уже с металлической, сами понимаете, поставленной за немалые для моих весьма средних доходов деньги.

Если быть точным, то у автора этих строк квартиру взламывали дважды. Первый раз легко расправились с “родной” деревянной дверью, второй - уже с металлической, сами понимаете, поставленной за немалые для моих весьма средних доходов деньги.

И первое, что услышал от вызванного мной наряда милиции, предложение не писать заявление: мол, унесли не так и много - лишь видеотехнику, а шансов найти почти никаких. Словом, почти 100-процентный “висяк”. Эта истина мне была известна давно, а потому “вошел” в положение следователя. Второй же раз - через четыре (!) месяца - и вовсе не стал вызывать тех, кто “меня бережет”. Ущерб был и того меньше - подержанная опять же видеотехника, еще и засмеют. Вот только дверь пришлось опять менять и опять же за немалые для меня средства.

Не знаю, сколько пострадавших от квартирных краж поступают также. Наверное, единицы, но знаю точно, по милицейской статистике, кстати, получают свое обратно опять же единицы. И вот тут все же всем нам надо задаться вопросом: “А почему?” Конечно, ближе и роднее обвинить в этом милицию: мол, не ищет, не старается. Однако тут гораздо все сложнее.

Если упростить до предела, то ситуация в нашем обществе такова, что сейчас любому россиянину проще украсть, чем заработать. Причем на какой бы ступеньке социальной лестницы он не находился - от создания финансовых пирамид до обычной “бытовки”, то бишь квартирных краж, количество которых ныне просто несопоставимо с тем, сколько их было в годы застоя. Нам, конечно, от этого не легче, но факт остается фактом. Вот недавно объявили о гуманной акции - о помиловании определенных категорий осужденных. Причем подвели под это и статистическую базу: мол, в прошлый раз из помилованных совершили преступления лишь единицы. Да нет, наверняка совершили, просто не поймали. Потому у определенной категории граждан и пользуются “авторитетом” квартирные кражи, что раскрываемость их ничтожна. Массовостью берут, а милиция с этой массовостью бороться не готова.

Впрочем, берут не только массовостью. На днях у сотрудницы редакции в железной двери вырезали аккуратный кружок в том месте, где замок. Вторую дверь, деревянную, просто вынесли. Взяли все ценное - всего где-то на 40 тысяч. Восстанавливать ей придется все это не один год. Профессионалы работали, сказали ей в милиции. Что же тогда сказать о самих работниках милиции, если за последние два года у семи работников “В” вскрыли квартиры, и ни одна кража не была раскрыта. Не говорим уже о тысячах владивостокцах, попавших в сферу интересов одних профессионалов и с тоской ожидающих помощи других.

Автор : Иван МИХАЙЛОВ, "Владивосток"

В этом номере:
Золотая калитка

Сначала анекдот от Сергея Степашина: "Что надо человеку, чтобы обеспечить себя на всю жизнь?" - спрашивает один чиновник другого. "Только один метр государственной границы", - отвечает собеседник". Бывший премьер России рассказал его на совещании с губернаторами 36 приграничных районов страны. Из его же уст прозвучал и печальный факт: кое-где пункты пропуска стали собственностью негосударственных структур. И началось. Целая серия публикаций в самых различных газетах "убедительно" доказывает, что граница постепенно переходит в частные руки. А "МК" во Владивостоке" написал буквально следующее: "Есть в Приморье и такой погранпереход, который с некоторой натяжкой можно назвать даже не коммерческим, а "личным", потому что построен на деньги одного человека. Это пограничный переход "Полтавка". Подразумевалось, что его владелец - глава муниципального образования Октябрьского района Владимир Кривенко.

Оздоровить... с помощью банкротства

Нашим рыбакам не привыкать работать в штормовом море. Но шторм, который бушует в управленческих кабинетах судоходной компании “Востоктрансфлот”, будет пострашнее любого океанического тайфуна. Происходящая на наших глазах борьба за собственность между командами Милашевича и Остапенко грозит просто-напросто утопить остатки некогда крупнейшего в мире рефрижераторного флота.

Даже кур не забыл авиастроитель...

Арсеньевская авиакомпания “Прогресс” приступает к изготовлению очередной партии поилок для птицекомбината “Надеждинский”. Это современные, надежные в эксплуатации устройства, способствующие высокой продуктивности кур в условиях промышленного ведения такого хозяйства.

Каспийская килька выпускается в Приморье

Выпуск необычного продукта - кильки ...каспийской освоила холдинговая компания “Дальморепродукт”. Ее доставляют во Владивосток в свежемороженом виде из Астрахани самолетом через Москву.

Нужно прекратить растаскивать металл

Проблема со сбором и переработкой металлолома всегда была головной болью для нашей страны. Начавшаяся в нашей стране перестройка экономики поставила окончательный крест на переработке металлолома. Кризис неплатежей, возросшие ж/д тарифы и прочие “прелести” свободного рынка привели к полному параличу перерабатывающих предприятий. Частный же предприниматель старался в первую очередь продать за рубеж цветной металл. За него покупатели готовы были платить в несколько раз больше, чем за черный. Проблемы по заготовке и переработке этого товара частники решили просто - создали сеть пунктов скупки цветного металла. Сбором и доставкой этого металла на пункты приема занималось население, чаще всего безработное. Ведь там с поставщиками расплачивались сразу. Итоги этой деятельности известны всем: это взломанные трансформаторные будки, украденные километры проводов, сорванные таблички с надгробных плит.

Последние номера