Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Мальчик погиб в шахте лифта

На каникулах дети придумали себе развлечение: залезать в лифтовую шахту и кататься на крыше кабины.

На каникулах дети придумали себе развлечение: залезать в лифтовую шахту и кататься на крыше кабины.

Трагедия собрала под вечер в минувшее воскресенье десятки людей в одном из подъездов дома № 50 на улице Сахалинской во Владивостоке: там на дне шахты лифта лежал мертвый мальчик.

Но среди жителей подъезда нашлись и такие, кто сказал корреспонденту “В”: “Так ему и надо. Сам виноват”.

Оказывается, многие знали, что мальчишки научились проникать в лифтовую шахту, совершают там “восхождения”, вскарабкиваясь по техническим ступенькам до самого верху, “путешествуют” на крыше кабины. Происходило это не раз и не два.

Такую забаву придумали себе во время летних каникул ребята, которых родители не повезли куда-нибудь, где есть “американские горки”, не пристроили в загородный или хотя бы пришкольный лагерь, и мальчишки были предоставлены сами себе.

Заметим, что погибший мальчик, 13-летний Дима А., жил в этом доме, а его друзья - все они ровесники, из 65-й школы - приходили к нему с улицы Добровольского: у них в доме лифт нового типа, там в шахте карабкаться трудно, практически невозможно. Вот и в роковое воскресенье “в гости” к Диме пришли Костя Волков и Саша Боджгуа. И хотя это был день рождения старшей сестренки Димы - ей исполнялось 16 лет, мальчик предпочел семейному празднику рискованную забаву.

Когда скорченное тело Димы А. уже лежало на дне шахты лифта, а в подъезде и возле него возник переполох, понурый Саша рассказал, что обычно все бывало очень просто:

- Открываем дверь в шахту на первом этаже, один заходит туда - и вниз. Второй закрывает эту дверь, а третий смотрит, чтобы никто не шел, чтобы не видели.

После этого тот, который в шахте, начинает карабкаться вверх, чтобы попасть на крышу кабины - а она в это время может быть и на третьем, и на пятом этаже... Воскресным вечером, когда ребята осуществили свой уже привычный маневр, кабина была наверху, где-то на восьмом или девятом этаже. Дима долез до уровня третьего, и тут кто-то из жильцов в лифте стал спускаться вниз. Мальчик испугался, не удержался в шахте на так называемых ступеньках и упал.

- Он, наверное, шею себе сломал, - говорит Костя. - Но вначале он был еще живой, мы переговаривались, Дима сказал, что мы дураки, не надо было плотно дверь закрывать, тогда бы никто не смог вызвать лифт.

К слову, в шахту лифта так просто, отжатием двери, попасть может разве что Брюс Ли в голливудском боевике. Тут нужен ключ, и он у ребят был: то ли удачно нашли потерянный лифтерами дубликат, то ли опытным путем подобрали подходящий ключ. Лифтер, как выяснилось, знал, что у здешних мальчишек есть ключ и что они балуются в шахте, ездят на крыше кабины.

Увы, до того, как случилась трагедия, ни лифтеры, ни те жильцы, кто был в курсе столь своеобразного ребячьего досуга и негодовал по этому поводу, по сути, не попытались остановить, одернуть ребят, объяснить им страшный риск этой забавы, в конце концов, сходить к их родителям и поднять тревогу.

Причем генеральный директор ООО "Примлифтремонт" Владимир Осипенко, который спешно прибыл на место ЧП и с ужасом смотрел на скорчившуюся мальчишечью фигурку на дне шахты, говорит, что подобное времяпрепровождение ребят нынешним летом стало настоящим поветрием. То есть не одни лишь эти Дима, Саша и Костя развлекались таким образом, Владимиру Афанасьевичу известны и другие примеры:

- Да, такие случаи неединичны. Во многих домах подростки проникают в шахты, пытаются кататься на крыше кабины.

Вот так, оказывается, обстоит дело. Что ж, выходит, будем ждать следующей трагедии?

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Золотая калитка

Сначала анекдот от Сергея Степашина: "Что надо человеку, чтобы обеспечить себя на всю жизнь?" - спрашивает один чиновник другого. "Только один метр государственной границы", - отвечает собеседник". Бывший премьер России рассказал его на совещании с губернаторами 36 приграничных районов страны. Из его же уст прозвучал и печальный факт: кое-где пункты пропуска стали собственностью негосударственных структур. И началось. Целая серия публикаций в самых различных газетах "убедительно" доказывает, что граница постепенно переходит в частные руки. А "МК" во Владивостоке" написал буквально следующее: "Есть в Приморье и такой погранпереход, который с некоторой натяжкой можно назвать даже не коммерческим, а "личным", потому что построен на деньги одного человека. Это пограничный переход "Полтавка". Подразумевалось, что его владелец - глава муниципального образования Октябрьского района Владимир Кривенко.

Оздоровить... с помощью банкротства

Нашим рыбакам не привыкать работать в штормовом море. Но шторм, который бушует в управленческих кабинетах судоходной компании “Востоктрансфлот”, будет пострашнее любого океанического тайфуна. Происходящая на наших глазах борьба за собственность между командами Милашевича и Остапенко грозит просто-напросто утопить остатки некогда крупнейшего в мире рефрижераторного флота.

Даже кур не забыл авиастроитель...

Арсеньевская авиакомпания “Прогресс” приступает к изготовлению очередной партии поилок для птицекомбината “Надеждинский”. Это современные, надежные в эксплуатации устройства, способствующие высокой продуктивности кур в условиях промышленного ведения такого хозяйства.

Каспийская килька выпускается в Приморье

Выпуск необычного продукта - кильки ...каспийской освоила холдинговая компания “Дальморепродукт”. Ее доставляют во Владивосток в свежемороженом виде из Астрахани самолетом через Москву.

Нужно прекратить растаскивать металл

Проблема со сбором и переработкой металлолома всегда была головной болью для нашей страны. Начавшаяся в нашей стране перестройка экономики поставила окончательный крест на переработке металлолома. Кризис неплатежей, возросшие ж/д тарифы и прочие “прелести” свободного рынка привели к полному параличу перерабатывающих предприятий. Частный же предприниматель старался в первую очередь продать за рубеж цветной металл. За него покупатели готовы были платить в несколько раз больше, чем за черный. Проблемы по заготовке и переработке этого товара частники решили просто - создали сеть пунктов скупки цветного металла. Сбором и доставкой этого металла на пункты приема занималось население, чаще всего безработное. Ведь там с поставщиками расплачивались сразу. Итоги этой деятельности известны всем: это взломанные трансформаторные будки, украденные километры проводов, сорванные таблички с надгробных плит.

Последние номера