Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Кого еще искусала бешеная крыса?

Вирусом бешенства, как выяснилось с помощью лабораторных анализов, была заражена ручная белая крыса, недавно покусавшая трех детей во дворе дома № 22 на улице Гамарника во Владивостоке.

Вирусом бешенства, как выяснилось с помощью лабораторных анализов, была заражена ручная белая крыса, недавно покусавшая трех детей во дворе дома № 22 на улице Гамарника во Владивостоке.

Этого домашнего грызуна на проверку санитарным врачам принесла заплаканная бабушка Саши Акулина. Внук-то ее живет в Кировке, а к бабушке приезжал погостить. Познакомился с ребятами во дворе, а заодно и с их хвостатым любимцем. Но ручной зверек повел себя неласково: взял да и перекусал окружающих - Сашу, еще одного мальчика и девочку.

- Девочку мы уже нашли, - сообщила корреспонденту “В” заместитель главного врача городского центра санэпиднадзора Валентина Воронок. - Хочу через газету обратиться к родителям и других ребят, имевших контакт с бешеным животным в районе дома № 22 на улице Гамарника: спросите своих ребят - возможно, они брали в руки белую крысу, может быть, она их царапала или кусала. Детей необходимо обследовать. Звоните в городской центр санэпиднадзора по телефону 225-187.

К сожалению, вирус бешенства, как говорится, “имеет место быть” у нас в Приморье. Только за последнее время зарегистрированы три тревожных случая: в Пограничном районе выявлена бешеная собака, в Уссурийске - инфицированная домашняя крыса. А в селе Тереховка Надеждинского района прежде вполне здоровый мужчина внезапно скончался, по мнению врачей, с подозрением на бешенство.

Во владивостокском зоомагазине “Леопольд” на вопрос корреспондента “В” о безопасности грызунов ответили:

- Мы принимаем их на продажу только со справкой ветстанции.

Справки требуют от сдатчиков животных и в других местных зоомагазинах, в которых мы побывали. Но ситуация в краевом центре осложняется тем, что большинство детей приобретает грызунов не в магазинах, а на рынках, например, возле универсама на Второй Речке. Там всегда, в любой день есть - причем на пятерку дешевле, чем на “цивилизованных” прилавках, - белые, палевые и прочих расцветок крысы, мыши, хомяки, морские свинки.

Бешеный хомяк этим летом уже кусал наших детей. Как считает Валентина Воронок, вирус бешенства распространяется из домашних питомников, где выращивают грызунов на продажу. И каждый из них может быть опасен.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Золотая калитка

Сначала анекдот от Сергея Степашина: "Что надо человеку, чтобы обеспечить себя на всю жизнь?" - спрашивает один чиновник другого. "Только один метр государственной границы", - отвечает собеседник". Бывший премьер России рассказал его на совещании с губернаторами 36 приграничных районов страны. Из его же уст прозвучал и печальный факт: кое-где пункты пропуска стали собственностью негосударственных структур. И началось. Целая серия публикаций в самых различных газетах "убедительно" доказывает, что граница постепенно переходит в частные руки. А "МК" во Владивостоке" написал буквально следующее: "Есть в Приморье и такой погранпереход, который с некоторой натяжкой можно назвать даже не коммерческим, а "личным", потому что построен на деньги одного человека. Это пограничный переход "Полтавка". Подразумевалось, что его владелец - глава муниципального образования Октябрьского района Владимир Кривенко.

Оздоровить... с помощью банкротства

Нашим рыбакам не привыкать работать в штормовом море. Но шторм, который бушует в управленческих кабинетах судоходной компании “Востоктрансфлот”, будет пострашнее любого океанического тайфуна. Происходящая на наших глазах борьба за собственность между командами Милашевича и Остапенко грозит просто-напросто утопить остатки некогда крупнейшего в мире рефрижераторного флота.

Даже кур не забыл авиастроитель...

Арсеньевская авиакомпания “Прогресс” приступает к изготовлению очередной партии поилок для птицекомбината “Надеждинский”. Это современные, надежные в эксплуатации устройства, способствующие высокой продуктивности кур в условиях промышленного ведения такого хозяйства.

Каспийская килька выпускается в Приморье

Выпуск необычного продукта - кильки ...каспийской освоила холдинговая компания “Дальморепродукт”. Ее доставляют во Владивосток в свежемороженом виде из Астрахани самолетом через Москву.

Нужно прекратить растаскивать металл

Проблема со сбором и переработкой металлолома всегда была головной болью для нашей страны. Начавшаяся в нашей стране перестройка экономики поставила окончательный крест на переработке металлолома. Кризис неплатежей, возросшие ж/д тарифы и прочие “прелести” свободного рынка привели к полному параличу перерабатывающих предприятий. Частный же предприниматель старался в первую очередь продать за рубеж цветной металл. За него покупатели готовы были платить в несколько раз больше, чем за черный. Проблемы по заготовке и переработке этого товара частники решили просто - создали сеть пунктов скупки цветного металла. Сбором и доставкой этого металла на пункты приема занималось население, чаще всего безработное. Ведь там с поставщиками расплачивались сразу. Итоги этой деятельности известны всем: это взломанные трансформаторные будки, украденные километры проводов, сорванные таблички с надгробных плит.

Последние номера