Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Политика - это обычно не по-детски

Тинейджеры и подростки, вы когда-нибудь мечтали принять участие в управлении государством, краем или городом? Конечно, что за вопрос! Итак, сегодня такая возможность стала реальностью. Всем детско-юношеским организациям Приморья официально предложено принять участие в работе нового молодежного парламента.

Тинейджеры и подростки, вы когда-нибудь мечтали принять участие в управлении государством, краем или городом? Конечно, что за вопрос! Итак, сегодня такая возможность стала реальностью. Всем детско-юношеским организациям Приморья официально предложено принять участие в работе нового молодежного парламента.

А дело начиналось так. В июне 1995 года в стенах Московской городской думы открыла свою работу детско-юношеская палата. В нее вошли представители различных молодежных объединений, центров и клубов столицы. За этим последовало создание аналогичных молодежных собраний в других регионах России, в том числе во Владивостоке.

Задача этих молодежных “дум” состоит в том, чтобы проблемами так называемой молодежной политики занимались непосредственно юноши и девушки, которые по возрасту не могут избираться в городские, краевые и другие “взрослые” законодательные органы. Мнение молодежной палаты по тем или иным вопросам вроде как должно учитываться на заседании той думы, при которой она создана. Допустим, будут представители молодежи возражать по поводу того или иного закона, взрослые народные избранники тут же должны прислушаться.

И вот дошло диковинное изобретение и до наших окраин. Инициатором создания молодежной думы в Приморье выступила детско-юношеская газета “Прибой”. Уже в ноябре 1995-го на имя председателя тогдашнего созыва краевой думы Владимира Ведерникова поступило официальное письмо. В нем подхватившие идею детские редакции Учебного телевидения обратились к руководству краевой думы. Затем уже от “Прибоя”, как положено, поступил “Проект детско-юношеского парламента при думе Приморского края”. Предлагалось равное участие всех молодежных объединений края в работе необычной структуры, причем представители должны были быть в возрасте до 21 года. Тем, кто старше, и без того легче проникнуть в политику.

Однако взрослые законодатели решили иначе, и вместо открытого для всех молодежного парламента в кулуарах “Белого дома” образовался закрытый “элитарный” молодежный парламентский клуб. Этот узкий круг “зеленых” карьеристов и определял - кого принимать к себе в компанию, а кого оставлять за бортом молодежной политики. Тусовались себе ребята под боком у большой политики, а конкретными делами на благо молодежи не занимались.

И вот грянул 1999 год. В июне на одном из своих заседаний депутаты краевой думы все же приняли решение ликвидировать неработавший клуб и начать формирование нового молодежного парламента. Это было поручено думскому комитету по социальной политике и защите прав граждан.

Хочется верить, что на этот раз будет сформирован демократичный молодежный парламент, который занимался бы делом, а не протиранием штанов.

Автор : Кирилл ВЕТОХИН, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Через Посьет пробили китайско-японский коридор

Правительство Яньбянь-Корейского национального округа (китайская провинция Цзилинь) выступило инициатором открытия международного регулярного контейнерного рейса. Власти города Яньцзи заручились поддержкой администрации Приморского края, руководства морского порта Владивосток (в Посьете располагается его филиал), Владивостокского отделения железной дороги. Довольно своевременно была построена железная дорога между станциями Камышовая в Хасанском районе и Хуньчунь в соседней китайской провинции.

Налоговые поступления увеличились вдвое

По данным комитета экономики и планирования администрации края, налоговые поступления в консолидированный бюджет в первом полугодии увеличились в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в краевой бюджет - в полтора раза. Так, за шесть месяцев этого года в консолидированный бюджет края поступило налоговых платежей и других доходов на 2707,2 млн. рублей. Уровень сбора налогов в консолидированный бюджет края за шесть месяцев составил 55,1 процента от годового объема доходов. Наиболее высокими темпами росли поступления по налогу на прибыль – в 2,8 раза, подоходному налогу – в 1,6 раза, акцизам – в 2,2 раза, НДС – в 1,4 раза, неналоговым доходам – в 1,4 раза.

Хоть на стройку, хоть за стойку

Недавно лицензию на право своей официальной деятельности получил Центр по трудоустройству молодежи Дальневосточного государственного технического университета. “Политен”, как и многие другие наши приморские вузы, пытается таким образом решить проблему студенческой безработицы. Впрочем, директор центра Николай Карасев заверил, что любой желающий может к ним обратиться за помощью.

Наблюдательный совет “ДВМП”: настроение рабочее

На этой неделе состоялось очередное заседание наблюдательного совета ОАО “Дальневосточное морское пароходство”.

Арсеньевский “Прогресс” станет частью концерна “Камов”

Арсеньевское авиаобъединение “Прогресс” скорее всего войдет в вертолетостроительный концерн “Камов”. Об этом заявил в Москве в среду президент фирмы “Камов” Сергей Михеев.

Последние номера