Обращение к приморцам

Уважаемые приморцы! Мое обращение к вам вызвано ситуацией, сложившейся в энергетической отрасли Приморского края, и звучащими сейчас со стороны РАО “ЕЭС России” требованиями о повышении и без того запредельного энерготарифа для нашего региона.

20 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №646 от 20 авг. 1999

Уважаемые приморцы! Мое обращение к вам вызвано ситуацией, сложившейся в энергетической отрасли Приморского края, и звучащими сейчас со стороны РАО “ЕЭС России” требованиями о повышении и без того запредельного энерготарифа для нашего региона.

Я с уважением отношусь к энергетикам, высоко ценю их профессионализм и отдаю должное их самоотдаче. Благодаря вам, друзья, нам удалось относительно благополучно пережить прошлогодний отопительный период, в то время как были “заморожены” целые населенные пункты ряда российских регионов. Усилиями работников “Дальэнерго” введен в строй новый котел на Владивостокской ТЭЦ-2, возводится новая турбина на Артемовской ГРЭС. Вместе с тем считаю порочной практикой руководства энергетиков искать причины накопившихся проблем в отрасли лишь во вне, а не внутри ее самой и решать задачи благополучия отрасли в ущерб всему народнохозяйственному комплексу.

Сегодня никто не сомневается, что энергетика – это базис российской экономики, и от любых, пусть даже малозначительных проблем в ней зависит жизнеспособность других отраслей края – от сельского хозяйства до оборонной промышленности. Но разве можно спокойно смотреть на то, как руководители РАО “ЕЭС России” и “Дальэнерго” создали для себя на фоне всеобщих трудностей и “подтягивания поясов” настоящую зону экономического благоприятствования. Они в состоянии позволить себе и личные самолеты, и благоустроенные коттеджи, и сверхвысокую зарплату, и ежегодный отдых за границей. В народе говорят, что РАО “ЕЭС России” - очень состоятельная организация, способная зарабатывать ежегодно миллиарды долларов прибыли. Не кажется ли странным, что у богатых хозяев по полгода не получают честно заработанные деньги работники, поставленные на грань нищеты? По какому праву руководство энергетиков поставило себя в привилегированное положение? Кто уполномочил его диктовать из московских кабинетов условия всему краю: по какому киловатт-часу жить Приморью?

Все требования о повышении энерготарифа обосновываются руководством РАО “ЕЭС” и “Дальэнерго” ростом затрат на производство электроэнергии. Мол, растет ее себестоимость, потому и надо повысить отпускную цену для потребителя. Но за этим обезличенным “потребителем” - сотни тысяч приморцев. Почему должен страдать учитель, получающий нищенскую зарплату за свое высокое призвание – нести знание нашим детям? В чем провинился врач, стоящий по 12 часов в сутки в операционной и заботящийся о нашем с вами здоровье? Где разумное объяснение тому, что вся тяжесть повышения энерготарифов ляжет в первую очередь на самые незащищенные слои населения – бюджетников, пенсионеров, рабочих? Увеличатся цены на электроэнергию - и по цепочке пойдет рост цен на хлеб, молоко, колбасу, рыбу, поднимется стоимость проезда на транспорте, возрастет квартплата.

Нас пытаются убедить, что повышение энерготарифа - это благо для энергетической отрасли, это обычный экономический процесс, где спрос рождает предложение, а цена определяется пресловутым “свободным рынком”. Те, кто вот уже 10 лет не может осознать ошибочность своих “рыночных” убеждений, либо не понимают, либо сознательно игнорируют простую истину - от того, каким будет энерготариф, зависит работа многих промышленных предприятий, конкурентоспособность выпускаемых товаров и в конечном счете - экономическое будущее региона. Сколько уже было настоящих битв за низкий энерготариф, за наше с вами право платить за свет, за тепло по тем же ценам, по которым платит москвич или житель Поволжья, Красноярского края. У нас нет уже иллюзий относительно “волшебных” возможностей рынка, который-де “сам отрегулирует цену на энергию”. Помните, как нам зажимали рты господа реформаторы: нечего требовать введения общероссийского энерготарифа, цена складывается, исходя из затрат, рынок сам отрегулирует стоимость киловатт-часа? К чему это привело – хорошо известно. Те, кто молчал, не возмущался повальным ростом цен, сейчас пожинают горькие плоды “экономических преобразований”. Отток населения с Чукотки, Камчатки, Сахалина, из Магаданской области - вот ужасающие последствия роста цен на энергоносители, отсутствие государственной политики по ценовому регулированию. Мы все эти годы изо всех сил пытались удержаться на нашей благодатной земле, открываем школы, учим детей, строим экономику. Все это делается вопреки сложившейся тенденции.

Последние 10 лет Российское государство последовательно теряет позиции на Дальнем Востоке, которые завоевывались веками. Горько осознавать, больно говорить об этом, но это правда. Экономическая “сдача” Дальнего Востока - не последствие войн и стихийных бедствий, а закономерный итог правления реформаторов.

Огромное внимание уделяло развитию Дальнего Востока и Сибири царское правительство. Это и исследовательские экспедиции в богатые своим ресурсным потенциалом районы, и активная миграционная политика с неизменными “подъемными” для переселенцев, и строительство Транссиба, и возведение военных форпостов. Именно тогда Россия, продемонстрировав всему миру мужественность и стойкость первопроходцев, прочно закрепилась на Тихоокеанском побережье. Эстафета государственности на дальневосточных рубежах России была подхвачена в советские времена. Именно в тот период основаны сотни новых городов и поселков, сооружены порты, встали на ноги рыбная, лесная, горнодобывающая отрасли, сформирован мощный промышленный потенциал региона. К началу перестройки доля производства Дальнего Востока в экономике страны составляла 15 процентов. Господам реформаторам потребовалось меньше десяти лет, чтобы свести на нет усилия предшествующих поколений. Что они сделали для страны, что они сделали для нас, дальневосточников? Обезлюдели северные города и поселки, остановилось производство. Что сейчас слышно о магаданском Дукатском ГОКе, который выпускал серебро и олово, или о передовом предприятии “Норильский никель”, выпускающем уникальный сплав золота, меди и серебра? Это и есть реальные плоды труда “на благо России” господ гайдаров, ясиных, уринсонов?

В начале 1990-х в правительстве реформаторов всерьез обсуждалась программа переселения жителей Дальнего Востока и Восточной Сибири в европейскую часть России. Приморцам мало известно об этом, но вот для жителей Чукотки, Камчатки, Магаданской области, Хабаровского края это давно уже стало реальностью. Временщикам-реформаторам не нужен был Дальний Восток, потому с такой легкостью сдавались ими наши позиции в Охотоморье, стратегические участки земли на Хасане.

Несколько лет сознательно уничтожалась российская государственность и державность, потому так ли уж случайны разговоры в американской прессе с утверждениями, что реформаторское правительство готово продать всю территорию России, лежащую за Уралом, сопредельным странам? Иногда у меня, губернатора, складывалось впечатление, что речь идет о целенаправленном выдавливании населения с территорий российского севера, Сахалина, Хабаровского, Приморского краев. Цинично и продуманно повышают для нас стоимость электроэнергии, высокими транспортными тарифами и таможенными пошлинами провоцируют рост цен на продукты, товары народного потребления. Целенаправленно уничтожается то, что является экономическим предназначением российского Дальнего Востока – быть связующим звеном со странами АТР. Распродается транспортный флот, устанавливаются запредельные налоговые сборы, тормозящие развитие внешнеэкономических отношений.

Суровая рыночная действительность отрезвила страну. Сегодня уже мало кто верит реформаторам, наглядно продемонстрировавшим свои профессиональные и моральные качества. Они превратили нашу великую Россию в собственную вотчину, из которой выкачивают природные ресурсы, обогащаясь на людских страданиях. Извлечение прибыли стало для них образом жизни. Наивно было бы полагать, что деньги от повышенных энергетических приморских тарифов пойдут на развитие отрасли, зарплату энергетикам и ремонт изношенного оборудования. За наш с вами счет, за счет краевой промышленности господа реформаторы будут решать свои предвыборные дела, не зря открыто говорится в народе, что РАО “ЕЭС России” превратилось в черную кассу ультраправых накануне парламентских и президентских выборов.

Приморью довелось уже вынести на себе удар информационных сражений и потоков грязи, вылитых господами демократами на наш прекрасный край. Для того чтобы опорочить регион в глазах всей страны, были потрачены огромные суммы, скупались газетные полосы и привлекались значительные людские ресурсы.

Говорят, что народ заслуживает свое правительство. Может быть, это и так. Во всяком случае, сейчас народ прозревает, и возможно, не случайно в самом российском кабинете министров идут перемены к лучшему, в нем появляются люди, дорожащие доверием народа. Правительство избавляется от ультраправых “рыночников”, на совести которых - развал отечественной экономики и годы унижений нашей великой страны. Страна постепенно, шаг за шагом избавляется от рыночной скверны рыночного либерализма. Сегодня те люди, которые планомерно разрушали в начале 1990-х российскую экономику, лишились высоких постов в правительстве, не могут оказывать влияние на происходящие в стране процессы. Но у них есть непреодолимая жажда власти, есть деньги, которые дадут им возможность осуществить задуманное, и нет абсолютно никаких моральных “тормозов” на пути к этой цели. Чтобы получить влияние накануне выборных кампаний в Госдуму, губернаторов, президента России, они готовы пойти на любые ухищрения и провокации, начиная с организации забастовок и заканчивая общественными беспорядками.

Я призываю энергетиков: не дайте превратить себя в заложников чужих политических игр. Заложников тех сил, которые, чувствуя, как ускользает от них сегодня власть, и агонизируя, могут еще нанести существенный удар. Вы имеете полное право требовать от своих руководителей своевременной выплаты заработной платы. Но нельзя разжигать огонь гражданской войны, требуя от обнищавшего населения и полуживого производства дополнительной платы за тепло- и электроэнергию. В конечном счете рост энерготарифа больно скажется на всем Приморье.

Сегодня мне очень нужна ваша поддержка, дорогие приморцы, ваша вера в краевую исполнительную власть. Только вместе мы сможем вывести наш край, нашу великую Россию из кризиса. Только вместе мы можем победить!

Автор: Евгений НАЗДРАТЕНКО, губернатор Приморского края