Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Кандидатуру губернатора мы предложили “вчера”

В предисловии к книге “Первый медицинский университет Дальнего Востока” Евгений Иванович Наздратенко отметил, “что университет живет и трудится не в самый благоприятный период российской истории. ...Пусть ученики, пришедшие на смену ветеранам, шагнут дальше своих учителей, еще выше поднимут авторитет университета. Со своей стороны администрация края готова оказывать университету в его развитии постоянную и действенную помощь”.

В предисловии к книге “Первый медицинский университет Дальнего Востока” Евгений Иванович Наздратенко отметил, “что университет живет и трудится не в самый благоприятный период российской истории. ...Пусть ученики, пришедшие на смену ветеранам, шагнут дальше своих учителей, еще выше поднимут авторитет университета. Со своей стороны администрация края готова оказывать университету в его развитии постоянную и действенную помощь”.

Доказательством того, что это не просто фразы, а ежедневная кропотливая совместная работа коллектива университета с департаментом профессионального образования, науки, информации и связям с общественностью (Краснов Е. Г.), департаментом здравоохранения администрации Приморского края (Приходько В. Н.) по оказанию помощи в становлении и развитии системы непрерывного образования в стенах университета, явилось открытие лицейских классов в городе и крае, лицея в университете, получение лицензии администрации Приморского края на право ведения образовательной деятельности в сфере дополнительного среднего профессионального образования по таким необходимым в городе и крае специальностям, как фармация и стоматология, сестринское и медико-профилактическое дело. Это дало возможность открыть в университете кафедру стоматологии, что позволит улучшить подготовку кадров, а значит, и качество стоматологической помощи населению.

Все знают, что губернатор строит новые школы, но не все знают, что только за последние пять лет создано девять краевых клинических центров, где реализуются различные целевые, региональные медицинские программы (15) по сохранению и улучшению здоровья населения, такие как “Противораковая программа”, “Стабилизация эпидемиологической и экологической ситуации в Приморском крае”.

Настоящее и будущее края Евгений Иванович связывает с людьми, особой заботой является качество жизни и здоровья детей, поэтому решением администрации Приморского края в мае 1996 года был открыт краевой клинический центр охраны материнства и детства, который курирует Евгений Иванович. Центр является базой для подготовки врачей-педиатров. Региональная программа “Здоровый ребенок”, в реализации которой принимают участие преподаватели и сотрудники клиник ВГМУ, находится под особым вниманием губернатора, так же как и программа “Пожилой человек”. За этими оптимистическими строчками стоит огромный личный вклад Евгения Ивановича.

Сотрудники и студенты университета участвуют в реализации пяти территориальных программ, одобренных администрацией Приморского края. Предметом особой гордости губернатора является реализация программы “Кардиология”. В рамках этой программы создано и функционирует отделение хирургии аритмий и электрокардиостимуляции, центр сердечно-сосудистой хирургии на базе краевой клинической больницы. Оснащение центра новым хирургическим оборудованием позволит уже в ближайшее время выполнять операции при стенокардии, инфаркте миокарда и пороках сердца.

Другую территориальную программу “Сахарный диабет” непосредственно курирует Евгений Иванович, так как качество жизни больных сахарным диабетом обеспечивается инсулином, изготовленным методом генной инженерии, требующим значительных финансовых затрат.

Помимо поддержки медицинских программ

Е. И. Наздратенко оказывает поддержку при развитии образовательных и научных программ, поэтому вручение премий или гранта губернатора - это не просто благотворительная деятельность. Полученные преподавателями ВГМУ премии и гранты (15) были использованы для внедрения авторских педагогических программ, для завершения докторских диссертаций и монографий.

Премии губернатора получают не только отличники - выпускники школ, но и врачи сельских участков. Помощь администрации и лично Евгения Ивановича в развитии клинических баз университета позволяет проводить научные исследования, внедрять новые технологии и достойно представлять медицинское образование и науку края в стране и за рубежом.

Участие администрации края и губернатора в проведении в 1998 году первого международного тихоокеанского конгресса по традиционной медицине сделало его заметным событием в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

7-9 октября 1999 года совместно с администрацией Приморского края планируется проведение международного симпозиума “Питание XXI века: медико-биологические аспекты, пути оптимизации”.

Евгений Иванович, Вы связываете с выпускниками медицинского университета жизнь и здоровье населения края, Вы поддерживаете развитие одаренной молодежи, молодых преподавателей, ученых вуза и врачей, поэтому в нашем коллективе вопрос о выборе кандидата на пост губернатора был решен еще “вчера”, когда мы строили общие планы и программы развития высшего медицинского образования и сохранения здоровья населения края.

Автор : Юрий КАМИНСКИЙ, ректор ВГМУ, профессор

comments powered by Disqus
В этом номере:
Через Посьет пробили китайско-японский коридор

Правительство Яньбянь-Корейского национального округа (китайская провинция Цзилинь) выступило инициатором открытия международного регулярного контейнерного рейса. Власти города Яньцзи заручились поддержкой администрации Приморского края, руководства морского порта Владивосток (в Посьете располагается его филиал), Владивостокского отделения железной дороги. Довольно своевременно была построена железная дорога между станциями Камышовая в Хасанском районе и Хуньчунь в соседней китайской провинции.

Налоговые поступления увеличились вдвое

По данным комитета экономики и планирования администрации края, налоговые поступления в консолидированный бюджет в первом полугодии увеличились в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в краевой бюджет - в полтора раза. Так, за шесть месяцев этого года в консолидированный бюджет края поступило налоговых платежей и других доходов на 2707,2 млн. рублей. Уровень сбора налогов в консолидированный бюджет края за шесть месяцев составил 55,1 процента от годового объема доходов. Наиболее высокими темпами росли поступления по налогу на прибыль – в 2,8 раза, подоходному налогу – в 1,6 раза, акцизам – в 2,2 раза, НДС – в 1,4 раза, неналоговым доходам – в 1,4 раза.

Хоть на стройку, хоть за стойку

Недавно лицензию на право своей официальной деятельности получил Центр по трудоустройству молодежи Дальневосточного государственного технического университета. “Политен”, как и многие другие наши приморские вузы, пытается таким образом решить проблему студенческой безработицы. Впрочем, директор центра Николай Карасев заверил, что любой желающий может к ним обратиться за помощью.

Наблюдательный совет “ДВМП”: настроение рабочее

На этой неделе состоялось очередное заседание наблюдательного совета ОАО “Дальневосточное морское пароходство”.

Арсеньевский “Прогресс” станет частью концерна “Камов”

Арсеньевское авиаобъединение “Прогресс” скорее всего войдет в вертолетостроительный концерн “Камов”. Об этом заявил в Москве в среду президент фирмы “Камов” Сергей Михеев.

Последние номера