Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Уволенные охранники вышли на “большую дорогу”

Внезапно из-за кустов на дорогу выскочили двое здоровых мужиков в масках. Прежде чем две охранницы, патрулировавшие территорию военного объекта в районе бухты Чажма, успели выхватить оружие (пистолеты ПМ), на них бросились злоумышленники. Владислав Терюхов металлической трубой стал избивать одну из них, а Андрей Карунный, повалив вторую на землю, наносил ей удары деревянной дубиной.

Внезапно из-за кустов на дорогу выскочили двое здоровых мужиков в масках. Прежде чем две охранницы, патрулировавшие территорию военного объекта в районе бухты Чажма, успели выхватить оружие (пистолеты ПМ), на них бросились злоумышленники. Владислав Терюхов металлической трубой стал избивать одну из них, а Андрей Карунный, повалив вторую на землю, наносил ей удары деревянной дубиной.

“Не надо, не бейте”, - на крики своих жертв злоумышленники не обращали никакого внимания. Карунный, видя, что его жертва пытается дотянуться до кобуры, с такой силой ударил ее по руке, что деревянная дубинка переломилась пополам. “Пришлось продолжать бить ее руками по голове”, - объяснял он позже следователям прокуратуры. Во время этого побоища находившийся до поры до времени в засаде Алексей Самсонов выскочил из укрытия и присоединился к орудовавшему металлической трубой Терюхову. “Все, вяжем”, - крикнул один из нападавших, когда охранницы затихли. “Зачем, кажется, они уже и так мертвы”, - сказал один из нападавших. “Тогда берем пистолеты и сматываемся”.

Пользуясь тем, что женщинам не удалось подать сигнал об опасности: была половина второго ночи, а выстрелить ни одной из них так и не дали, - нападавшие незамеченными ретировались через дыру в заборе.

В лесу они сожгли свои маски, избавились от орудий нападения - металлической трубы и деревянного бруса и закопали пистолеты с запасными обоймами в землю. Дело было сделано. Наутро стало известно, что одну из женщин нападавшие забили насмерть, другая, к счастью, осталась жива. Она потеряла сознание, поэтому преступники подумали, что их жертва мертва...

Описываемые события произошли в ночь с 4 на 5 мая прошлого года. В процессе пьянки дома у Терюхова 4 мая кто-то из приятелей предложил: “Надо напасть на охранниц завода и отобрать у них оружие. Один пистолет кому-нибудь продадим, а другой оставим себе, мало ли что”. Идея пришлась по вкусу. Тут же в доме сделали маски из старой одежды - и отправились на дело. Они досконально знали систему охраны завода и уязвимые места в ней. Ведь двое из них раньше работали на этом предприятии, но были выгнаны с завода за пьянство.

Из материалов дела. “Обвиняемый Терюхов в детстве рос болезненным ребенком... С 1-го по 4-й класс проявлял способности к ряду предметов гуманитарного цикла, разбирался в математике. Учился бессистемно в связи с отсутствием должного контроля со стороны матери. Начиная с 3-го класса стал убегать из дома в связи с дебошами со стороны отца. В пятом и шестом классах школы стал пропускать занятия, перестал работать на уроках, что сказалось на уровне его знаний, стал грубить учителям. До

6-го класса его избивали сверстники и старшеклассники. Легко входил в контакт с ребятами старшего возраста... После 6-го класса стал регулярно убегать из дома, не появлялся по месяцу, был оставлен на второй год обучения, все время проводил на улице. 2.11.92 года был принят на работу учеником слесаря-ремонтника воинской части... Был пойман за хищение обрубков труб из меди... За время проживания в поселке Дунай зарекомендовал себя с отрицательной стороны, злоупотреблял спиртными напитками, в состоянии алкогольного опьянения был вспыльчив и склонен к совершению преступлений, неоднократно доставлялся в пьяном виде в поселковое отделение милиции, привлекался к административной ответственности”...

“Обвиняемый Самсонов был единственным ребенком в семье, с 1-го по 6-й класс средней школы зарекомендовал себя учеником со средними способностями, к учебе относился несерьезно... Начиная с 6-го класса стал часто пропускать уроки, и количество пропусков значительно возросло в 7-м и 8-м классах... С 2.12.97 г. по 3.04.98 года работал охранником воинской части в районе бухты Чажма, где зарекомендовал себя удовлетворительно... 2.04.98 года в нетрезвом виде проник на территорию в/ч за получением зарплаты, где был задержан. 3.04.98 года вышел на работу с остаточным алкогольным опьянением и принес с собой бутылку водки, вследствие чего был отстранен и впоследствии уволен”...

“Обвиняемый Карунный обучался в 253-й школе в поселке Дунай. Был неуравновешенным, поддавался уговорам, не всегда сдерживал отрицательные эмоции... С 18 мая 1995 года по сентябрь 1996 года Карунный служил в армии, где принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики. По возвращении из армии он сильно изменился - стал вспыльчивым и раздражительным, стал злоупотреблять алкогольными напитками... С 24.09.97 г. по 3.04.98 года работал охранником воинской части в районе бухты Чажма... Неоднократно проникал на территорию завода в нетрезвом виде в нерабочее время, но потом отрицал эти факты. 2.04.98 года прибыл за получением зарплаты в нетрезвом виде и был задержан, а 3.04.98 года пытался заступить на службу с явлением остаточного алкогольного опьянения, вследствие чего от работы был отстранен и уволен”...

После задержания каждый из этой тройки пытался свалить вину за разбойное нападение на завод и убийство охранницы на другого. Путаясь в показаниях, они объясняли, что хотели “только попугать свою знакомую” или что “шли к докам на рыбалку, а все произошло случайно”. Никто не хотел и брать на себя вину за убийство. Однако проведенные экспертизы, показания, данные в первые дни после ареста, позволили составить полную картину происшедшего.

Отдел по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры Приморского края провел большую работу, которая нашла свое отражение в обвинительном заключении. Сейчас уголовное дело передано в суд, который и поставит точку в деле о нападении на военный объект в бухте Чажма и об убийстве охранницы.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Через Посьет пробили китайско-японский коридор

Правительство Яньбянь-Корейского национального округа (китайская провинция Цзилинь) выступило инициатором открытия международного регулярного контейнерного рейса. Власти города Яньцзи заручились поддержкой администрации Приморского края, руководства морского порта Владивосток (в Посьете располагается его филиал), Владивостокского отделения железной дороги. Довольно своевременно была построена железная дорога между станциями Камышовая в Хасанском районе и Хуньчунь в соседней китайской провинции.

Налоговые поступления увеличились вдвое

По данным комитета экономики и планирования администрации края, налоговые поступления в консолидированный бюджет в первом полугодии увеличились в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в краевой бюджет - в полтора раза. Так, за шесть месяцев этого года в консолидированный бюджет края поступило налоговых платежей и других доходов на 2707,2 млн. рублей. Уровень сбора налогов в консолидированный бюджет края за шесть месяцев составил 55,1 процента от годового объема доходов. Наиболее высокими темпами росли поступления по налогу на прибыль – в 2,8 раза, подоходному налогу – в 1,6 раза, акцизам – в 2,2 раза, НДС – в 1,4 раза, неналоговым доходам – в 1,4 раза.

Хоть на стройку, хоть за стойку

Недавно лицензию на право своей официальной деятельности получил Центр по трудоустройству молодежи Дальневосточного государственного технического университета. “Политен”, как и многие другие наши приморские вузы, пытается таким образом решить проблему студенческой безработицы. Впрочем, директор центра Николай Карасев заверил, что любой желающий может к ним обратиться за помощью.

Наблюдательный совет “ДВМП”: настроение рабочее

На этой неделе состоялось очередное заседание наблюдательного совета ОАО “Дальневосточное морское пароходство”.

Арсеньевский “Прогресс” станет частью концерна “Камов”

Арсеньевское авиаобъединение “Прогресс” скорее всего войдет в вертолетостроительный концерн “Камов”. Об этом заявил в Москве в среду президент фирмы “Камов” Сергей Михеев.

Последние номера