Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Непрерванный полет с 12-го этажа

Душераздирающее зрелище развернулось перед взорами жителей владивостокской улицы Окатовой, где 18-летний парень свел счеты с жизнью, прыгнув вниз с козырька лоджии 12-го этажа.

Душераздирающее зрелище развернулось перед взорами жителей владивостокской улицы Окатовой, где 18-летний парень свел счеты с жизнью, прыгнув вниз с козырька лоджии 12-го этажа.

Вначале его заметили на крыше дома № 2 на улице Запорожской. В этом доме и жил несчастный Владлен Иванов. Но, очевидно, сделать последний шаг с крыши пятиэтажки ему показалось ненадежным. Через некоторое время парня увидели на верху уже другого здания - расположенного неподалеку от дома № 12 на улице Окатовой.

Через запертую дверь лифтовой будки попасть на крышу оказалось невозможным. Владлен вышел с лестничной площадки в общую проходную лоджию 12-го этажа и оттуда, подтянувшись на руках, забрался на козырек застекленной лоджии одной из верхних квартир. Его силуэт с зажатой в руке толстой книгой - библией - был виден издалека, и к дому со всего микрорайона повалил досужий народ.

Впрочем, были среди зрителей и те, кто искренне желал отговорить юношу от выполнения его жуткой задумки. Туда прибежала рыдающая мать Владлена и хотела подняться на крышу. “Стой, не ходи!” - предостерег он, раскинув руки, как для полета. И мать билась в истерике внизу, на асфальте возле дома.

Отперев будку, вышла на крышу взволнованная лифтерша Вера Зуева. Немолодая женщина, потрясенная происходящим, долго уговаривала парня не делать рокового шага, ведь в жизни столько хорошего, и у Владлена, даже если ему сейчас худо, тоже все обязательно наладится.

- Но он отвечал, что все хорошо будет только в царстве Иеговы, - вздыхает Вера Алексеевна.

Пытались обратиться к разуму принявшего страшное решение юноши и прибывшие на место происшествия сотрудники милиции, через ту же лифтовую будку вышедшие на крышу. Подойти ближе, дотянуться до него он не позволил, грозясь немедленно прыгнуть...

В Америке потенциальных самоубийц снимают даже с небоскребов - автору этих строк довелось видеть такой телерепортаж. Там эта служба отлажена: разговаривают с бедолагой, отвлекают его внимание, а тем временем спасатели со своими техническими устройствами уже подбираются к нему - и вытаскивают.

Владивостокские спасатели приехали к дому № 12 на Окатовой уже после того, как Владлен, раскачавшись и расправив руки, полетел вниз. Участие их в этом ЧП, увы, ограничилось прощупыванием отсутствующего пульса на шее лежащего на асфальте мертвеца.

А ведь сделать свой последний шаг в никуда 18-летний юноша не решался больше трех часов... За это время полку зевак прибыло неимоверно. Похоже, тут собрались все дети и подростки с Окатовой, все неработающие взрослые. Они буквально облепили склон возле дома, расселись на траве и “подбадривали” застывшего на козырьке лоджии парня криками: “Ну, давай!”, “Эй, ты с полдевятого прыгаешь, все не можешь долететь!”

Прыгнул он в 11.48.

Может, если бы не было у него публики, и вовсе бы не прыгнул.

От редакции. Судя по его словам и выходным данным библии, вместе с которой он летел вниз, 18-летний самоубийца разделял веру Свидетелей Иеговы. Это известное религиозное объединение с центром в американском Бруклине. Община Свидетелей существует и во Владивостоке.

Кстати, совсем недавно, буквально месяц назад, ее руководители были очень недовольны, как они пишут “В”, тем, что “агентство “РИА-Новости” распространило информацию об обращении Приморской епархии РПЦ в прокуратуру края с просьбой навести порядок в отношении деятельности некоторых религиозных организаций”, среди которых были названы и иеговисты.

Заметки об этом, опубликованные “В” и другими газетами, не понравились руководителям общины Свидетелей во Владивостоке, и они принесли в нашу редакцию письмо, озаглавленное ими “Свидетели Иеговы в Приморском крае действуют в соответствии с законом”, и ксерокопии документов о регистрации своей организации и ее устава.

Действительно, все у этого религиозного объединения официально, под грифом министерства юстиции РФ, зарегистрировано. Но ведь оформленные как положено документы - никак не индульгенция, факт их наличия отнюдь не означает, что владельцы всегда “действуют в соответствии с законом”. К слову, в двери квартир журналистов “В”, живущих, например, на Второй Речке, в последние месяцы частенько звонят назойливые Свидетели Иеговы, призывая примкнуть к ним, навязывая свою религиозную литературу - библии, журналы “Сторожевая башня”.

“Свидетели Иеговы обычные люди, ваши соседи, им нечего скрывать, - пишут “В” руководители религиозной общины. - Они хотят помочь людям узнать, чему учит Библия и как содержащиеся в ней принципы можно применить в повседневной жизни, чтобы она стала счастливой и успешной”... Что же такое помогли они узнать Владлену Иванову, применившему это знание в своей юной жизни для того, чтобы она стала счастливой... смертью?

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

В этом номере:
Через Посьет пробили китайско-японский коридор

Правительство Яньбянь-Корейского национального округа (китайская провинция Цзилинь) выступило инициатором открытия международного регулярного контейнерного рейса. Власти города Яньцзи заручились поддержкой администрации Приморского края, руководства морского порта Владивосток (в Посьете располагается его филиал), Владивостокского отделения железной дороги. Довольно своевременно была построена железная дорога между станциями Камышовая в Хасанском районе и Хуньчунь в соседней китайской провинции.

Налоговые поступления увеличились вдвое

По данным комитета экономики и планирования администрации края, налоговые поступления в консолидированный бюджет в первом полугодии увеличились в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в краевой бюджет - в полтора раза. Так, за шесть месяцев этого года в консолидированный бюджет края поступило налоговых платежей и других доходов на 2707,2 млн. рублей. Уровень сбора налогов в консолидированный бюджет края за шесть месяцев составил 55,1 процента от годового объема доходов. Наиболее высокими темпами росли поступления по налогу на прибыль – в 2,8 раза, подоходному налогу – в 1,6 раза, акцизам – в 2,2 раза, НДС – в 1,4 раза, неналоговым доходам – в 1,4 раза.

Хоть на стройку, хоть за стойку

Недавно лицензию на право своей официальной деятельности получил Центр по трудоустройству молодежи Дальневосточного государственного технического университета. “Политен”, как и многие другие наши приморские вузы, пытается таким образом решить проблему студенческой безработицы. Впрочем, директор центра Николай Карасев заверил, что любой желающий может к ним обратиться за помощью.

Наблюдательный совет “ДВМП”: настроение рабочее

На этой неделе состоялось очередное заседание наблюдательного совета ОАО “Дальневосточное морское пароходство”.

Арсеньевский “Прогресс” станет частью концерна “Камов”

Арсеньевское авиаобъединение “Прогресс” скорее всего войдет в вертолетостроительный концерн “Камов”. Об этом заявил в Москве в среду президент фирмы “Камов” Сергей Михеев.

Последние номера