Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Грозный след “Черной акулы”

Полностью завершились летные испытания и стрельбы первого вертолета “Черная акула”, построенного на ОАО “Прогресс” им. Николая Сазыкина cпециально для сухопутных войск России. Менее чем за два месяца на “Ка-50” пройдет обучение летный состав вертолетного полка им. Ленина Дальневосточного военного округа, и “вертушка” отправится на службу в Черниговку.

Полностью завершились летные испытания и стрельбы первого вертолета “Черная акула”, построенного на ОАО “Прогресс” им. Николая Сазыкина cпециально для сухопутных войск России. Менее чем за два месяца на “Ка-50” пройдет обучение летный состав вертолетного полка им. Ленина Дальневосточного военного округа, и “вертушка” отправится на службу в Черниговку.

В кабине боевого вертолета следующего столетия (кстати, уже создано новейшее продолжение однопилотного “Ка-50” - это “Ка-60”, который имеется в единственном исполнении и сейчас демонстрируется на авиасалоне в подмосковном Жуковском) уже посидел и подержался за штурвал управления губернатор Приморья Евгений Наздратенко. Губернатора можно понять, поскольку он приложил максимум усилий и для того, чтобы не замирало производство “Черных акул” в Арсеньеве и чтобы нашлись отечественные покупатели летательных аппаратов.

Летчик-испытатель Владимир Утва, опробовавший многие геликоптеры, считает, что “Черная акула” на три-четыре порядка выше своих предшественников. По аэродинамическим и полетным качествам у него нет аналогов не только в России, но и в мире. Какая еще “вертушка” может вести бой, летя хвостовым оперением вперед или боком да еще со скоростью 200 километров в час? Не всякая иномарка сумеет резко остановиться на месте, а “Ка-50” еще и развернется под любым углом, упадет камнем вниз или взлетит вверх. Только она может зависать над одним местом и кружиться “воронкой”, не на минуту не прекращая стрельбы. Ударный противотанковый вертолет, опять же единственный в мире, оборудован креслом-катапультой, причем оно может отстреливаться даже с земли - это 100-процентная гарантия спасения жизни летчика.

“Черная акула” вооружена 30-миллиметровой пушкой (такие стоят на боевых машинах пехоты) с запасом в 500 снарядов. На внешней подвеске несет 12 управляемых ракет для стрельбы на поражение танков и другой тяжелой техники противника. Там же размещается 80 неуправляемых ракет - снарядов для стрельбы по площадям (типа ракетной установки “Град”). Начальник летно-испытательной станции завода “Прогресс” Андрей Кузнецов подчеркнул, что в случае необходимости на вертолете можно устанавливать четыре ракеты типа “воздух - воздух” или “воздух - земля”. Кабина пилота и двигатель защищены крепкой броней.

Боевой машиной заинтересовался командующий Тихоокеанским флотом адмирал Михаил Захаренко. Если Москва выделит необходимые деньги, то “Черными акулами” можно будет оснастить корабли. А пока на заводе “Прогресс” ведут сборку еще одного геликоптера для Дальневосточного военного округа.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Через Посьет пробили китайско-японский коридор

Правительство Яньбянь-Корейского национального округа (китайская провинция Цзилинь) выступило инициатором открытия международного регулярного контейнерного рейса. Власти города Яньцзи заручились поддержкой администрации Приморского края, руководства морского порта Владивосток (в Посьете располагается его филиал), Владивостокского отделения железной дороги. Довольно своевременно была построена железная дорога между станциями Камышовая в Хасанском районе и Хуньчунь в соседней китайской провинции.

Налоговые поступления увеличились вдвое

По данным комитета экономики и планирования администрации края, налоговые поступления в консолидированный бюджет в первом полугодии увеличились в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в краевой бюджет - в полтора раза. Так, за шесть месяцев этого года в консолидированный бюджет края поступило налоговых платежей и других доходов на 2707,2 млн. рублей. Уровень сбора налогов в консолидированный бюджет края за шесть месяцев составил 55,1 процента от годового объема доходов. Наиболее высокими темпами росли поступления по налогу на прибыль – в 2,8 раза, подоходному налогу – в 1,6 раза, акцизам – в 2,2 раза, НДС – в 1,4 раза, неналоговым доходам – в 1,4 раза.

Хоть на стройку, хоть за стойку

Недавно лицензию на право своей официальной деятельности получил Центр по трудоустройству молодежи Дальневосточного государственного технического университета. “Политен”, как и многие другие наши приморские вузы, пытается таким образом решить проблему студенческой безработицы. Впрочем, директор центра Николай Карасев заверил, что любой желающий может к ним обратиться за помощью.

Наблюдательный совет “ДВМП”: настроение рабочее

На этой неделе состоялось очередное заседание наблюдательного совета ОАО “Дальневосточное морское пароходство”.

Арсеньевский “Прогресс” станет частью концерна “Камов”

Арсеньевское авиаобъединение “Прогресс” скорее всего войдет в вертолетостроительный концерн “Камов”. Об этом заявил в Москве в среду президент фирмы “Камов” Сергей Михеев.

Последние номера