Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Потенциальные противники превращаются в партнеров

Вчера во Владивосток прибыл с двухдневным визитом начальник управления национальной обороны Японии Хосэй Норота. Начальник оборонного ведомства Страны восходящего солнца на самолете министра обороны России прибыл на военную авиабазу Кневичи из Москвы в сопровождении большой группы старших офицеров УНО и работников дипломатического ведомства.

Вчера во Владивосток прибыл с двухдневным визитом начальник управления национальной обороны Японии Хосэй Норота. Начальник оборонного ведомства Страны восходящего солнца на самолете министра обороны России прибыл на военную авиабазу Кневичи из Москвы в сопровождении большой группы старших офицеров УНО и работников дипломатического ведомства.

У трапа самолета начальника оборонного ведомства Японии встречал командующий Тихоокеанским флотом России адмирал Михаил Захаренко. Он сердечно поприветствовал Хосэя Нороту на приморской земле и выразил надежду на продолжение военного сотрудничества между нашими странами во имя укрепления мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сразу же после церемонии встречи Хосэй Норота и сопровождающие его лица выехали в Находку.

Сегодня утром начальник управления национальной обороны нанесет протокольный визит командующему ТОФ. Ожидается, что Хосэй Норота посетит большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов" и музей "Владивостокская крепость". В этот же день начальник УНО Японии отбывает на родину.

Справка "В". 70-летний Хосэй Норота - один из наиболее влиятельных политиков Японии. На протяжении последних 20 лет он занимает довольно высокие посты в правящей либерально-демократической партии. В 1992 году Хосэй Норота был избран генеральным секретарем ЛДП.

Визит начальника управления национальной обороны Хосэя Нороты в нашу страну проходит по личному приглашению министра обороны России маршала Игоря Сергеева. По сообщению пресс-службы Минобороны, в Москве, куда глава военного ведомства Японии прибыл 15 августа, Хосэй Норота и Игорь Сергеев провели “плодотворные переговоры по ряду актуальных для наших двух стран проблем”.

Известно, что в ходе встречи глав военных ведомств России и Японии обсуждались вопросы обеспечения безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, перспективы сотрудничества двух стран в военной области. Было заявлено, что партнерские взаимоотношения Японии и России должны стать стабилизирующим фактором в регионе, служить делу укрепления мира в этом нестабильном районе мира.

Сообщается, что по итогам переговоров Хосэя Нороты и Игоря Сергеева был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в военных отношениях между Министерством обороны России и УНО. В частности, предполагается и далее расширять военно-морское сотрудничество между нашими странами. Известно, что в ходе переговоров достигнута договоренность о проведении уже в этом году в Японском море широкомасштабных совместных учений по оказанию помощи терпящим бедствие на море с участием кораблей морских сил самообороны Японии и Тихоокеанского флота. Кроме этого было заявлено, что делу военно-морской дипломатии будет служить и намеченный на начало сентября этого года визит российского боевого корабля “Адмирал Пантелеев” в Йокосуку. Было также заявлено о готовности Японии начать программу обмена опытом. Ожидается, что в ближайшее время в рамках этой программы на стажировку в Страну восходящего солнца отправятся 50 российских офицеров.

В числе прочего министр обороны России и начальник УНО Японии обсудили ситуацию, сложившуюся в межгосударственных отношениях между нашими странами после ратификации японским парламентом новой редакции концепции основных направлений японо-американского сотрудничества в области обороны. В частности, речь идет о построении так называемой региональной системы противоракетной обороны театра военных действий.

В рамках встречи министра обороны России и управления национальной обороны Японии был поднят вопрос о так называемой северокорейской ракетной программе. Программа предполагает создание и испытание баллистических ракет повышенной дальности. Эта проблема вызывает вполне законные опасения у Японии. По результатам переговоров было заявлено, что Россия постарается употребить все свое влияние на КНДР с тем, чтобы убедить Пхеньян отказаться от испытаний ракеты “Тэпходон-1”.

Автор : Александр МАЛЬЦЕВ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
С бензопилой на полигон

Лесозаводский район, несмотря на свое название, лесным может считаться лишь постольку поскольку: настоящей тайги там почти не осталось. Все, что было, изрядно повырублено. Хотя кое-какие оазисы дикой природы пока живут, например, Тургеневский полигон - 6623 гектара леса, принадлежащие министерству обороны. Но и туда давно проникли браконьеры и “воровайки” с бензопилами.

Картошки не будет...

Картофельные плантации Чугуевского района поразил ризоктониоз. В одном из хозяйств - сельхозтовариществе “Дружба” пришлось даже перепахать несколько десятков га площадей, занятых этой культурой.

Лишь овес немного радует

В полтора раза меньше, чем планировали, намолачивают зерна в хозяйствах центрального региона Приморья.

Приморцы проигрывают на последних минутах

К сожалению, не смог продлить в Кемерово свою беспроигрышную серию владивостокский “Луч”. В очередном туре чемпионата России среди команд второй лиги зоны “Восток” наши футболисты уступили “Кузбассу” - 1:2. “Океан” потерпел ставшее уже привычным гостевое поражение от “Зари” в Ленинске-Кузнецком - 0:1.

Эти дети талантливы

Во Владивостоке завершила работу летняя творческая школа для талантливых детей Дальнего Востока.

Последние номера