Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Нынче я гуляю - отзвенел звонок

В Приморском крае уже отпущено на свободу из мест лишения свободы 254 человека. Эта работа проводится в соответствии с июньским постановлением Государственной думы РФ “Об объявлении амнистии”.

В Приморском крае уже отпущено на свободу из мест лишения свободы 254 человека. Эта работа проводится в соответствии с июньским постановлением Государственной думы РФ “Об объявлении амнистии”.

Как сообщили корреспонденту “В” в отделе спецучета управления исполнения наказаний по Приморскому краю Минюста РФ, в это число попали 105 больных туберкулезом из 47-й и 48-й колоний в поселке Заводском, 102 человека, “не досидевших” по приговору суда всего полгода. Еще 39 впервые осужденных на срок до пяти лет и отбывших уже минимум одну третью часть наказания также “с чистой совестью” ушли на волю. Интересно, что под действие амнистии попали пока только один несовершеннолетний, один мужчина старше 60 и четыре женщины, которым более 55 лет. Еще 426 человек были по амнистии освобождены от наказания, не связанного с лишением свободы.

Напомним, что под действие амнистии подпадают лица, совершившие нетяжкие виды преступлений. В частности, независимо от назначенного по приговору суда срока военнослужащие, которые проходили службу в действующей армии или участвовали в боевых действиях по защите Отечества. Кроме того, амнистируются инвалиды I и II групп, больные туберкулезом, мужчины старше 60 и женщины старше 55 лет, беременные или имеющие на содержании несовершеннолетних детей, несовершеннолетние и идущие по первой “ходке” граждане, осужденные за умышленные преступления, но на срок менее пяти лет.

Объявление амнистии было продиктовано перенасыщенностью спецучреждений пенитенциарной системы. А также необходимостью выпустить из колоний не опасных для общества лиц, которые, как правило, совершили так называемые неосторожные, неквалифицированные правонарушения, которые не повлекли за собой тяжких последствий.

Первоначально предполагалось, что под амнистию в Приморском крае попадут около 1000-1500 осужденных, находящихся в колониях. Однако после получения ведомственных разъяснений по данному вопросу из Москвы выяснилось, что эта цифра будет меньше - 550-600 человек. Не выпускают тех, кому осталось сидеть менее полугода, но у них срок наказания более пяти лет, те, кто болен туберкулезом и может заразить других, тоже сначала должны долечиться, не все осужденные женщины могут подтвердить документально наличие детей. Есть и другие ограничения.

Кстати, каждому “откинувшемуся” управление исполнения наказаний Приморья выделяет единовременную материальную помощь в размере 150 рублей и приобретает билет до места проживания. Причем на билеты ставится специальная печать, чтобы их нельзя было сбыть с рук другому пассажиру.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кризис доверия

В эти дни вся страна (вот уж действительно вся - от Калининграда до Чукотки) отмечает невеселую дату - годовщину августовского кризиса прошлого года.

Будет в Ханке жить калуга

Впервые в истории Приморья началось зарыбление озера Ханка калугой. В два приема в южную часть водоема было выпущено 5 тысяч пятиграммовых калужат.

С хлебом - худо. Выручат буренки и сазан?

Уборочная страда наконец-то наступила и в северных районах Приморья. Характерная особенность ее в этом году - почти двух-трехнедельное опоздание по сравнению с обычными сроками: уже середина августа, а жатва ранних зерновых здесь только начинается, хотя традиционные сроки в этих местах - 25 июля. Причина - затяжная холодная весна и как следствие - почти повсеместное запоздание с севом яровых культур.

Балтийская экспансия Дальневосточного пароходства

В воскресенье после обеда (по московскому времени) из Стокгольма вышел пассажирский лайнер “Михаил Шолохов” Дальневосточного морского пароходства. Преодолев за 40 часов северную часть Балтийского моря до Санкт-Петербурга, экипаж теплохода тем самым открыл новую пассажирскую линию на Балтике.

Когда падет последний угольный редут в Артеме?

Впрочем, принципиальным, наверное, является уже не закрытие единственной действующей здесь шахты, а трудоустройство освобождающихся горняков.

Последние номера