Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

“Электрум” защищается и атакует

В Дальнегорск едут специалисты известного центра космических исследований из Красноярска, где в НИЦ “Кристалл” разработана самая современная по нынешним меркам технология металлургического передела. Намечено применить газлифтный метод переплавки полиметаллического концентрата в созданной 5 лет назад горно-металлургической компании “Электрум”. Здесь и состоится защита конкретного проекта экспериментальной установки.

В Дальнегорск едут специалисты известного центра космических исследований из Красноярска, где в НИЦ “Кристалл” разработана самая современная по нынешним меркам технология металлургического передела. Намечено применить газлифтный метод переплавки полиметаллического концентрата в созданной 5 лет назад горно-металлургической компании “Электрум”. Здесь и состоится защита конкретного проекта экспериментальной установки.

Этот этап трудной борьбы горняков Приморья за создание собственной металлургии можно назвать важнейшим, хотя, конечно, нет ничего убедительнее готовой продукции. Недаром потенциальные инвесторы, прежде чем вложить в создание завода деньги, настойчиво требуют: покажите технологию в действии. Но возникает замкнутый круг - на реализацию проекта нет средств, а получить их можно лишь после пуска хотя бы экспериментальной установки.

По словам директора ГМК “Электрум” В. Верещакова, на первом этапе нужно всего 12,5 млн. рублей. Вот их и пытаются выбить в правительстве приморские горняки при поддержке местных властей. Недавно в Москву ушло письмо за подписью губернатора Евгения Наздратенко, адресованное первому вице-премьеру Н. Аксененко. Из-за отсутствия в регионе современной металлургической базы, говорится в нем, не реализуются богатые сырьевые ресурсы. В проект, разработанный НИЦ “Кристалл”, учредители смогли вложить пока 2,5 млн. долларов. Требуется же инвестиций 23,5 млн. Губернатор просит первого вице-премьера рассмотреть вопрос финансирования проекта.

Правда, на помощь надежды мало. Печальный опыт свидетельствует - не успеешь заручиться поддержкой одного главы кабинета министров, как его сменяет другой. И вновь надо начинать многотрудный путь по чертову колесу чиновничьих кабинетов. Отношение же столицы к приморской глубинке, и в частности к горнорудной промышленности, хорошо известно. Внешне вроде все согласны. “Электрум” уже попадал в мощную экономическую программу развития Дальнего Востока и даже упоминался в пресловутой программе “Ельцин - Хасимото”, но ни копейки на свои насущные нужды так и не получил. А ведь полный проект, равный, как уже говорилось, 23,5 млн. долларов, должен окупиться за 3-4 года. Затем - резкий рост экономики. Вот только интересов Москвы при этом не прослеживается. Зато они ярко видны у представителей Страны восходящего солнца. Пару месяцев назад в Дальнегорске побывала представительнейшая делегация, в составе которой были глава российского представительства “Сумитомо корпорейшн” г-н Кагами и его коллега по “Мицуи” г-н Кавасаки, представитель лондонского банка реконструкции и развития г-н Кондо.

Гости посетили интересующие их объекты и сделали весьма утешительный на взгляд российских партнеров вывод: из нескольких десятков подобных проектов на Дальнем Востоке дальнегорский лучший. Технология “Электрума” наиболее передовая, компания подготовлена к ее реализации. Однако гости дальше комплиментов не пошли. Мотив все тот же: покажите хотя бы первые результаты жизнеспособности проекта. Напрасно пытались убедить потенциальных инвесторов представители “Бора”, для которого газлифт также выгоден, ведь при переработке концентратов высвобождается такое количество серы, что ее с лихвой хватит на выпуск полного объема химической продукции. Хотя это, конечно, лишь попутное преимущество газлифтного метода металлургического передела. Главное - возможность возродить собственную передовую металлургию, продавать за рубеж не сырье, а готовую продукцию. Установка дает возможность вырабатывать не только свинец и цинк, золото и серебро, но и весь ряд редкоземельных элементов - германий, висмут, кадмий, индий, ванадий...

Пока компания “Электрум” борется в одиночку, но не сдается и верит в свое будущее. Подготовлены к эксплуатации два крупных месторождения Майское и Каменское, уже накоплено достаточное количество сырья для переработки. Но время пока уходит впустую. И директор компании не без основания беспокоится - не запустим установку мы, японцы могут опередить. Богатейший сырьевой регион тогда вновь окажется у разбитого корыта.

Автор : Павел ТИХОНОВ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кризис доверия

В эти дни вся страна (вот уж действительно вся - от Калининграда до Чукотки) отмечает невеселую дату - годовщину августовского кризиса прошлого года.

Будет в Ханке жить калуга

Впервые в истории Приморья началось зарыбление озера Ханка калугой. В два приема в южную часть водоема было выпущено 5 тысяч пятиграммовых калужат.

С хлебом - худо. Выручат буренки и сазан?

Уборочная страда наконец-то наступила и в северных районах Приморья. Характерная особенность ее в этом году - почти двух-трехнедельное опоздание по сравнению с обычными сроками: уже середина августа, а жатва ранних зерновых здесь только начинается, хотя традиционные сроки в этих местах - 25 июля. Причина - затяжная холодная весна и как следствие - почти повсеместное запоздание с севом яровых культур.

Балтийская экспансия Дальневосточного пароходства

В воскресенье после обеда (по московскому времени) из Стокгольма вышел пассажирский лайнер “Михаил Шолохов” Дальневосточного морского пароходства. Преодолев за 40 часов северную часть Балтийского моря до Санкт-Петербурга, экипаж теплохода тем самым открыл новую пассажирскую линию на Балтике.

Когда падет последний угольный редут в Артеме?

Впрочем, принципиальным, наверное, является уже не закрытие единственной действующей здесь шахты, а трудоустройство освобождающихся горняков.

Последние номера