Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Будет в Ханке жить калуга

Впервые в истории Приморья началось зарыбление озера Ханка калугой. В два приема в южную часть водоема было выпущено 5 тысяч пятиграммовых калужат.

Впервые в истории Приморья началось зарыбление озера Ханка калугой. В два приема в южную часть водоема было выпущено 5 тысяч пятиграммовых калужат.

Эта беспрецедентная по нынешним временам акция была осуществлена совместными усилиями ТИНРО-центра, комитета рыбного хозяйства администрации края, рыбохозяйства “ЛуТЭКа” и ассоциации “Ханка”.

Личинки столь ценной рыбы получены от 320-килограммовой мамы, выловленной в Амуре. 75 тысяч калужат были доставлены в рыбхоз ЗАО “ЛуТЭК”. И после того как они в выростных прудах набрали вес и окрепли, часть мальков было решено выпустить в самостоятельное плавание на просторы Ханки.

Калуга - ярко выраженный хищник. Но ученые считают, что кормовая база самого крупного на Дальнем Востоке озера позволяет “прописать” этот ценный вид без всякого ущерба для остальных обитателей Ханки. А приморцы могут получать на свой стол ежегодно до 100 тонн вкуснейшего осетрового деликатеса.

Нельзя сказать, что калуга для Приморья ярко выраженный новосел. В “доисторические” времена она была на Ханке и Уссури достаточно обычным объектом промысла. Еще известный путешественник Пржевальский описывал в своих заметках, как рыболовецкая артель спокойно брала за сезон до сотни многопудовых осетров и калуг. И в пятидесятые годы нынешнего столетия отлавливались рыбины весом до 1200 килограммов и более, причем факт поимки самой крупной калуги был достоверно зафиксирован именно в Приморском крае на озере Ханка. Но подобные особи сегодня, увы, здесь уже не встречаются. В настоящее время только река Амур может похвастать великанами до 600-800 килограммов. В Ханку же в последние годы в единичных экземплярах заходят 100-120-килограммовые “недоростки”. Объясняется такое снижение численности и веса калуги в наших водоемах достаточно просто. Она в естественных условиях нерестится только в реке Амур, в Ханку заходит лишь на откорм, а затем вновь скатывается в Амур. Но так как китайские соседи практически перегородили всевозможными снастями реки Уссури и Сунгача, по которым и мигрируют осетровые, то вероятность захода этих рыб в Ханку еще более снизилась. Поэтому нынешнее обрыбление озера очень кстати - калуга вновь возвращается на свои исконные пастбища.

А для любителей халявы сообщаем, что калуга - это не сазан, за ее незаконный промысел запросто можно угодить под статью. Да и одна такая “рыбка”, абсолютно независимо от ее размеров, потянет на штраф в пять минимальных окладов плюс 2906 рублей возмещения ущерба.

Автор : Андрей Ивлев, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кризис доверия

В эти дни вся страна (вот уж действительно вся - от Калининграда до Чукотки) отмечает невеселую дату - годовщину августовского кризиса прошлого года.

Будет в Ханке жить калуга

Впервые в истории Приморья началось зарыбление озера Ханка калугой. В два приема в южную часть водоема было выпущено 5 тысяч пятиграммовых калужат.

С хлебом - худо. Выручат буренки и сазан?

Уборочная страда наконец-то наступила и в северных районах Приморья. Характерная особенность ее в этом году - почти двух-трехнедельное опоздание по сравнению с обычными сроками: уже середина августа, а жатва ранних зерновых здесь только начинается, хотя традиционные сроки в этих местах - 25 июля. Причина - затяжная холодная весна и как следствие - почти повсеместное запоздание с севом яровых культур.

Балтийская экспансия Дальневосточного пароходства

В воскресенье после обеда (по московскому времени) из Стокгольма вышел пассажирский лайнер “Михаил Шолохов” Дальневосточного морского пароходства. Преодолев за 40 часов северную часть Балтийского моря до Санкт-Петербурга, экипаж теплохода тем самым открыл новую пассажирскую линию на Балтике.

Когда падет последний угольный редут в Артеме?

Впрочем, принципиальным, наверное, является уже не закрытие единственной действующей здесь шахты, а трудоустройство освобождающихся горняков.

Последние номера