Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Шесть с половиной метров памяти

Во Владивостоке в сквере, расположенном на улице Хабаровской, работники ООО “Кредо 98” под руководством корейских инженеров вторую неделю возводят памятник приморским корейцам - жертвам депортации 1937 года.

Во Владивостоке в сквере, расположенном на улице Хабаровской, работники ООО “Кредо 98” под руководством корейских инженеров вторую неделю возводят памятник приморским корейцам - жертвам депортации 1937 года.

Два года назад на этом месте уже стоял памятный камень, который был уничтожен местными вандалами. Теперь корейцы решили создать мощное каменное сооружение. На уложенной плиткой бетонной площадке диаметром 8 метров будут установлены три каменные стелы. Центральная, весом 18 тонн, возвысится на 6,5 метра. Боковые, весом 16 тонн, поднимутся на 5,8 метра. Посередине будет помещена урна с благовониями. Завершит скорбный монумент доска с надписью на корейском и русском языках.

По словам председателя совета национально-культурной автономии корейцев Владивостока Вячеслава Ли, инициаторами проекта, а также его главными спонсорами являются председатель правления научно-исследовательского института зарубежных корейцев Сан Се Иль и президент этого института И Юн Ку. Участие в проектировании мемориального сооружения принял и наш “ПримстройНИИпроект”. Все части памятника были доставлены из Кореи. Строительство идет по плану, и, как говорит Вячеслав Ли, к 15 августа оно будет завершено. Осенью памятник будет окружен насаждениями корейского кедра.

Устроители мемориального комплекса говорят, что на месте памятника до 37-го года стояла корейская слободка Синанчен. Ее жителей, как и русских, не обошло “красное колесо”. Все они были высланы в Казахстан, а многие погибли. И вот спустя 60 лет корейцы решили таким образом почтить память своих соплеменников из корейской слободки.

Церемония открытия памятника состоится 15 августа в 15 часов.

Автор : Игорь ШУЛЬГИН, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кто следующий?

Разразившийся бензиновый кризис вызвал множество недоуменных вопросов. Как же так, нефтедобывающая страна - и вдруг такой стремительный взлет цен?

Пусть число посадок соответствует числу взлетов

Хотя бы раз, но любой из нас летал на самолетах, а стало быть - это и наш праздник. День воздушного флота России. Он отмечается завтра. В Артеме на главной базе приморской гражданской авиации по уже сложившейся традиции устраивают шоу для жителей края.

Дальневосточный банк по-прежнему надежен

Газета “Коммерсантъ” в субботу сообщила с ссылкой на агентство “Интерфакс-АФИ” почти сенсационную новость - крупнейший банк региона Дальневосточный фигурирует в списке-представлении на отзыв лицензии, направленном министерством по налогам и сборам в Центробанк России.

Налетай, живая рыба!

Сегодня у рыбных павильонов в районе Спортивной гавани Владивостока откроется городская рыбная ярмарка. Первые лотки начнут торговлю с 8 утра.

Юнги держат курс на острова

11 августа от Корабельной набережной Владивостока отправились в шлюпочный поход по заливу Петра Великого воспитанники флотилии “Восток”. Учебный катер “Пеленг” и два четырехвесельных яла направились в сторону архипелага Римского-Корсакова, к островам Попова, Рикорда и Рейнеке.

Последние номера