Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Кто следующий?

Разразившийся бензиновый кризис вызвал множество недоуменных вопросов. Как же так, нефтедобывающая страна - и вдруг такой стремительный взлет цен?

Разразившийся бензиновый кризис вызвал множество недоуменных вопросов. Как же так, нефтедобывающая страна - и вдруг такой стремительный взлет цен?

Поползли слухи о некоем таинственном сговоре нефтяных баронов. Сначала об этом судачили на автозаправочных станциях, затем охотно тиражировали местные власти, а сегодня уже поговаривают и в столичных коридорах. Того и гляди, последует не сегодня-завтра официальный правительственный рескрипт.

Как все это знакомо и узнаваемо! Вспомним прошлогодний августовский финансовый кризис. Виновники нашлись - олигархи, которые, как вы уже догадались, сговорились. Не могли не сговориться! Ибо все, что происходит в России, - происки.

А между тем и августовский облом, и нынешний бензиновый беспредел имеют одни корни. Отечественная экономика на боку, бюджет худеет день ото дня. А так как кушать белый хлеб да непременно с маслом хочется всем, то в поисках источников пополнения государственного кармана приходится прибегать к единственному проверенному жизнью средству - повышению цен. Напрямую заявить негоже, можно сделать и поинтеллигентнее.

Бензиновый всплеск совпал с повышением мировых цен на нефтепродукты. А раз так, то эта экспортная статья вновь становится доходной, тем более в нефтедобывающей стране. И “черная река”, которая должна идти на свои перерабатывающие заводы, повернула вспять, то бишь за границу.

Как взвился в том августе федеральный центр, как метали громы и молнии правительственные чиновники! Разберемся, накажем! Создадим специальную правительственную комиссию для выявления причин, отыщем финансовых злодеев и пригвоздим их к позорному столбу! Но лишь один человек попытался действительно разобраться - генпрокурор Юрий Скуратов. Где он теперь?

Боюсь, по аналогичному сценарию будет развиваться и нынешняя разоблачительная кампания. Пошумят-пошумят, да и разойдутся. Тем более что ожидать бензинового Скуратова едва ли приходится. Да и нужен ли он вообще?

Так что, уважаемый читатель, до следующих скачков цен, до новых заговоров и происков.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кто следующий?

Разразившийся бензиновый кризис вызвал множество недоуменных вопросов. Как же так, нефтедобывающая страна - и вдруг такой стремительный взлет цен?

Пусть число посадок соответствует числу взлетов

Хотя бы раз, но любой из нас летал на самолетах, а стало быть - это и наш праздник. День воздушного флота России. Он отмечается завтра. В Артеме на главной базе приморской гражданской авиации по уже сложившейся традиции устраивают шоу для жителей края.

Дальневосточный банк по-прежнему надежен

Газета “Коммерсантъ” в субботу сообщила с ссылкой на агентство “Интерфакс-АФИ” почти сенсационную новость - крупнейший банк региона Дальневосточный фигурирует в списке-представлении на отзыв лицензии, направленном министерством по налогам и сборам в Центробанк России.

Налетай, живая рыба!

Сегодня у рыбных павильонов в районе Спортивной гавани Владивостока откроется городская рыбная ярмарка. Первые лотки начнут торговлю с 8 утра.

Юнги держат курс на острова

11 августа от Корабельной набережной Владивостока отправились в шлюпочный поход по заливу Петра Великого воспитанники флотилии “Восток”. Учебный катер “Пеленг” и два четырехвесельных яла направились в сторону архипелага Римского-Корсакова, к островам Попова, Рикорда и Рейнеке.

Последние номера