Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

“Охота на лис” в приморском исполнении

Предположительно на территории Сихотэ-Алинского заповедника убита тигрица Наташа, которая носила на своей шее в рамках российско-американского проекта по изучению амурского тигра специальное передающее устройство.

Предположительно на территории Сихотэ-Алинского заповедника убита тигрица Наташа, которая носила на своей шее в рамках российско-американского проекта по изучению амурского тигра специальное передающее устройство.

18 июля работники заповедника нашли в трех километрах от оживленной трассы на водоразделе рек Большой Куналейки и Большой Иноковой срезанный радиоошейник. Самой тигрицы рядом не было.

По мнению директора заповедника Анатолия Астафьева, Наташу выследили и убили в другом районе, а радиоошейник, чтобы замести следы, отвезли по дороге как можно дальше от охотничьих “угодий”. И так как место убийства тигрицы до сих пор не найдено и необходимые следственные мероприятия не проведены, перспектива поимки браконьеров достаточно туманная.

Фактом незаконной охоты на краснокнижного хищника в Приморье уже давно никого не удивишь. Население таежных районов подходит к этой кошке с чисто потребительских позиций: убил - продал. Но планомерный отстрел именно “окольцованных” тигров у специалистов вызывает большую тревогу. Ведь с 1992 года из 19 тигров, которым были надеты ошейники, осталось всего пять. Остальные погибли. И в большинстве случаев виновные в их гибели просто не найдены. Конечно, были и несчастные случаи, и по следам тропили... Но в то же время нельзя исключить и так называемую охоту на лис (выслеживание с помощью радиосигнала. - Ред.) Ошейник, надетый на тигра, тоже дает постоянный радиосигнал, который при некоторой технической сметке легко запеленговать. А дальше уж дело техники - усиливающийся по мере приближения к зверю сигнал на сканере-приемнике позволяет легко выследить тигра в таежных дебрях.

По идее, нужно немедленно ужесточить контроль за оставшейся пятеркой “радиофицированных” тигров, выставить постоянный контрольный пост на дороге Терней - Пластун. Но, по словам Анатолия Астафьева, мешает все это сделать достаточно тривиальная причина - хроническая нехватка денег в заповеднике.

Автор : Андрей ИВЛЕВ, "Владивосток"

В этом номере:
Платежи проходят вовремя

Газета “Коммерсантъ” от 07.08.99 г. со ссылкой на “Интерфакс - АФИ” поместила материал под заголовком “Министерство налогов и сборов поспособствует отзыву лицензий у банков”. В нем упоминаются восемь банков, имеющих задолженность перед бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами, среди них названо и ОАО “Дальневосточный банк”. Ссылаясь на источник в налоговых органах, газета сообщает своим читателям, что министерство по налогам и сборам направило в ЦБ РФ представления об отзыве лицензий у этих восьми коммерческих банков.

Бензин растет в цене

В третий раз за последние недели ведущая в крае компания “Приморнефтепродукт” подняла расценки на свою продукцию. И cразу очень значительно - на 1 - 1,4 рубля. Теперь на автозаправочных станциях Владивостока компания продает высокооктановый бензин АИ-93 и АИ-95 по 6 и 6,5 рубля за 1 литр, а каждый литр дизельного топлива и бензина низкой очистки А-76 реализуется по 5 рублей.

И лес пойдет с молотка?

Корреспонденты "В" намеренно не дают комментарий к письму, предоставленному редакции газеты "Владивосток-Большой Камень" и публикуемому на страницах "В-БК". Выводы сделают сами читатели.

В военном Дальневосточном округе - замены

Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России Борис Ельцин снял с должности командующего Дальневосточным военным округом генерал-полковника Виктора Чечеватова и назначил вместо него генерал-лейтенанта Юрия Якубова.

Сытый голодному помогает

Несколько десятков продуктовых наборов для работников Владивостокской ТЭЦ-2 доставлены 10 августа из городской администрации. Профсоюзный комитет теплоэлектроцентрали выдал их семьям голодающих и многодетным семьям энергетиков.

Последние номера