Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Нет дыма без огня. Нет ЖРО без домыслов и слухов...

- Вот такая создалась ситуация: кто-то в центральной прессе "свистнул" по поводу слива жидких радиоактивных отходов из ТНТ "Пинега" в бухту г. Большой Камень, и "жареная утка" разлетелась по Приморью при помощи краевого радио, взбудоражила не только местных жителей и гостей города, но и всех приморцев, - такой нелестный для журналистов вывод сделал глава муниципального образования ЗАТО г. Большой Камень Анатолий Карасев на внеочередном заседании комиссии по ЧС ЗАТО г. Большой Камень.

- Вот такая создалась ситуация: кто-то в центральной прессе "свистнул" по поводу слива жидких радиоактивных отходов из ТНТ "Пинега" в бухту г. Большой Камень, и "жареная утка" разлетелась по Приморью при помощи краевого радио, взбудоражила не только местных жителей и гостей города, но и всех приморцев, - такой нелестный для журналистов вывод сделал глава муниципального образования ЗАТО г. Большой Камень Анатолий Карасев на внеочередном заседании комиссии по ЧС ЗАТО г. Большой Камень.

Заседание посвящено информации, прозвучавшей 9 августа со ссылкой на "Интерфакс" из Москвы утром по краевому и центральному радио о загрязнении бухты Большой Камень жидкими радиоактивными отходами.

До сведения членов комиссии, организовавшей срочный сбор, доведена информация главного инженера завода "Звезда" Юрия Шульгана. В этот же день специалисты отдела ядерно-радиационной безопасности завода сделали проверку в месте стоянки ТНТ "Пинега". В результате установлено: количество ЖРО на момент проверки соответствует количеству, указанному в акте инвентаризации от 27 июля этого года, арматура системы осушения цистерн ЖРО закрыта и опломбирована, утечки ЖРО за борт ТНТ "Пинега" не выявлено, радиационная обстановка на акватории завода не превышает фоновых значений окружающей среды.

Представители центра госсанэпиднадзора, комитета по охране природы Большого Камня, которые в этот день провели свои исследования, подтвердили данные о том, что радиационная обстановка на акватории завода и города остается на прежнем нормальном уровне.

Принято решение: в срочном порядке обратиться к руководству ТОФ ВМФ, которому принадлежат "Пинега" и другие суда, хранящие ЖРО, с просьбой предоставления документов, свидетельствующих о техническом состоянии данных судов. За подписью Ю. Шульгана направлен запрос руководителю пресс-департамента администрации края Н. Встовской с просьбой "предоставить сведения о публикациях, сообщениях СМИ о радиационной аварии на ДВЗ "Звезда" с целью привлечения к ответственности лиц, допустивших распространение непроверенных сведений, порочащих ДВЗ "Звезда" и нагнетающих обстановку в регионе".

10 августа Юрий Петрович предоставил представительству газеты "Владивосток" следующую информацию, также направленную в пресс-департамент администрации Приморья: 9 августа специалистами отдела ядерной радиационной безопасности ДВЗ "Звезда" были отобраны пробы морской воды в местах стоянок объектов атомно-технологического обслуживания ВМФ на акватории завода. Радиометрическая лаборатория отдела ЯРБ выполнила анализы этих проб. Активность отобранных проб в 10 раз меньше, чем средняя естественная активность воды Уссурийского залива и в 300 раз ниже допустимой активности питьевой воды, установленной государственными нормами радиационной безопасности.

C утра 9 августа и по сей день в редакции "В-Б.К" не прекращаются звонки, приходят большекаменцы с одним, понятным всем вопросом: "Это правда?!" В частности, молодой человек, растерявшийся в данной ситуации: его гости из Хабаровска решительно отказываются купаться в море и настойчиво просятся домой. Отвечаем всем: согласно решению комиссии по ЧС и данным руководителя "Звезды", радиационная обстановка в бухте нормальная. Следующее заседание комиссии по этому вопросу с участием представителей ТОФ ВМФ намечено на 16 августа.

Автор : Нина КОЛЕСНИЧЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Платежи проходят вовремя

Газета “Коммерсантъ” от 07.08.99 г. со ссылкой на “Интерфакс - АФИ” поместила материал под заголовком “Министерство налогов и сборов поспособствует отзыву лицензий у банков”. В нем упоминаются восемь банков, имеющих задолженность перед бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами, среди них названо и ОАО “Дальневосточный банк”. Ссылаясь на источник в налоговых органах, газета сообщает своим читателям, что министерство по налогам и сборам направило в ЦБ РФ представления об отзыве лицензий у этих восьми коммерческих банков.

Бензин растет в цене

В третий раз за последние недели ведущая в крае компания “Приморнефтепродукт” подняла расценки на свою продукцию. И cразу очень значительно - на 1 - 1,4 рубля. Теперь на автозаправочных станциях Владивостока компания продает высокооктановый бензин АИ-93 и АИ-95 по 6 и 6,5 рубля за 1 литр, а каждый литр дизельного топлива и бензина низкой очистки А-76 реализуется по 5 рублей.

И лес пойдет с молотка?

Корреспонденты "В" намеренно не дают комментарий к письму, предоставленному редакции газеты "Владивосток-Большой Камень" и публикуемому на страницах "В-БК". Выводы сделают сами читатели.

В военном Дальневосточном округе - замены

Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России Борис Ельцин снял с должности командующего Дальневосточным военным округом генерал-полковника Виктора Чечеватова и назначил вместо него генерал-лейтенанта Юрия Якубова.

Сытый голодному помогает

Несколько десятков продуктовых наборов для работников Владивостокской ТЭЦ-2 доставлены 10 августа из городской администрации. Профсоюзный комитет теплоэлектроцентрали выдал их семьям голодающих и многодетным семьям энергетиков.

Последние номера