Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Если честно - каждому свое место

Господин Шугай!

Господин Шугай!

Бросив зерно в ниву, земледелец ждет дружных всходов. Холит, лелеет молодые хрупкие ростки. Надеется на хороший урожай. И если на этом поле несколько лет ничего не родится, он переходит на другое поле.

Учитель - профессия терпения. Он не бросит свое поле, даже если семена чахлые, а всходы недружные. И урожай зачастую приходится сбирать не ему. Что же заставляет неустанно трудиться на этой ниве тысячи и тысячи педагогов? При всей нынешней политической неразберихе и экономических катаклизмах двери школы по-прежнему распахнуты. Для всех детей - и бедных, и богатых - даются уроки, проводятся вечера, концерты, утренники. Для них же учителя повышают свое педагогическое мастерство, уровень профессионализма.

Школа живет! Живет, несмотря ни на что и вопреки всему! Закрыть школу - значит убить саму жизнь, лишить будущего, надежды.

Но сегодня учитель в растерянности и недоумении. Он знает, что делает важное, нужное, заметьте, государственное дело.

Но почему неведомые силы спихивают его в пропасть унижений, нищеты, беззакония?!

Полгода труженики просвещения работали бесплатно. С августа не выплачивались честно заработанные деньги.

Обещания, что выплатят в ноябре... декабре... январе, обернулись в нелепую шутку! Не до смеха стало в январе! Каникулы кончились, а денег нет! Шутка явно затянулась! А выдача денег за один месяц ничего не дала. Даже долги раздать не хватило.

Власть имущие постоянно давят на наши совесть и сознательность: “Вы - интеллигенция”, “Вы работаете с детьми”, “обязаны”.., “должны”.., “потерпите”.., “Учитесь работать без денег”... Впрочем, почему же? Иногда и поманят обещанием! Так, учителя нашей средней школы № 25 дважды получали официальное письмо за подписью вашего, между прочим, заместителя! И не вы ли, заезжая в наш город, обещали директорам школ, что долг будет погашен в ближайшее время? Но вот уже и Новый год встречен, и Рождество минуло, а денег все нет!

Скажете - подрабатывайте в другом месте, как делают это многие. Но ведь ни для кого не секрет, что в связи с нехваткой кадров педагоги загружены настолько, что не хватает ни сил, ни времени на дополнительные заработки. Да и как вы мыслите учителя: в первой половине дня рассказывающего о некрасовском патриотизме и гуманизме, во второй половине бойко спекулирующего ширпотребом? Или наоборот? Или, может быть, учителя могут ремонтировать иномарки и класть кирпичи?

Нет, призвание у нас другое! Речь идет о разумном, добром, вечном!

По всей стране прокатилась волна акций протеста работников народного образования в связи с задолженностью по заработной плате. Молчать - это значит соглашаться с тем, что происходит. Молчать - значит быть рабом. Мы таковыми себя не считаем. И поэтому мы требуем: отдайте нам свое же, заработанное! Верните нам свои долги!

Пусть долг учителям города Уссурийска и других городов и весей, где тоже ждут и не дождутся обещанного, станет вашим Долгом Чести! Или не по силам? А если не по силам, то... на своем ли вы месте?

Коллектив учителей средней школы № 25 О. Трошкина, Т. Карпеченко, Е. Карманова, Е. Туарминская, Н. Унтилова, М. Мутовкина, С. Дрепина, Е. Жуков, Е. Каширина, Г. Овсянникова, Г. Жиляева, В. Мотузова, Г. Юрченко и другие.

ОТ РЕДАКЦИИ. Пожалуй, в последние месяц-полтора только учителя далеких от Владивостока Тернейского и Красноармейского районов не посылали в нашу редакцию ходоков, чтобы выразить свою боль и надежду. Увы, понимая всем сердцем их заботы, мы можем лишь информировать... А в качестве краткого комментария сказать: это обращение по справедливости должно быть адресовано не только Николаю Ивановичу. Но и тем ивановичам и николаевичам, которые по иерархической лестнице выше него.

comments powered by Disqus
В этом номере:
У других дума, а здесь - совет

Своим руководителем депутаты представительного органа Яковлевского района избрали победившего на последних выборах глав муниципальных образований Анатолия Добрынина, бывшего председателя райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса.

Стачком сложил полномочия. Но ненадолго

Кавалеровские педагоги на общем собрании-конференции проголосовали за приостановление забастовки, поверив на слово обещаниям главы администрации района до середины февраля выплатить народному образованию очередную часть в счет погашения задолженности по зарплате.

Мэрия расползается: великое переселение дел

С середины прошлой недели комитеты, отделы и департаменты мэрии начали готовиться к переезду. Никто из официальных лиц мэрии не смог точно сказать, кто и куда переезжает. Чиновники предлагают обратиться за информацией в пресс-службу мэрии, но там просят подождать некоего официального разъяснения.

Последний штрих трагедии?..

В воскресенье, 26 января, на побережье японской префектуры Фукуи (центральная часть острова Хонсю) обнаружен выброшенный волнами труп человека европейской расы. Не исключено, что это капитан танкера “Находка”, потерпевшего кораблекрушение неподалеку от этого района 2 января, Валерий Мельников, который официально до сих пор считается пропавшим без вести.

Приморцам надоели политические разборки

Подтверждением тому являются настроения в трудовых коллективах предприятий, более или менее еще держащихся на плаву в невероятно сложных экономических условиях, усугубленных тяжелейшим налоговым бременем и хроническими сбоями в работе ТЭКа Приморья.

Последние номера