Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

У налогоплательщиков по-прежнему плохо с дисциплиной

Из более чем 300 тысяч жителей Приморья, получавших в 1995 году доходы помимо основного места работы, свои налоговые декларации заполнили только 54 тысячи человек. Причем 40 тысяч из них являются зарегистрированными предпринимателями и практически не могут избежать этой неприятной процедуры. Обычные же граждане, как видно, вовсе не торопятся сообщить государству о своем истинном благосостоянии.

Из более чем 300 тысяч жителей Приморья, получавших в 1995 году доходы помимо основного места работы, свои налоговые декларации заполнили только 54 тысячи человек. Причем 40 тысяч из них являются зарегистрированными предпринимателями и практически не могут избежать этой неприятной процедуры. Обычные же граждане, как видно, вовсе не торопятся сообщить государству о своем истинном благосостоянии.

В то же время, как сообщил на пресс-конференции первый заместитель начальника Государственной налоговой инспекции по Приморскому краю Николай Попов, только 3 тысячи человек подверглись мерам административного воздействия за несвоевременное предоставление деклараций. “Система учета доходов упорядочена, и в наших компьютерах хранится информация обо всех физических лицах, которые зарабатывают на стороне”, - сказал Николай Попов. Однако, несмотря на это, статистика свидетельствует о полной беспомощности налоговиков перед массовым сокрытием от налогообложения доходов.

Одна из основных причин этого, как считает Николай Попов, - отсутствие судебной практики по подобным делам. Суды Приморского края неохотно принимаются за рассмотрение исков налоговых органов к гражданам, опасаясь погрязнуть в сотнях тысяч бумаг.

Заместитель начальника Приморской ГНИ Иван Абашев подвел основные итоги работы налоговой инспекции в 1996 году. По его словам, общая сумма поступлений в бюджеты всех уровней от налогоплательщиков края составила 5,6 триллиона рублей. Из них в федеральный бюджет - 1,9 триллиона, а в территориальный - 3,7 триллиона рублей. По сравнению с 1995 годом сумма поступивших налогов увеличилась на 16 процентов. В структуре собранных налогов максимальные суммы приходятся на налоги на прибыль, добавленную стоимость и подоходный налог.

Между тем местные предприятия задолжали бюджетам 1,07 триллиона рублей, или 19 процентов от собранных налогов. “Недоимщиком является каждое четвертое предприятие в крае, - подчеркнул Иван Абашев. - Задание по сбору налогов приморцы выполнили всего на 70 процентов, и нет никаких перспектив для того, чтобы выполнить его полностью”.

Самыми недисциплинированными налогоплательщиками, по оценкам Абашева, в Приморье являются предприятия оборонной, энергетической, горнорудной отраслей промышленности, а также коммунального хозяйства. В то же время исправно платят налоги большинство предприятий транспорта, сельского хозяйства и торговли.

В последнее время у налоговиков появилась и еще одна, относительно новая проблема. Из-за постоянных задержек заработной платы ГНИ покидают десятки квалифицированных специалистов. Уходя в коммерческие структуры, они порой участвуют в заседаниях арбитражного суда по делам, которые сами вели, работая в налоговой инспекции. Разумеется, такое положение дел не способствует собираемости налогов. “Мы стали настоящей кузницей кадров для частного бизнеса, - сокрушался Иван Абашев. - Лучшего способа развалить налоговые службы придумать трудно”.

Автор : Дмитрий ЧЕРНОВ, “Владивосток”

В этом номере:
У других дума, а здесь - совет

Своим руководителем депутаты представительного органа Яковлевского района избрали победившего на последних выборах глав муниципальных образований Анатолия Добрынина, бывшего председателя райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса.

Стачком сложил полномочия. Но ненадолго

Кавалеровские педагоги на общем собрании-конференции проголосовали за приостановление забастовки, поверив на слово обещаниям главы администрации района до середины февраля выплатить народному образованию очередную часть в счет погашения задолженности по зарплате.

Мэрия расползается: великое переселение дел

С середины прошлой недели комитеты, отделы и департаменты мэрии начали готовиться к переезду. Никто из официальных лиц мэрии не смог точно сказать, кто и куда переезжает. Чиновники предлагают обратиться за информацией в пресс-службу мэрии, но там просят подождать некоего официального разъяснения.

Последний штрих трагедии?..

В воскресенье, 26 января, на побережье японской префектуры Фукуи (центральная часть острова Хонсю) обнаружен выброшенный волнами труп человека европейской расы. Не исключено, что это капитан танкера “Находка”, потерпевшего кораблекрушение неподалеку от этого района 2 января, Валерий Мельников, который официально до сих пор считается пропавшим без вести.

Приморцам надоели политические разборки

Подтверждением тому являются настроения в трудовых коллективах предприятий, более или менее еще держащихся на плаву в невероятно сложных экономических условиях, усугубленных тяжелейшим налоговым бременем и хроническими сбоями в работе ТЭКа Приморья.

Последние номера