Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

С японкой и ее другом расправились жестоко

В минувшее воскресенье во Владивостоке обнаружены расчлененные останки японской подданной Моритакэ Рика и ее друга, местного переводчика Захара Козлова. Сегодня в экспертно-криминалистическом морге на Некрасовской должна состояться официальная процедура опознания останков.

В минувшее воскресенье во Владивостоке обнаружены расчлененные останки японской подданной Моритакэ Рика и ее друга, местного переводчика Захара Козлова. Сегодня в экспертно-криминалистическом морге на Некрасовской должна состояться официальная процедура опознания останков.

В черном свертке были три ноги, три руки и одна голова

На прошлой неделе “В” уже рассказывал о кровавой драме, разыгравшейся в доме № 14 на улице Октябрьской, где жили в одной квартире преподавательница Международной бизнес-академии Моритакэ Рика и переводчик Захар Козлов.

27 июля Захар не вышел на работу.

Первым отсутствием Захара обеспокоился его друг, один из руководителей компании “Вента ДВ” Андрей Б. 30 июля он обратился с заявлением о пропаже в Ленинское районное управление внутренних дел. Примерно в то же время долгое отсутствие Моритакэ Рика встревожило проживающую во Владивостоке японскую общину. Дело в том, что по сложившейся традиции все постоянно живущие в краевом центре японские подданные должны время от времени перезваниваться между собой. Рика не выходила на связь трое суток, поэтому ее соотечественники также забили тревогу.

30 июля квартиру, где проживали Моритакэ и Козлов, вскрыл участковый инспектор - там никого не оказалось, но повсюду виднелись следы крови. В тот же день прокуратура Ленинского района возбудила уголовное дело по факту исчезновения и возможного убийства подданной Японии Моритакэ Рика и российского гражданина Захара Козлова. Однако учитывая все обстоятельства и в первую очередь международный резонанс дела, 5 августа расследование взяла под контроль прокуратура края.

Первоначально следственные органы выдвинули версию, согласно которой Моритакэ стала жертвой обычной для России кухонной разборки. В качестве основного аргумента приводились свидетельства знакомых Козлова, заявлявших, что в последнее время тот слишком злоупотреблял алкоголем и в пьяном виде отличался агрессивностью. Однако вскоре от этой версии пришлось отказаться. Эксперты предполагали, что убийство было совершено на кухне квартиры, и хотя поначалу исключался вариант расчленения трупов, однако позже оказалось, что именно эта форма убийства была выбрана преступником.

Как нередко бывает в таких случаях, раскрыть это дело и найти убийцу помогли эксперты-криминалисты. 2 августа при повторном осмотре места происшествия специалисты буквально по сантиметру, на коленях обшарили всю квартиру. Были сняты отпечатки пальцев, принадлежавшие нескольким разным людям. Удивлению экспертов, которые обработали “пальчики” при помощи автоматической системы идентификации отпечатков пальцев “Папиллон”, не было предела - такие “пальцы” уже имелись в памяти компьютера. Они принадлежали некоему гражданину Чечулину Алексею Альбрусовичу 1971 года рождения, находившемуся в розыске за совершение преступления, предусмотренного статьей 218 Уголовного кодекса России (незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ). Как стало известно “В”, в свое время он был отпущен следствием под подписку о невыезде и благополучно скрылся. Около года он находился в бегах.

Вскоре подозреваемый в двойном убийстве был задержан. Оперативникам и следователям пришлось изрядно потрудиться, прежде чем Чечулин сознался в убийстве и указал участникам следственной группы, где закопаны останки жертв. В воскресенье оперативно-следственная бригада выехала на место захоронения трупов.

Если, стоя в ожидании трамвая в сторону Рабочей на остановке “Дальпресс”, облокотиться на тамошний парапет и посмотреть вниз, увидишь полуразрушенную коробку старинного дома, который когда-то, очевидно, был очень красивым. Возле тыльной, не обращенной к взорам прохожих стороны этого самого дома, среди буйно разросшихся за последние годы кустов и устроил убийца свою страшную захоронку.

К слову, подозреваемый сказал, что лопату бросил здесь же, но этим воскресным днем ее тут уже не оказалось, зато прямо на роковом месте валялась огородная тяпка.

Впрочем, тяпкой такую яму вряд ли бы кто осилил: останки были не просто присыпаны землей, а закопаны на глубину не меньше метра.

Оттуда оперативники извлекли большой сверток из черной плотной пластиковой пленки. Когда ее развернули, внутри оказались полиэтиленовые мешки, в которых были три ноги, три руки, мужская голова и верхняя часть обезглавленного безрукого женского тела...

Останки были уже в таком состоянии, что увозить их в морг следовало, тщательно запаковав. Предварительно об этом не подумали, и оперативникам пришлось съездить на Первореченский рынок за прочными фанерными ящиками из-под проданных товаров. Здесь же, рядом с расчлененными телами, убийца решил захоронить и причину своего преступления - рядом с останками сотрудниками правоохранительных органов был найден небольшой “саквояжик”, где находились драгоценности, стоимость которых установит экспертиза.

Тем временем подозреваемый в убийстве показывал место второй захоронки. Она оказалась на улице Авроровской, неподалеку от Пограничной, близ стоящих вроссыпь нескольких гаражей. Там были откопаны и вынуты на свет божий женская голова, одна нога, одна рука и части торсов. Заметим, что после первоначального осмотра у судебно-медицинского эксперта Тимофея Пархоменко сложилось мнение, что убийца расчленял трупы не топором, а, похоже, ножиком, разрезая тела по суставам, аккуратно рассекая сухожилия. Это требует куда больше времени, чем рубка топором. Похоже, преступник делал свое дело не спеша, а значит, без опаски.

Скорее всего, первоначальные выводы экспертов верны. Тем более что в квартире на улице Октябрьской, где произошла трагедия, был изъят довольно большой нож со следами крови.

Вчера утром в помещении экспертно-криминалистического морга, что на улице Некрасовской, должна была состояться официальная процедура опознания останков. Однако опознание пришлось перенести, чтобы не травмировать родственников страшным видом останков. Ожидается, что опознание пройдет сегодня, после того как специалисты подготовят трупы к этой процедуре.

Планируется, что на опознании будет присутствовать мать Моритакэ Рика, прибывшая в минувший четверг из Японии. После соблюдения всех необходимых формальностей мать намерена увезти прах погибшей на родину и похоронить по японским обычаям.

Следствие пока отказывается как-либо комментировать материалы этого дела. Посему о мотивах, которые подвигли убийцу на столь тяжкое преступление, пока известно немного. Журналисты вынуждены строить свои собственные версии. При этом наиболее вероятным считается предположение, что Чечулин совершил убийство с целью ограбления.

Известно, что в последнее время Захар Козлов неоднократно говорил своим знакомым о том, что он заключил выгодный контракт с некой китайской фирмой и вскоре должен получить достаточно крупную прибыль. Известно также, что расчеты при торговле с Китаем преимущественно идут наличными. Это означает, что в момент убийства в квартире Козлова могла находиться большая сумма денег. По свидетельству многих знакомых, у Захара Козлова и Моритакэ Рика были и собственные сбережения - они планировали купить новую, более просторную квартиру.

По данным “В”, задержанный Алексей Чечулин входил в круг знакомых Козлова и Рика и неоднократно бывал в квартире на Октябрьской. Вместе с тем известно, что подозреваемый не был близким другом погибших.

Автор : Федор ГУРКО, Светлана ЖУКОВА, Александр МАЛЬЦЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Острова продают как рога и копыта

Что мешает по отработанной в Приморье схеме продать Курильскую гряду?

Наступление на палочку Коха

Постановлением губернатора утверждена целевая программа “Неотложные меры по борьбе с туберкулезом в Приморском крае на 1999-2004 годы”.

Губернатор открыл школу в Авдеевке

Первого сентября 140 учеников войдут в просторные классы новой школы в пос. Авдеевка Кировского района. Для детей это праздник. Ведь раньше преподавательский коллектив и ученики занимались в здании железнодорожного вокзала, так как корпус новой школы не могли сдать в течение 10 лет из-за отсутствия средств. И лишь после вмешательства губернатора Приморья школу включили в краевой план как один из важнейших строительных объектов. И 6 августа строительство сельской средней школы было закончено.

Какая медаль без студенческого билета?

В Дальневосточном государственном университете состоялась торжественная церемония вручения студенческих билетов “почетным первокурсникам” - золотым и серебряным медалистам. Вручающим в срочном порядке пришлось готовить целых 266 “корочек” - по числу медалистов.

Ввезти новую иномарку стало легче

С 1 августа на территории Российской Федерации вступило в силу распоряжение, по которому таможенные органы начали осуществлять пропуск легковых автомобилей без проведения условной оценки.

Последние номера