Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Китайская холера пытается вклиниться в Россию

Китайские власти закрыли для посещения свой город Дуннин. Об этом сообщил первый вице-губернатор края Константин Толстошеин со ссылкой на правоохранительные органы и центр санэпиднадзора.

Китайские власти закрыли для посещения свой город Дуннин. Об этом сообщил первый вице-губернатор края Константин Толстошеин со ссылкой на правоохранительные органы и центр санэпиднадзора.

Все это связано с распространившейся эпидемией острых кишечных заболеваний в провинции Хэйлунцзян. Однако официальные власти Пекина до сих пор отрицают наличие у них холеры. Они заявляют, что фиксируются обычные токсикоинфекции. Но при этом всем жителям Дуннина розданы таблетки, запрещено пить сырую воду и купаться в водоемах. Город закрыт для проезда китайских граждан из других населенных пунктов, даже для велосипедистов.

При этом в Дуннине до сих пор находятся жители Приморья. Поэтому по распоряжению первого вице-губернатора Константина Толстошеина туда каждодневно отправляются российские автобусы вместе с врачами. Они вывозят россиян и уже в Приморье подвергают их тщательному обследованию. Для этой цели в Уссурийске развернуты два госпиталя.

Если понадобится, то и государственная граница на всем протяжении Приморья будет закрыта для въезда и выезда. Пока что туристы и транспорт не могут пересечь погранично-таможенный пункт “Полтавка” в Октябрьском районе. На грани остановки находятся переходы в Пограничном, Турьем Роге и Марково.

В администрации края комитет по туризму и санитарно-курортному делу запретил до особого распоряжения поездки в Дуннин, Цзиси, Суйфэньхэ, Мишань, а также транзит через них в другие города Поднебесной.

Всем приморским организациям и предприятиям запрещено принимать жителей северо-восточной территории Китая. А все водители компании “Приморавтотранс” получили особые распоряжения по поводу нахождения на сопредельной территории. Федеральная миграционная служба по Приморью стала составлять списки всех иностранных граждан, въехавших в край из КНР. А уже дальше правоохранительные органы должны ограничить их передвижение по территории края. В свою очередь организации здравоохранения должны обследовать всех китайцев.

Для проведения профилактических мероприятий краевому центру санитарно-эпидемиологического надзора выделено 250 тысяч рублей, а департаменту здравоохранения дополнительно еще 200 тысяч рублей.

Теперь уже окончательно ясно, что холеру в Приморье завез 45-летний житель Уссурийска Сергей П. Водитель АО “Автомобилист” вернулся в край еще 27 июля из Дуннина. В этом китайском городе он питался в обычных ресторанах, пил воду из наружных источников и купался в водоемах со стоячей водой. Уже через три часа после последнего купания на обратном пути в Уссурийск у него начали проявляться симптомы заболевания. Через сутки его увезли на машине скорой медицинской помощи во Владивосток в медсанчасть рыбаков, а позже он был переведен во вторую городскую клиническую больницу. Все бактериологические исследования дали положительный результат на холеру Ogava.

Между тем, когда материал был готов к печати, из краевой администрации пришло сообщение о том, что обнаружен еще один носитель холеры. Его выявили на стационарном пункте на российско-китайской границе, что подтверждает наличие эпидемии на сопредельной территории.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Острова продают как рога и копыта

Что мешает по отработанной в Приморье схеме продать Курильскую гряду?

Наступление на палочку Коха

Постановлением губернатора утверждена целевая программа “Неотложные меры по борьбе с туберкулезом в Приморском крае на 1999-2004 годы”.

Губернатор открыл школу в Авдеевке

Первого сентября 140 учеников войдут в просторные классы новой школы в пос. Авдеевка Кировского района. Для детей это праздник. Ведь раньше преподавательский коллектив и ученики занимались в здании железнодорожного вокзала, так как корпус новой школы не могли сдать в течение 10 лет из-за отсутствия средств. И лишь после вмешательства губернатора Приморья школу включили в краевой план как один из важнейших строительных объектов. И 6 августа строительство сельской средней школы было закончено.

Какая медаль без студенческого билета?

В Дальневосточном государственном университете состоялась торжественная церемония вручения студенческих билетов “почетным первокурсникам” - золотым и серебряным медалистам. Вручающим в срочном порядке пришлось готовить целых 266 “корочек” - по числу медалистов.

Ввезти новую иномарку стало легче

С 1 августа на территории Российской Федерации вступило в силу распоряжение, по которому таможенные органы начали осуществлять пропуск легковых автомобилей без проведения условной оценки.

Последние номера